Ипотека - это просто

16 Май 2020 214
Теперь купить квартиру в новострое стало намного проще.
Теперь купить квартиру в новострое стало намного проще.

Жить в съёмной квартире, копить годами на собственное жильё, но так и не решиться его купить. Многим знакома эта ситуация. Более того, большинство людей готово платить деньги арендодателю, лишь бы не иметь никаких обязательств перед банком. Но так ли страшна ипотека, как её рисуют? Давайте разбираться.

В Крыму начали выдавать ипотеку под 6,5%

На самом деле ипотека - это даже выгодно. Вы приобретаете собственное жильё сразу, а платите за него на протяжении нескольких лет после. Причём государство совместно с банками старается сделать ипотеку выгодной для людей. Вот, к примеру, в России появилась ещё одна программа льготной ипотеки. То есть часть процентов по ней банку компенсирует государство. Благодаря этому, процент по ипотеке для заёмщика будет составлять всего 6,5% годовых. Однако стоит учесть, что получить такой кредит можно только до 1 ноября 2020 года.
Так что если вы собирались покупать квартиру, но в ваши планы вмешался коронавирус, то стоит присмотреться к данной программе госсубсидирования. Ещё недавно заёмщики не могли взять ипотеку под такой небольшой процент, а теперь это будет вполне реально. Интересно, что возможность сэкономить при покупке квартиры в ипотеку по данной программе, не зависит от семейного положения, статуса или наличия детей. Единственное требование к заёмщику - наличие гражданства Российской Федерации. Правда, нужно учесть ещё несколько моментов. Первое - ипотеку под 6,5% дадут на жильё в новостройке или если договор заключён на учас­тие в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи, но с застройщиком.
Что до первоначального взноса, то по данной программе он составляет 20% от стоимости квартиры. Проще говоря, если квартира стоит 1,5 миллиона рублей, то заёмщик должен внести не менее 300000 рублей.
Теперь о сумме кредита. Максимальная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 8 миллио­нов рублей. А вот в других регионах нашей страны, в том числе и в Республике Крым, составляет 3 миллиона рублей. Но это не значит, что вы не сможете купить квартиру стоимостью 5 миллионов, к примеру. Почему? Всё прос­то: ограничение касается не стоимости квартиры, а суммы кредита. Проще говоря, взаймы у банка вы сможете взять только 3 миллиона, но квартира может стоить больше. Так же и в обратную сторону: в долг у банка можно взять сумму, меньше установленного лимита.
На территории Республики Крым новая ипотечная программа государственного субсидирования на покупку жилья в новостройках по ставке 6,5% уже запущена. Так, крупнейший банк полуострова уже выдал первый кредит на сумму 1,6 миллиона рублей на 25 лет. С момента запуска программы в банк поступило более 1000 заявок на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.
- Очень важно, что в сегодняшних непростых условиях ипотека становится доступнее благодаря участию в профильных госпрограммах. Это облегчает финансовую нагрузку на семейный бюджет и позволяет гражданам РФ приобрести собственное жильё на комфортных для них условиях, - говорит заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан.
Теперь о главном: подать онлайн-заявку на оформление ипотечного кредита по данной программе можно на сайте банка.

Кстати

С января 2020 года в банке действует программа лояльности, в рамках которой клиент, оформивший ипотеку, при соблюдении условий программы может рассчитывать на вознаграждение от банка, в том числе и в виде снижения процентной ставки по ипотечному кредиту.

Это интересно

РНКБ Банк является лидером по ипотечному кредитованию в Крыму. За первый квартал 2020 года было выдано более 1400 ипотечных кредитов, что в 2 раза превышает количество выданных кредитов за аналогичный период 2019 года.

Наталья Александрова.