О героях былых времён

21 Май 2020 83
Музейная экспозиция «Герои Эльтигена».
Музейная экспозиция «Герои Эльтигена».

35 лет назад в канун 40-летия Великой Победы в керченском микрорайоне Героевское (бывший посёлок Эльтиген) был создан музей, посвящённый истории легендарной «Огненной земли» и её героям.

- С Эльтигена началась в ночь на 1 ноября 1943 года Керченско-Эльтигенская десантная операция, которую осуществляли силы Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией с привлечением Военно-воздушных сил флота и 4-й Воздушной армии, - рассказывает научный сотрудник Керченского историко-культурного музея-заповедника Наталия Непомнящая. - Операция, с которой началось освобождение Крымского полуострова.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Керчью в ноябре-декабре 1943 года, несколько тысяч десантников были награждены орденами и медалями, 129 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 61 - за Эльтиген.
- Во время кровопролитных боёв посёлок был превращён в руины, и после освобождения Керчи началось его восстановление (в 1945 году переименован в Героевское), - продолжает рассказ Наталия Николаевна. - Разминировали местность, отстраивали изувеченные дома и здание начальной школы, подвалы которой были частью госпиталя 279-го медсанбата 318-й стрелковой дивизии. В общую братскую могилу недалеко от школы перезахоронили найденные останки павших десантников, установили скромный памятник.
Начинался музей со скромного памятного уголка в школе, созданного в середине 1960-х годов, когда сюда стали приезжать ветераны-десантники. Они делились со школьниками воспоминаниями о боях на «Огненной земле», оставляли сохранившиеся личные вещи.
- Большой вклад внесла созданная историком Татьяной Замуленко на базе ПТУ №11 поисковая патрио-
тическая группа «Эльтиген», - отмечает Наталия Непомнящая. - Занимались поиском, анкетированием, сбором документов и воспоминаний участников десанта научные сотрудники Керченского историко-археологического музея. К этой работе подключились многие горожане, Совет ветеранов-эльтигенцев». Так что нынешний музей - заслуга многих людей.
В трёх залах музея истории Керченско-Эльтигенского десанта показаны все этапы операции. В первом зале посетители знакомятся с подготовкой высадки и историей первого броска. Экспонаты второго повествуют о высадке и боях за Эльтигенский плацдарм, об участниках десанта. Третий зал посвящён событиям северо-восточного плацдарма и его героям, среди которых - моряк Вячеслав Денисов, гвардеец Павел Тарасенко, комбат Анатолий Пушкаренко, комдив генерал-майор Борис Аршинцев (именем которого назван микрорайон Керчи), показано завершение операции и освобождение Керчи в апреле 1944 года. Экспозиция пополнена образцами оружия тех лет из фондовых коллекций Восточно-Крымского музея-заповедника.
В фойе вдоль стены - многочисленные фотографии участников десанта, одиночные и групповые. Большое эмоцио-нальное воздействие имеет диорама высадки и боёв за захват плацдарма, выполненная ялтинским художником Петром Столяренко и керченским скульптором Романом Сердюком.
Экскурсия не заканчивается в стенах музея. В Героевском всё дышит историей. Можно заглянуть в подземные помещения, в которых размещались операционные и палаты, постоять у оплавленного бетона дота, увидеть остатки окопов и противотанкового рва, подойти к братской могиле и прочитать имена павших. На большой площадке неподалёку установлены артиллерийские орудия, ставший памятником «Мотобот» - поднятый со дна пролива и отреставрированный на заводе «Залив» катер ПВО-24.
Издалека виден взметнувшийся в небо над посёлком «Парус».
Среди посетителей музея - участники ежегодных международных научно-практических конференций «Воен-но-исторические чтения» и фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», взрослые и школьники из разных российских регионов, зарубежные делегации. Они оставляют трогательные отзывы и благодарность керчанам, создавшим на берегу, обильно политом кровью патриотов Отечества разных национальностей, музей, благодаря которому многие имена не канули в Лету, а навсегда вошли в анналы героической российской истории. Музей-заповедник следит за состоянием мемориального комплекса на территории Героевского.
В день 35-летия Музея истории Керченско-Эльтигенской десантной операции, 8 мая, рядом с памятником «Мотобот» установлена мемориальная доска в честь экипажа и десантников. Её открыли генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, заведующий отделом истории Великой Отечественной войны Сергей Манько, председатель общественной организации «Эльтиген» Юрий Коваленко.
А вот городские власти и в год 75-летия Великой Победы не изыскали возможности отремонтировать дорогу, и добираться в Героевское приходится по рытвинам и ухабам, в непогоду - через грязные лужи. Находящийся не в ведении музея-заповедника знаменитый «Парус», в основании которого плиты с именами Героев Советского Союза и названиями воинских частей, разрушаются и зарастают бурьяном. Непонятная позиция отцов города. Недопустимая.

Музей в Героевском.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.