Спросите у нотариуса

20 Май 2020 167
Лариса Исаева.
Лариса Исаева.

Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции газеты пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Мы задали их Ларисе ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём ваши новые вопросы - руб­рик, где постараемся ответить на них, много, а ещё в июне традиционно будет специальный номер, посвящённый этому.

Юлия В., Симферополь:
- Лариса Гордеевна, мне вскоре надо будет обратиться к нотариусу, чтобы оформить на младшего ребёнка доверенность на право пользования квартирой. У кого в Симферополе это будет дешевле сделать, какая примерно стоимость?
И не подорожает ли оформление к концу года, ведь знаю, что традиционно многое растёт в цене со второго полугодия.
- Стоимость оформления доверенности, равно как и иных нотариальных действий, одинакова у всех нотариусов, работающих в Республике Крым. Тарифы устанавливаются общим собранием членов Нотариальной палаты РК. Они включают в себя услуги правового и технического характера (работа с документами, правовая экспертиза, печать и тому подобное) и государственную пошлину (нотариальный тариф) на каждый вид услуг. Устанавливаются ежегодно и на весь год. Поэтому не надо опасаться, что со второго полугодия стоимость вырастет - это не произойдёт: и в декабре 2020-го тариф будет таким же, как в январе этого года. К примеру, стоимость услуг правового и технического характера при оформлении доверенности на право пользования и (или) распоряжение имуществом (за исключением автотранспортных средств) - 2100 рублей. Нотариальный тариф за это при оформлении доверенности на ребёнка - 100 рублей. Кроме того, на взимание госпошлины согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации действуют льготы для некоторых категорий граждан. На оплату услуг правового и технического характера они не распространяются.
Учтите, что тарифы, установленные Нотариальной палатой региона страны, обязательны для всех его нотариусов, никто из них не вправе самостоятельно изменять размер платы ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Узнать тарифы вы можете на официальном сайте Нотариальной палаты республики - npcrimea.ru
Алла Д., Евпатория:
- Можно ли без суда договориться с бывшим мужем об уплате алиментов на маленьких детей?
- Можете заключить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, вместе с бывшим мужем определить размеры и способ их уплаты. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Алименты при этом могут выплачиваться как в долевом отношении к доходу супруга, так и в твёрдой денежной форме. Сумма не должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума на ребёнка и законодательно определённого размера: на одного ребёнка - 1/4, на двоих - 1/3, на троих и более - 1/2 всех видов заработка (дохода) плательщика. Также в соглашении при выплате в твёрдой денежной сумме можно определить и периодичность выплат (единовременно, ежемесячно), или же передачу в счёт алиментов какого-то имущества. Можно оговорить и то, что плательщик алиментов добровольно берёт обязательство приобретать ребёнку какие-то вещи.
Михаил Михайлович, Алупка, Татьяна В., Симферополь, и другие:
- Надо ли переоформлять завещание, которое было сделано ещё при Украине? Не возникнут ли из-за этого проблемы у наследника?
- Если вы не поменяли своё мнение о том, кому и что хотите завещать, то оформлять новое завещание необязательно. Составленное в тот период, когда полуостров находился в составе Украины, остаётся действительным. Это предусмотрено законодательством о принятии полуострова в состав России. Так что проб­лем из-за этого у наследника не будет.
Если же вы хотите включить в завещание новое имущество или же решили поменять наследника, то надо составить тогда новое завещание - по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ольга Р., пгт Ленино:
- Подскажите, каким образом можно отменить доверенность, если оформлявший её нотариус уже ушёл на пенсию и не работает? Доверенность я оформляла на сына на вождение автомобиля, теперь у него своя машина и доверенность уже не нужна.
- Вы, выдавшая доверенность, можете обратиться к любому нотариусу. Предъявляете документ, удостоверяющий личность, составляется заявление об отмене доверенности, а подлинность вашей подписи на нём заверяется нотариально. Не забудьте только сказать сыну, что доверенность отменена.
Виктор Олегович, Симферопольский район:
- Как мне правильно продать свою недвижимую собственность - у нотариуса или через службу регистра? У кого ни спрашивал, все по-разному советуют.
- К сожалению, вы не указали, какую именно недвижимость собираетесь продать: полностью квартиру или только вашу долю в ней. От этого зависит процедура оформления сделки. Если вы - единственный собственник квартиры и собираетесь подарить её полностью, то можете оформить договор дарения или у нотариуса, или сразу в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. Если же хотите продать только свою долю в этой квартире, то обращаться надо обязательно к нотариусу. Так как с 2016 года все сделки по распоряжению долями в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Вам необходимо вызвать оценщика, оценить эту долю, а потом у нотариуса удостоверить сделку, оплатив его услуги и государственную пошлину.
Антон М., Керчь:
- Полагается ли обязательная доля в наследстве военному пенсионеру?
- Если вы - просто военный пенсионер (за военнослужащими при выслуге лет закреп­лено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), то нет. Так как не считаетесь нетрудоспособным. Обязательная доля в наследстве при наличии завещания полагается лишь нетрудоспособным, а к ним относятся несовершеннолетние (те, кому не исполнилось 18 лет), инвалиды I, II или III группы. А также те, кто по возрасту имеет право на установление страховой пенсии по старости, в том числе предпенсионеры (женщины от 55 лет и старше, мужчины - от 60).
Галина И., Феодосия, Валентина Д., Симферопольский район, и другие:
- Если завещать или подарить квартиру, останутся ли льготы на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт?
- Завещав квартиру, вы останетесь её собственником (тот, кому завещали, сможет стать владельцем только пос­ле вашей смерти). Сможете остаться в ней жить и будете как собственник пользоваться льготами и на оплату за коммунальные услуги, и на капитальный ремонт. Если же подарите квартиру, то собственником станет сразу тот, в отношении кого заключили договор дарения. И он уже будет решать, оставить вас жить в этой квартире или нет. Если оставит, то сможете пользоваться льготами только по оплате за коммунальные услуги как зарегистрированный (прописанный) в квартире.
А вот льгота по оплате взноса за капремонт уже исчезнет - оплачивать взнос должен только собственник и льгота должна быть тогда у него.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
(Продолжение - в одном из следующих номеров газеты).