Симферопольская лаборатория Пентагона

20 Май 2020 2056
Так сейчас выглядит вход в бывшую американскую лабораторию в Симферополе.
Так сейчас выглядит вход в бывшую американскую лабораторию в Симферополе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Эпидемиологическая ситуация в США усложняется с каждым днём, но политики, вместо того чтобы бороться с эпидемией, занимаются распространением ложной информации и ищут виноватых в появлении инфекции. Такое поведение американских властей привлекает внимание внешнего мира. И всё больше специалистов склонны думать, что именно США стоят за распространением коронавируса. Тем более что у Америки есть целая сеть биолабораторий, рассредоточенных по всему миру. Одна из них, кстати, находится в Симферополе.

Фабрика смерти

Не секрет, что американские биолаборатории довольно густо рассыпаны вокруг российских границ - в странах бывшего СССР. Самый яркий пример - центр имени Ричарда Лугара в Тбилиси. Его работой заведует одно из подразделений Пентагона - Агентство по снижению угроз обороны. Лаборатория имеет уровень биологической опасности ABS-3, то есть здесь работают с высокопатогенными микроорганизмами. В декаб­ре 2015 года в центре Лугара умерли 30 человек. 24 из них - в один день. В 2016 году - 43 смерти. В большинстве случаев причина гибели в официальных отчётах указывалась как неустановленная.
На фоне официально провозглашённой цели работы лаборатории - «уменьшение последствий применения оружия массового уничтожения» - на её сайте можно найти перечень патентов из совершенно других областей интересов. Например, на беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе заражённых насекомых. В его описании прямо указано, что изобретение предназначено «для заражения противника смертельными заболеваниями и его уничтожения с минимальными затратами».
Деньги на строительство этой и ряда других биолабораторий в Грузии, согласно открытым источникам, поступили из военного ведомства США. Официальная цель - улучшить эпиднадзор над местными инфекциями. Однако бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории Лугара проводились летальные эксперименты над людьми.

В сердце полуострова

Два года назад глава Рос­потребнадзора Анна Попова сообщила, что США собирались создать лабораторию наподобие центра Лугара в Симферополе. Там планировали проводить биологические и медицинские эксперименты не только на животных, но и на людях.
- В 2014 году, после присоединения Крыма к России, на территории бывшей советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образцов внутренних органов грызунов, 105 образцов сывороток крови от людей, - заявила Анна Попова. - Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, она стала пунктом сбора материала для отправки по грантам в Европу.
В своё время на Украине было построено несколько десятков американских референс-лабораторий. По данным главы Роспотребнадзора, до сих пор действуют 11 из них - цент­ры были модернизированы за счёт Пентагона.
Очевидно, в списке американских биологических интересов полуостров был на одном из первых мест, коль скоро лабораторию в Симферополе построили первой из украинской серии. Однако присоединение полуострова к России помешало американцам продолжать военно-медицинские эксперименты в Крыму.
- В 2008 году буквально за три дня правительства США и Украины подписали договор по прямому распоряжению Юлии Тимошенко, - рассказывает руководитель Росздравнадзора по РК и Севастополю Василий Климов. - Через полуостров проходят пути миграции населения: здесь расположены морские порты, происходит активное воздушное сообщение. Плюс в Севастополе и в украинские времена стоял российский Черноморский флот. Поэтому именно на нашем регионе необходимо было сконцентрировать внимание.
Заурядная лаборатория, считают эксперты, могла в любой момент превратиться в фабрику по производству биологического оружия. К счастью, теперь она досталась России. Но оборудование здесь до сих пор американское - вплоть до мешков для мусора.
- Официально нам объяснили появление американской лаборатории в Крыму тем, что якобы после трагедии 11 сентября и вспышки сибирской язвы в США было принято решение встречать противника на чужой территории, - говорит профессор Константин Малый. - В Виннице мы проходили тренинги с сотрудниками Министерства обороны США - военными молекулярными биологами. Нам никто не объяснил, какие исследования будут проводиться в симферопольской лаборатории. Просто всех учили выполнять требования американских кураторов и работать по их программам.
Сейчас в бывшей американской лаборатории находится ФГКУЗ «Противочумная станция РК», подведомственная Роспотребнадзору. Согласно официальным данным она выполняет «задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения полуострова, санитарной охраны территории от заноса и распространения инфекций, имеющих международное значение, а также проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний». Нет сомнений, что сейчас лаборатория служит интересам крымчан и занимается благими делами. Но что было бы, не стань Крым российским? Кто из местных чиновников допустил в 2008 году проникновение американских военных исследователей на территорию полуострова? Эти вопросы мы пока оставляем открытыми, но обязательно вернёмся к ним в будущих публикациях.

Елена ЮМАНОВА.