Как Евпатория выглядит без туристов

21 Май 2020 122

В мае курорты полуострова обычно заполнены туристами. На дорогах заторы, кафе заняты, по вечерам играет музыка, жизнь бьёт ключом. Однако Евпатория оказалась пустынной и даже пугающей. При этом довольно притягательной. Без толп людей всё же хорошо…

Первая задача в Евпатории - снять квартиру или номер в отеле. Решили воспользоваться старым проверенным способом - сайтами объявлений. И дешевле должно быть, и проще.
Из примерно 20 подходящих объявлений нам ответили только в трёх случаях. В первом сообщили, что однокомнатная квартира в Евпатории на сутки будет стоить 1500 рублей. Во втором - однушка была за 1000 рублей. В третьем объяснили коротко - сдачей жилья занимается родственница, вот её номер, звоните. Но родственница не ответила. В остальных случаях нам сообщили, что жильё не сдаётся, так как действует режим самоизоляции. Напомним, что до 1 июня сдача жилья в принципе под запретом, разрешается только для командировочных.
Мы остановились на варианте за 1000 рублей. Условия - спартанские, но вполне прием­лемые. Очень чисто и есть горячая вода - это уже два существенных плюса. Не оказалось только сковороды, так что поздний ужин готовили… в кастрюле.
В Евпаторию мы обычно приезжаем весной или летом. Примерно два часа на машине - и вот тебе уютные узкие улочки, известные на весь Крым кофейни и песчаные пляжи до горизонта. Но весной 2020 года всё иначе.
Во-первых, в Евпатории действительно не было людей на прошлой неделе. Если в Севастополе полно машин с номерами других регионов, то здесь мы их почти не видели. На улицах - пустынно. Остановки без людей.
Стало страшно. В Севастополе даже в 22.00 можно пойти в круглосуточный магазин и встретить прохожих. В Евпатории шли по одной из центральных улиц и с опаской смотрели по сторонам - машин нет, трамваев нет, люди будто исчезли.
Зато внезапно мы поняли, что здесь много любителей велосипедов. Если кого и встречали сравнительно час­то, так это велосипедистов, причём молодёжь. Юноши 12-18 лет катались по городу и набережной. От патрулей им скрыться просто - повернул в проулок и всё. Однако именно на набережной нескольких велосипедистов как раз остановил полицейский.
Наша короткая прогулка по набережной до отмены режима самоизоляции повергла в тоску. Закрыто всё. Совсем! На сувенирных ларьках висят объявления о сдаче в аренду. Все кафе и шашлычные закрыты белыми роллетами. На пляже - пусто. Только ветер шумит в ушах и волны ворочают песок. Редкие прохожие без масок с собаками появляются вдалеке и потом исчезают где-то в стороне.
В целом Евпатория даже в режиме самоизоляции была  хороша. Пустые пляжи, чистые улицы, только коты и тишина. Сейчас всё по-другому - режим отменён. Но наши курортные города и в такое затишье имеют свою прелесть.

Валентина БУЙЛОВА.