Осудят организатора энергоблокады

14 Май 2020 188

Верховный суд Республики Крым приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Ленура Ислямова, который в 2015 году инициировал подрыв электроопор и последовавшую энергоблокаду полуострова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Материалы уголовного дела поступили 17 апреля 2020 года. 29 апреля было вынесено постановление о назначении предварительного слушания, по итогам которого было назначено предварительное судебное заседание на 8 мая. На 12 мая было назначено первое судебное заседание, однако оно было отложено. Следующее заседание назначено на 25 мая», - сообщили «Крым­информу» в суде. Ислямову инкриминируют совершение преступлений по пунктам «а», «б» части 2 статьи 281 УК РФ - диверсия, совершённая группой лиц и повлёкшая значительный материальный ущерб, а также в совершении шести эпизодов преступления по части 2 статьи 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Ислямов занимал должность заместителя председателя Совета министров Рес­публики Крым с 4 апреля по 28 мая 2014 года. В июне того же года он сбежал на Украину, где стал одним из организаторов так называемой продовольственной блокады полуострова.

Мария ЯКОВЕНКО.