Света в конце тоннеля не видно

15 Май 2020 891
Через минуту двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева установит мировой рекорд в прыжках с шестом.
Через минуту двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева установит мировой рекорд в прыжках с шестом.

Надежды миллионов поклонников спорта на нашей планете, связанные с тем, что с профессионального и любительского спорта будет снят крепчайший «замок» в мае, затем в июне-июле, теперь уже передвинут в мире, Европе, России, и даже у нас в Крыму на август. Именно сейчас на эту «верхушку лета» переносятся все крупнейшие, да и региональные старты. А те редкие разрешения заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе в масках, перчатках, на расстоянии шесть метров от ближайшего спортсмена, кроме удивления, никаких радостных чувств не вызывают, как и спортивные игры без зрителей.

Да, за последние сто лет, исключая годы Первой и Второй мировых войн, несколько поколений поклонников спорта не знало такой длинной соревновательной паузы, причём по всем видам спорта, связанной со смертельной пандемией коронавируса.
И журналистам, отдающим свои сердца спортивной тематике, выпала хорошая возможность, чтобы обернуться назад, вспомнить историю, оценить и переоценить происходившие события, систематизировать героев нашего спорта. Читатели нашей газеты присылают положительные отзывы, познакомившись на страницах «Крымской правды» с «Летописью крымского спорта», в которой мы рассказываем о наших участниках летних Олимпийских игр, начиная с Хельсинки-1952 и заканчивая Рио-де-Жанейро-2016.
Но немалый интерес вызывает у наших земляков и работа московского агентства «Весь спорт», решившего составить рейтинг лучших спортсменов России за 27 лет с момента распада СССР во всех олимпийских видах спорта. Ведь крымчане лишь в последние пять лет, вновь вернувшись в Российскую Федерацию, остаются пока ещё в ней новичками в большом спорте. Важное уточнение для них. В ТОП-10 нет имён спортсменов, которые получали санкции за нарушения антидопинговых правил (или имеют официальные претензии в настоящем), даже если они сохранили свои титулы и рекорды.
Некоторые виды спорта объединены, соревнуясь в регатных и ракетных видах спорта. Работа «всего спорта» в разгаре, но сегодня мы уже имеем возможность провозгласить имена первых лауреатов. Так, лучшим легкоатлетом за 27 лет после распада СССР названа Елена Исинбаева. Лучшим пловцом в новой истории России является Александр Попов, гимнастом - Алексей Немов, борцом вольного стиля - Бувайсар Сайтиев, борцом классического стиля - Александр Карелин, прыгуном в воду - Дмитрий Саутин, лучшим фехтовальщиком - Станислав Поздняков, в регатных видах спорта - гребец Максим Опалев, а в ракетных - теннисист Евгений Кафельников.
В следующих номерах «Крымской правды» мы продолжим знакомство с лучшими спортсменами России в иных олимпийских дисциплинах за последние 27 лет.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.