Потомки Герострата

21 Май 2020 192
Чешские вандалы за работой.
Чешские вандалы за работой.

Каждый год за несколько недель до Дня Победы начинает бесноваться нечисть. «Креативные» олигофрены, выдающие себя за дизайнеров, при подготовке патриотических плакатов нарочито путают советские танки с немецкими, в качестве воина-освободителя лепят если не эсэсовца, то в лучшем случае какого-нибудь финна. А модные «блогерки» начинают брезгливо шлёпать силиконовыми губками про «победобесие» и «милитаризм». В этом году, учитывая особые обстоятельства, тоже стоило ждать какого-то «перформанса» от этой публики. Ожидания оправдались. Шествие «Бессмертного полка», проходившее в этом году в онлайн-режиме, попытались испортить ценители «европейских ценностей», публиковавшие вместо портретов ветеранов фотографии нацистских преступников. Предсказуемо среди нескольких десятков моральных уродов оказались не только бандеровцы с территории бывшей УССР и прочие недоевропейцы, но и около десятка наших, с позволения сказать, сограждан.

О вандализме и неизбежном воздаянии

Следует отдать должное Следственному комитету: первая группа скорбных умом и духом недорослей уже даёт показания, изображая раскаяние. «В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи. Изучение изъятых в ходе обыс­ков материалов, предметов, компьютерной техники даёт следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях, - сообщает СК РФ. - Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности Украины и Эстонии».
Как и прочие «коли-с-уренгоя», эти недоумки из числа адептов секты ФБК и сочувствующих «либертарианцев» даже толком не поняли, что натворили. «За последние годы было немало дел, вокруг которых молниеносно раскручивался активистский протест из серии «режим лютует», - от наказания участников несанкционированных мероприятий до уже практически позабытых «Пусси райот». В данном же случае наблюдается удивительная вялость даже самых радикальных сил, - отмечает аналитик и публицист Ирина Алкснис. - Секрет феномена прост: история о фотографиях нацистских преступников на акции «Бессмертный полк» носит политический характер в фундаментальном смысле этого слова - в том, который не про борьбу за власть разнообразных сил, а про системообразующий гражданский консенсус. В современной России в качестве такового выступает память о Великой Отечественной и гордость за предков, победивших в ней. Отношение к войне выступает основой общественно-государственного единства, которое не способны поколебать никакие, даже самые острые, противоречия, проблемы и конфликты по любым иным вопросам».
И данные социологии подтверждают вышесказанное. Согласно результатам проведённого за несколько дней до задержания пакостников исследования ВЦИОМ, абсолютное большинство наших соотечественников (83%) отнеслись к данному происшествию с осуждением. Отнесли произошедшее к разряду неудачных розыгрышей всего 7% россиян. Среди наказаний, которые должны понести организаторы и участники провокации, чаще всего рес­понденты предлагали лишение российского гражданства (29%), уголовное наказание (26%), штраф (23%), ограничение доступа в интернет человеку, который выкладывал эти фотографии (22%). Вот она, геростратова слава.
Почему они такие, эти незадачливые борцы «за всё хорошее против всего плохого» с айфонами наперевес? Да потому что воспитаны такими же манкуртами, как и те, кто топтался по киевскому майдану за «кружевные трусики». Как и всякие коллаборанты, они пытаются подражать своим хозяевам, надеясь на их поощрение. А хозяева за минувшие 75 лет мало изменились. На днях весьма респектабельное и уважаемое на Западе агентство деловой информации Bloomberg «порадовало» заголовком: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Что ж, по крайней мере, честно. «Дело в том, что западный дискурс вообще не работает без недочеловеков, которых нельзя считать равными себе и с которыми можно себя вести как угодно. Но в последние годы у Запада проблема с тем, кого можно называть недочеловеками открыто, - объясняет блестящий публицист Виктор Мараховский. - В XX веке, когда расовая теория была опровергнута в ходе научного эксперимента Красной Армией (1941-1945), в мире что-то надломилось, и количество тех, кого можно не считать за людей, начало стремительно съёживаться. Где-то в 1970-х белым стало нельзя публично рассказывать анекдоты «чем сбитый негр отличается от сбитой собаки», в нулевых недопустимы стали шутки о живущих и умирающих крупным оптом индийцах и китайцах, последовательно из числа недочеловеков исчезли женщины, арабы и латино­американцы. В итоге в числе «разрешённых недочеловеков» остались только русские. Нет, правда - за выражение ненависти к русским, за клевету на русских, за распространение лживых и расистских стерео­типов о русских пока что на Западе не наказан ни один политик, ни один журналист и ни одно публичное лицо.
А это значит - пока на русских можно оттопыриваться - в играх, фильмах, заголовках».
В том, что даже респектабельные западные медиа позволяют себе такого рода нацистские откровения, ничего удивительного нет. Российские инициативы в ООН, направленные против героизации нацизма регулярно блокируются США и их европейскими вассалами, из которых в прежние времена и состоял «Третий рейх». Гораздо интереснее другое: после окрика Марии Захаровой, респектабельные мэтры из Bloomberg заголовок быстренько подредактировали. «Уберменшам» не бывает неловко, им бывает страшно.
Как вы думаете, что сказал по этому поводу министр иностранных дел Сергей Лавров? Нет, вовсе не то, что ему обычно приписывают, хотя, положа руку на сердце, было бы к месту. Лавров выразился корректно, как дипломату и подобает: «Мы уже в той ситуации, когда самые серьёзные, самые трагические вещи работающие в СМИ люди пытаются использовать для геополитических игр. Кому-то хотят понравиться, а кого-то вывести из себя. С этим нужно быть предельно аккуратным с точки зрения соблюдения закона и кодекса журналистской этики».
Не особенно бравые наследнички легендарного Швейка, надругавшиеся над памятником маршалу Коневу в Праге, теперь то закатывают истерики, пытаясь вызвать в себе храбрость, то пытаются делать «добрые голубые глаза», подражая персонажу Ярослава Гашека. И то, и другое выходит натужно и ненатурально.
«Если под призывом оставить историю историкам наши партнёры имеют в виду своё право не выполнять международно-правовые обязательства, вытекающие из Устава ООН, решений Нюрнбергского трибунала, а если вести речь о Чешской Республике, - из договоров, которые были заключены в 1993 г. (Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве) и впоследствии, то у них это не получится, - сказал Сергей Лавров в интервью РБК. - Думаю, что нашим чешским коллегам придётся очень серьёзно объясняться на предстоящих консультациях, рассказать нам, как они собираются исправить эту ситуацию. Обязательство никуда не делось, и памятник должен быть восстановлен». Это - самый прямой путь к «нормализации отношений», о которой упоминал чешский МИД. Но можно пойти и украинским путём, достаточно спросить гастарбайтеров обоего пола - они знают, как.

Николай ФИЛИППОВ.