Анна Фатьянова-Китина: Жизнь дорогих людей - в нашей памяти

16 Май 2020 1116
Анна Фатьянова-Китина (слева) вручает подарки Дому-музею М. А. Волошина.
Анна Фатьянова-Китина (слева) вручает подарки Дому-музею М. А. Волошина.

«Русской песни запевала и её мастеровой» - эти слова друга и коллеги поэта Алексея Фатьянова Ярослава Смелякова как нельзя лучше характеризуют творчество моего дедушки, - считает Анна. - Для меня важно, чтобы ушла в прошлое другая характеристика - «забытый гений душевной песни». Не могу смириться с парадоксом: большинство из двухсот написанных на слова Фатьянова песен стали поистине всенародными, а имя автора назовут не многие. Из молодого поколения, если кто-то и напоёт «Соловьи», «Первым делом самолёты», «В городском саду», «Тишина за Рогожской заставою», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Горит свечи огарочек», то на вопрос об авторстве только плечами пожмёт.

Чтобы возродить интерес к творчеству выдающегося русского советского поэта, участника  Великой Отечественной войны, автора популярных в военное и послевоенное время песен на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера, Никиты Богословского и других композиторов, Анна создала Культурный центр имени
А. И. Фатьянова. Работает он и в Москве, и на малой родине поэта - в городе Вязники Владимирской области.
В год столетия своего знаменитого дедушки Анна приняла участие в международном литературном фестивале «Волошинский сентябрь» в Коктебеле, встретилась с любителями поэзии в Феодосии. Привезла с собой документальный фильм «Песен без России не сложить. Алексей Фатьянов» и устроила его презентацию во дворе Дома-музея Максимилиана Волошина - «Я вернулся к друзьям».
- Анна, показ фильма в Крыму был премьерным?
 - Да, участники и гости «Волошинского сентября» увидели его первыми в любимом поэтом Коктебеле, куда он приезжал последние десять лет жизни каждый год. И меня бабушка сюда привозила, жили мы в старом корпусе, где останавливался дедушка. Для нас это место  родное. Фильм снят благодаря гранту Министерства культуры РФ компанией «Зоголь-ТВ». Это, по-моему, очень хорошая работа режиссёра Артёма Широкова и продюсера Андрея Пастушного.
- А чем ознаменован юбилейный для поэта год?
- Начался он с большого праздничного концерта в Кремлёвском дворце.
В одном из крупнейших издательств страны АСТ вышла книга, названная строчкой из песни, написанной для фильма «Весна на Заречной улице» - «Когда весна придёт, не знаю». Песня стала лейтмотивом лидера проката: в кинотеатрах его посмотрело более 30 миллионов зрителей. А теперь она стала гимном всего фатьяновского движения и всероссийских фатьяновских праздников, которые проходят ежегодно в городе Вязники Владимирской области. Владимир Владимирович Путин в одном из интервью назвал эту песню в числе самых любимых. Готовим ещё одну книгу - «Неизвестный Фатьянов». Проходят и будут проходить концерты в разных городах, наши планы выходят за юбилейный год. Вместе с Василием Соловьёвым-Седым и Максимом Мокроусовым - внуками композиторов - мы осуществляем проект «Песня на все времена», направленный на сохранение и популяризацию отечественных песен XX века. С этой целью проводим концерты и фестивали.
- В книге - только стихи?
- Нет, впервые публикуются рассказы Алексея Ивановича. Много фотографий из архива нашей семьи.
К сожалению, он умер сорокалетним, за десять лет до моего появления на свет. Я уже на десять лет старше него, но выросла на его поэзии. Так получилось, что я воспитывалась бабушкой - вдовой Алексея Ивановича Галиной Николаевной Фатьяновой, в девичестве Калашниковой. Человеком необычайно интересным, преданным памяти мужа. Она, наверное, чувствовала, что и я стану хранительницей этой памяти, продолжу начатое дело всей её жизни.
- Почему при жизни поэта вышел только один сборник его стихов?
- Потому что вышедший на экран в 1946 году фильм «Большая жизнь. Часть вторая», для которого Фатьянов и Никита Богословский написали песню «Три года ты мне снилась», был сразу же снят с проката. В постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) он признан «порочным в идейно-политическом и крайне слабым в художественном отношении», а Фатьянова назвали поэтом «кабацкой меланхолии». Марка Бернеса, который в роли инженера Петухова спел в фильме эту песню, перестали снимать и запретили выступать. Никиту Богословского выслали из Москвы. Дедушку оставили в столице, но печатать перестали. Фильм на экранах появился только через 12 лет. А первый и единственный прижизненный сборник стихов «Поёт гармонь» вышел в 1956 году.
