Долой режим!

19 Май 2020 352
Режим самоизоляции закончился, а масочный - нет: полиция штрафует тех, кто оказался без маски в общественных местах.
Режим самоизоляции закончился, а масочный - нет: полиция штрафует тех, кто оказался без маски в общественных местах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Обязательная самоизоляция жителей полуострова, про­длённая было до конца мая, неожиданно подошла к концу раньше срока. Соответствующие указы подписаны главами Республики Крым и Севастополя. Строгий запрет выходить из дома отныне заменён на рекомендацию «не покидать мес­то жительства без необходимости».

Относительная свобода

Фактически, теперь оставаться дома вынуждены только граждане старше 65 лет и люди с хроническими недугами. Несовершеннолетним находиться вне дома можно, но обязательно в сопровождении взрослых. Все остальные могут, наконец, вернуться к более или менее нормальной жизни. Масочный режим при этом продолжает действовать. В общественных местах граждане обязаны надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские и немедицинские маски либо респираторы. Полицейские пообещали следить за исполнением данного требования и наказывать рублём всех, кто оказался с открытым лицом в магазине или общественном транспорте.
Несмотря на то, что большая часть граждан вернулась к работе, закрытыми остаются предприятия курортной и культурной сфер, спортзалы, предназначенные для занятий групповыми и контактными видами спорта, магазины, торгующие непродовольственными товарами на площади свыше 400 кв. метров и ряд других отраслей. Кроме того, гражданам рекомендовано ограничить поездки в туристических целях и воздержаться от посещения религиозных объектов.
«Смотрим в течение 12 дней, что нам даст отмена режима самоизоляции: какие будут последствия, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Хочу сказать, что теперь всё исключительно в руках крымчан: количество контактов, выходов на улицу, все случаи, которые способствуют заражению. Мы только конт­ролируем. Работаем по выявленным случаям, отслеживаем цепочки. Если граждане будут нарушать дисциплину, вести себя расслабленно, мы должны будем пойти на закрытие многих видов деятельности. Это не моя прихоть, это инструкция. Давайте отнесёмся внимательно к этой ситуации».

Поехали!

Главным символом отмены самоизоляции стало возвращение к нормальной (опять же, относительно) работе общественного транспорта.
«Пассажирские перевозки по автобусным, троллейбусным и трамвайным маршрутам городского сообщения осуществляются ежедневно, с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00 в обычном режиме работы, с 10.00 до 17.00 - по расписанию выходного дня. По автобусным и троллейбусным маршрутам пригородного сообщения осуществляются ежедневно, в период с 5.00 до 21.00 по расписанию выходного дня», сказано в указе главы респуб­лики.
Кроме того, возобновляется ранее приостановленная работа общественного транспорта на межмуниципальных маршрутах. Правда, автобусы пока будут курсировать только между районными центрами и лишь с 5.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00 по расписанию выходного дня.
Поскольку загадочная формулировка «в режиме выходного дня» для большинства граждан оказалась непонятной, мы попросили представителей Симферопольской администрации разъяснить её суть. Оказалось, это значит, что в указанный период автобусы выходят на маршруты не по графику, а по мере заполняемости. При этом, однако, должен соблюдаться интервал движения от 15 до 25 минут.
«Я прошу сотрудников ГИБДД, если где-то видят, что общественный транспорт идёт переполненный, оперативно давать информацию о маршруте министру транспорта, - распорядился Сергей Аксёнов. - На всех остановках дежурят ответственные, которые смот­рят, сколько транспортных средств нужно добавить, если идёт нарушение режима из-за большого количества людей».

Два очага

ВОЗ отмечает, что в России меры по мобилизации системы здравоохранения и самоизоляции показали свою эффективность. Но, несмотря на смягчение режима повышенной готовности, расслабляться пока рано. В реанимации Симферопольской городской клинической больницы сейчас находятся
8 крымчан с подтверждённым COVID-19, состояние которых оценивается как тяжёлое. Три человека с коронавирусом скончались за последние сутки. Все старше 50 лет с хроническими заболеваниями.
По данным крымского управления Роспотребнадзора, сейчас коронавирус распространяется по территории республики из двух основных очагов.
«Один в Красноперекопском районе - в селе Почётном. Второй, основной, - в Сакской центральной районной больнице, - пояснила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - Самая неблагоприятная ситуация в Саках и Сакском районе из-за того, что очаг имеет вторичное распространение».
За последние сутки в Сакском районе выявлено пять новых случаев заражения, из них три - у медработников.

Елена ЮМАНОВА.