Имплантированный интеллект

14 Май 2020 158
Памятник чешской истории в Праге. Вместо Конева.
Памятник чешской истории в Праге. Вместо Конева.

Как-то раз в кажущиеся теперь уже далёкими украинские времена крымский парламент почтил своим визитом высокопоставленный чешский дипломат. Журналистам перед протокольной съёмкой раздали листки с краткой биографией высокого гостя. И этой краткой информации оказалось достаточно, чтобы понять как формировалась политическая элита Восточной Европы - бывшего соцлагеря - волонтёрство, Корпус Мира, гуманитарные туры в США и прочие центры имплантации ценностей. Их не вербовали, не подкупали, их растили и продвигали. Стоит ли удивляться, что перед самым Днём Победы чешские «братушки» в очередной раз подтвердили правоту Фёдора Михайловича Достоевского, в точности предсказавшего поведение соседей-славян ещё в 1877 году?

О фашизме - цифровом и аналоговом

«Дело не ограничилось сносом памятника маршалу Коневу в Праге, вызывающим открытием памятной доски власовцам, якобы «освободившим» чешскую столицу ещё до подхода советских вой­ск, и последовавшим за этим скандалом с мифическим российским киллером, который собирался травить рицином чешских политиков, стоящих за этими актами вандализма. Со всех сторон на обывателей обрушилась череда заявлений о том, что советские войска вообще не имели отношения ни к Пражскому восстанию, ни к финальному освобождению города 9 мая 1945 года, - отмечает политолог Владимир Корнилов. - Миф о том, что советские воины 9 мая вошли в свободную от нацистов Прагу, запечатлён и на мемориальной доске власовцам, которую открыл скандально известный староста столичного района Ржепорые Павел Новотны. Специально для наших туристов там на русском языке привели слова Александра Солженицына: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?». Целый ряд публикаций чешских СМИ поддержали в эти дни данный миф». Ну если у нас самих Солженицын вознесён в моральные ориентиры, чего же требовать от соседей? «То, что сейчас происходит в странах бывшего соцлагеря, - следствие того, что случилось в горбачёвском СССР и позднее в РФ. Это у нас снесли памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке в августе 1991 года.
А какие фильмы в РФ появляются на центральных каналах? Недавно, в канун 150-летия Ленина, вышел сериал «Зулейха открывает глаза» - очередной пасквиль. Это явление того же порядка, что и фильм «Матильда» к 100-летию революции. И делается подобное совершенно сознательно», - напоминает директор Цент­ра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов.
«Европа давно устроена вполне по Гитлеру. В деталях. Политики об этом говорить не любят, но это факт. Евросоюз - особенно без Великобритании, но с Ирландией - это даже больше, чем фюрер смог добиться. Словакия, как отдельное государство - его проект. В Чехии гауляйтера нет, но промышленность в этой стране чья? СССР больше нет. Украина их, еэсовско-штатовская. Крым наш и Донбасс ещё отбивается, но всё остальное, плюс Прибалтика... И нацизм там цветёт. Югославия разгромлена и разделена. Молдавия под румынами, как и была. Хотя и без Приднестровья. В Закавказье и Средней Азии нас почти нет. А они есть. Только вместо Японии в Азии Китай с его спецификой, - объясняет политолог Евгений Сатановский. - Интересно, на какую войну успеют нынешние дети? С такими тенденциями забвения истории и непрерывными атаками на Россию по всем направлениям, она точно будет. Даже можно примерно вычислить, когда. Хотя ситуация в Крыму и восстановление позиций страны в Заполярье её затормозило, а Сирия и вовсе отсрочила. И сильно.
В своё время из Великой депрессии Америку вывела только война. А там нынче, с коронавирусом, такое в экономике начинается... Да и в Европе. И во всём прочем мире. Не дай Бог, опять кому-нибудь из тамошних в голову придёт... Хотелось бы надеяться на лучшее, но готовиться надо к худшему. Все стены в этом театре в ружьях - какое-нибудь пальнёт обязательно.
А управляют миром такие идиоты... По Прибалтике видно».
Справедливости ради стоит заметить, что заперешеечные «небратья» уже давно и далеко превзошли неторопливых обитателей Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. «Незалежный» министр юстиции Денис Малюська вознамерился привлечь искусственный интеллект к анализу рисков принятия процессуальных решений: избрания меры пресечения, УДО и т. д. «Хороший вам совет - просто смотрите вдаль и ничего не произносите», - посоветовал министру украинский юрист Андрей Портнов.
Имплантация ориентиров и ценностей аборигенам бывшей УССР прошла хоть и не без осложнений, но в целом успешно. «Отмечать 8 мая, как день памяти и примирения, а не праздновать 9 мая День Победы предпочитают уже 14%. У 9% населения вообще индифферентное отношение к этому празднику. В сумме это почти четверть всего населения. Ещё 39% украинцев предлагают «компромиссно» отмечать оба дня. И только 32% однозначно считают праздником 9 мая, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - 40% населения считают, что СССР и Германия несут равную ответственность за развязывание войны. И ежедневно в украинских школах и вузах воспитывается новое поколение, которое не только «равную ответственность» признаёт, но и с удовольствием согласится с тем, что украинцы вместе с «цивилизованной Германией» «защищали Европу» от «советского (российского) тоталитаризма». Украинская элита уже готова принять такую трактовку. Осталось только довести до кондиции население».
Пандемия добавила миру коричневых тонов, которые и в XXI веке узнаваемы. China Global Television Network (CGTN) сообщает, что ряд ведущих европейских стран намерены ввести так называемые «Паспорта здоровья COVID-19» по примеру Чили, где уже действует эта система: приложение, связанное с базой данных тестов на COVID-19, выдаёт пользователю три уровня доступа: красный, жёлтый и зелёный. Человек с красным кодом не может путешествовать. Тем, у кого код жёлтый, путешествовать позволено, но с обязательным карантином, а зелёный код позволяет передвигаться без ограничений. Несмотря на предупреждения экспертов о том, что такая система сортировки ведёт к дискриминации и заключение ВОЗ, что наличие антител (по которому и определяют цветовой уровень) ничего не гарантирует, Германия, Италия, Великобритания и США рассматривают возможность внедрения у себя подобной «концепции». Странно только, что ещё недавно их так волновали китайские «социальные рейтинги». Теперь CNN и EurAsia Daily, ссылаясь на сообщения британских медиков, предупреждают о грядущей дискриминации работодателями сотрудников с Antibody Negative - негативным результатом теста на антитела к COVID-19. Под угрозой лишения рабочего места некоторые из них пожелают намеренно заразиться, чтобы выработать антитела и получить заветный аусвайс с Antibody Positive.
Всё это - вполне в духе европейских ценностей 30-40-х годов прошлого века, когда людей сортировали по составу крови и форме черепа.
Мы же, как исторически повелось, отстаём от европ и подъевропий. И думать продолжаем по-старинке тем, что с рождения дано, - то есть, можно сказать, вручную. Хоть каждый божий день телереклама известного мобильного оператора рассказывает, что ИИ лучше нас знает, что нам выгодно, сам оператор этот в Крым заходить не собирается. Ну и ИИ с ним. А «Шмат­рицу» мы и в гоблиновском переводе посмотрели.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.