- Поэт дружил с композиторами, превращавшими его стихи в песни?
- Не то слово! Даже в свадебное путешествие бабушка и дедушка поехали с композитором Борисом Мокроусовым. Они написали около тридцати песен, среди которых «На крылечке твоём» и «Куплеты Курочкина» для комедии «Свадьба с приданым», «Мы, люди большого полёта», «Земля моя раздольная», «Расцвела сирень». Тёплые чувства связывали поэта с Василием Павловичем Соловьёвым-Седым, с которым написано более 80 песен, среди которых «Соловьи», названная маршалом Победы Георгием Жуковым одной из самых великих, «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давно мы дома не были», «Потому что мы пилоты». Эти песни сразу разлетались из Чкалова (нынешний Оренбург), где встретились поэт и композитор, по фронтам. Фатьянов работал тогда в эвакуированном ансамбле Александрова, но рвался на фронт, и, в конце концов, попал туда. Дважды ранен, награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
- Помнится, с песни «Когда весна придёт, не знаю» начались знаменитые флешмобы в России и на Украине?
- Совершенно верно. 13 ноября 2016 года студенты Запорожского музыкального училища исполнили её на железнодорожном вокзале. Они, видимо, знали, что многие эпизоды фильма снимались на заводе «Запорожьсталь».
В городе выходила газета «Улица Заречная», установлен памятник «сталевару Саше», а в 2003-м на бульваре Шевченко, напротив мэрии появились «часы влюблённых», играющие каждый час мелодию любимой песни - неофициальный гимн города.
- Как думаете, в чём успех произведений Фатьянова, многие из которых, что называется, ушли в народ?
- В том, что он лирик. Даже в военных темах Фатьянов был убеждён, что в русской песне на первом месте - поэзия, красота и точность слова. И ещё, конечно, безграничная любовь к Родине:
Если б я родился не в
 России,
Что бы в жизни делал?
Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий
я осилил?
И, наверно б, песен
не сложил!
- Музей песни XX века имени А. Фатьянова открыт в Вязниках в родовом гнезде поэта?
- Да, это двухэтажный дом в самом центре города, напротив Казанского собора. Его дед по отцу был человеком небедным, имел иконописную мастерскую. Дедушка по маме был специалистом на льнопрядильной фабрике Демидова. Они открыли в доме кинотеатр и библиотеку. После Октябрьской революции 1917 года всё это было национализировано, в доме разместили телефонную станцию. Теперь здание восстановлено, и в нём открыт муниципальный музей.
- Можно с уверенностью сказать, что доброе имя поэта уже не померкнет?
- Думаю, да. В 1995 году Фатьянова посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». На следующий год Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию. А с 2007 года вручаются областные премии в области литературы и искусства имени А. И. Фатьянова. В Вязниках установлен памятник поэту, а на доме, где он жил в Москве, - барельеф. Именем Фатьянова названы улицы в Вязниках и во Владимире. Сборники его стихов издаются тысячными тиражами. Журналист Татьяна Дашкевич написала книгу о поэте, которая вышла в популярной серии ЖЗЛ. Актёр театра и кино, режиссёр Вениамин Смехов сделал цикл передач о величайших людях России, а «Вязниковского соловья» назвал одной из самых значимых фигур в российской культуре.
* * *
Из-под пера Фатьянова рождены стихи не для громкого голоса, а для тихого сердца. Рождены сердцем влюблённого в людей, в жизнь поэта. Он искренне верил в то, о чём писал:
Слова любви должны быть
тихими
В них чувств нетронутая
глубь,
Они багряными
гвоздиками
Слетают с удивлённых губ.
Они должны быть
опалёнными
С борьбой с любым
оружием зла,
И только с ними мы,
влюблённые,
Как два распахнутых
крыла!
Нынче на всех углах - иные песни. Есть, конечно, среди них и берущие за душу, но такой популярности, что была у фатьяновских, им не достичь. С его песнями шли в бой, ими объяснялись в любви. Да с ними просто-напросто жили.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.