Переломный момент

21 Май 2020 123
Несмотря на то, что тестов на COVID-19 в Крыму стали делать больше, число выявленных заражений уменьшается.
Несмотря на то, что тестов на COVID-19 в Крыму стали делать больше, число выявленных заражений уменьшается. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Сегодня новости исключительно хорошие: у нас за истёкшие сутки всего один заразившийся коронавирусом», - сообщил глава респуб­лики Сергей Аксёнов. Ситуация с распространением COVID-19 на полуострове действительно улучшается с каждым днём. Люди возвращаются к работе и нормальной жизни. И лишь тревожные разговоры о перспективе второй волны заражения, прогнозируемой на осень, портят общее настроение.

Хорошие показатели

В Крыму стало меньше не только выявленных заражений - планомерно сокращается количество людей, взятых под медицинское наблюдение в связи с распространением коронавирусной инфекции.
«Под динамическим наблюдением на дому находятся 1042 человека. Уменьшается количество граждан, которые попадают под такое наблюдение, - сообщила вице-премьер - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. - Это говорит о том, что у нас идёт снижение заболевания».
Данная динамика выглядит особенно оптимистично в свете того, что число исследований на наличие COVID-19 среди здорового населения продолжает расти и уже превысило тысячу тестов в сутки. Таким образом, актуальный уровень заражённости в Крыму за последние сутки - один инфицированный на тысячу с лишним тестов. «Хороший показатель», - резюмировал Сергей Аксёнов.
По мнению главы регионального управления Роспот­ребнадзора Натальи Пеньковской, это говорит о корректности решения крымских властей о смягчении режима повышенной готовности.
В то же время, по её мнению, уровень заражения COVID-19 в Крыму ещё имеет тенденцию к росту.
«Несмотря на то, что в последние дни нет взрывного количества заболевших, нужно понимать: сегодняшняя ситуация - это исключение из правил, - заявила Наталья Пеньковская. - Самый высокий уровень заражения был зарегистрирован на прошлой неделе. У большого числа лиц с подтверждённым коронавирусом нет клинических проявлений болезни, однако, по сравнению с прошлой неделей, процент пациентов без клиники снизился с 46% до 38%. Не увеличилось количество очагов, которые имеют пять и более случаев. В Крыму таких десять за весь период наблюдения».
В свете сплошь хороших новостей Сергей Аксёнов выразил благодарность крымчанам за соблюдение ограничительных мер.

Только для крымских

Решение о том, когда и на каких условиях будет возобновлена деятельность крымской индустрии гостеприимства, федеральные власти должны принять уже на следующей неделе. Но независимо от того, каким оно будет, дети, похоже, отдохнуть смогут. Крымские власти намерены открыть международный центр «Артек» при условии соблюдения всех противоэпидемиологических требований. Отдыхать там в этом году будут только крымские дети.
Вообще летняя оздоровительная кампания в детских лагерях России в этом году пока не отменена - в отличие, например, от работы летних школьных площадок. По данным Роспотребнадзора, она может начаться 1 июля, но, безусловно, с рядом ограничений. В лагерях нынешним летом смогут отдохнуть не более 7 млн. детей, а смены будут сокращены с 21 до 14 дней.
«Мы подготовим проект рекомендаций по организации работы летних оздоровительных учреждений стационарного типа, - пояснила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина. - Решение об открытии лагерей будут принимать регионы. Одним из основных условий организации отдыха должно быть создание максимально закрытого режима загородных учреждений и одномоментный заезд детей».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 20 мая, зарегистрировано 299 случаев коронавирусной инфекции, 1 из них - за последние сутки. 25 случаев завезено из-за границы, 31 - из субъектов РФ, 28 выявлено по контакту с прибывшими из других российских регионов, 213 - по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 2 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 122 человека. Умерли 9.
В Севастополе всего выявлено 147 заражённых, 4 из них - за последние сутки. Выздоровел 101 человек. Умерли двое.

Елена ЮМАНОВА.