Охота за . . . мастерами

13 Май 2020 788

Если в советские времена в крымском спорте наблюдался отток талантливых мастеров в крупнейшие центры СССР, то в в начале двухтысячных годов за нашими ведущими мастерами повели охоту другие города Украины. Их спортивные руководители умело воспользовались трудными материальными и жилищными условиями наших ребят, и, решив эти вопросы, перетянули их под спортивные знамёна своих городов и областей.

На смену пришла молодёжь

Читатели, уверен, не забыли, что на Олимпийских играх в Афинах-2004 цвета сборной Украины защищал 21 воспитанник крымского спорта, а уже через четыре года на Играх XXIX Олимпиады в столице Китая Пекине выступали семнадцать наших земляков. Увы, семеро из них, даже не сменив крымскую прописку, уже выступали за другие регионы страны. Так, стрелок Иван Рыбовалов женился на одесситке и переехал из родного Симферополя в Южную Пальмиру. А велосипедисты-шоссейники Андрей Гривко, Татьяна Стяжкина, Евгения Высоцкая представляли в Пекине соответственно Николаев, Черкассы, Одессу, так как этот вид спорта перестал культивироваться в нашем горном крае, в советские годы считавшимся Меккой этого олимпийского вида спорта в стране. В свою очередь продолжающие жить в Евпатории известные супруги-яхтсмены Максим Оберемко и Ольга Масливец стали представлять на международной арене Донецк, где им смогли приобрести новейшие парусные доски RS:X, без которых нечего было рассчитывать на старты в Пекине.
Но несмотря на все эти потери, крымчане сохраняли надежду на успешные выступления симферопольцев: стрелков Артура Айвазяна и Александра Лазейкина, легкоатлетки Людмилы Блонской, велогонщиков-трековиков Любомира Полатайко и Виталия Щедова, пловца Игоря Борисика, имевших немалый опыт успешных выступлений на чемпионатах мира и Европы. Кроме них, ещё ряд молодых перспективных мастеров отправились в столицу Китая с прицелом на Игры-2012: боксёр Александр Усик, штангист Артём Иванов, легкоатлеты Вера Ребрик и Роман Авраменко. От них не ожидали высоких результатов, предоставляя возможность приобрести олимпийский опыт, подышать «воздухом» Олимпиады.

С третьей попытки

Вот таким воздухом на двух своих предыдущих Играх в Сиднее и Афинах сполна надышался офицер-пограничник из Симферополя, неоднократный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян. Воспитанник легендарной тренерской семьи - Вадима, Нины и их сына Богдана Клименко, вышел в Пекине на старт трёх упражнений в состязаниях из малокалиберной и пневматических винтовок. В стрельбе из трёх положений наш земляк занял двенадцатое место (1165 очков), а в «пневматике» его опередил товарищ по спортивному клубу «Динамовец» Александр Лазейкин, занявший одиннадцатое место (594), Артур уступил Саше лишь два очка, но занял только 21-е место.
Майор Айвазян научился за двадцать три года занятий стрельбой не отчаиваться при неудачах. И уже стреляя лёжа в квалификации (упражнение МВ-9), он показал выдающийся результат - 599 очков из 600 возможных, установил новый олимпийский рекорд, а затем в финале, добавив к нему ещё 103,7 балла, завоевал титул олимпийского чемпиона с результатом 702,7. Став первым в истории крымского спорта мужчиной, который с паспортом крымчанина взошёл на пьедестал почёта за золотой наградой олимпийского чемпиона. А у женщин титул первовосходительницы навсегда останется за прославленной севастопольской пловчихой Галиной Прозуменщиковой.
Третий наш стрелок - Иван Рыбовалов. Но в стрельбе из пистолета (упражнение
МП-6) новоявленный одессит не поднялся выше 19-го места, а в упражнении ПП-3 был вообще на 33-м месте.

Обошлись без медалей

Увы, кроме Артура Айвазяна, больше никто из наших земляков не замахнулся на награды китайской чеканки. Хотя пловец, заслуженный мастер спорта Игорь Борисик, воспитанник симферопольского тренера Аллы Логвинчёвой смог на дистанции 100 м брассом прорваться в финальную восьмёрку, где финишировал седьмым (1.00,20), а на дистанции 200 м этим же стилем в итоге был 14-м (2.10,99).
Девятое место занял украинский квартет гонщиков на треке в командной гонке преследования на 4 км. В нём на первых ролях были Любомир Полатайко и Виталий Щедов. Наконец-то Любомир, в третий раз приехавший на Олимпийские игры, выступил в двух видах трековой программы - в командной и гонке «Мэдисон», где с партнёром заняли пятнадцатое место в финале.
Участник Игр в Атланте, Сиднее, Афинах, а теперь и в Пекине, чемпион мира на парусной доске Максим Оберемко в восьми гонках в итоге занял 12-е место, самое высокое для себя на олимпийских регатах. Его жена Ольга Масливец, стартуя во второй раз на Олимпиадах, заняла восьмое место среди женщин, войдя в элиту мирового парусного флота.
Хорошую школу боем прошли и молодые посланцы Крыма. Боксёр Александр Усик, выиграв три боя в весе до 91 кг, сумел разделить пятое-восьмое места, что для дебютанта Игр, да ещё в полутяжёлом весе, в который в канун стартов в Пекине перешёл из среднего веса, всеми специалистами было встречено с огромным интересом. Кстати, как и выступления на тяжелоатлетическом помосте 21-летнего богатыря, чемпиона мира среди молодёжи, штангиста Артёма Иванова. Подопечный заслуженного тренера Украины Михаила Заргаряна показал в сумме двоеборья
380 кг (170+210) и обосновался на 11-м месте. Метательница копья из Ялты Вера Ребрик с броском на 59 м 05 см заняла 16-е место, а её товарищ по сборной Крыма Роман Авраменко финишировал 29-м среди копьеметателей, послав снаряд на 71 м 54 см.
К сожалению, огорчили почитателей спорта наши известные мастера велоспорта и лёгкой атлетики. Опытный шоссейник Андрей Гривко в индивидуальной гонке занял 32-е место, а в групповой на 245 км сошёл с дистанции, не доехав до финиша. Середнячками оказались в групповой гонке на 126 км Евгения Высоцкая и Татьяна Стяжкина, о чём свидетельствуют их
22-е и 32-е места.
Увы, скандалом на мировом уровне завершилось выступление в легкоатлетическом семиборье Людмилы Блонской. Завоевав серебряную медаль, она, спустя день, была лишена её за применение допинга и дисквалифицирована, что и заставило её распрощаться с большим спортом. Не вышел на старт бега на 110 м с барьерами
Сергей Демидюк, для которого, как и для Блонской, Игры в Пекине были вторыми.
И для воспитанника симферопольского спорта негативную роль сыграл допинг, перечеркнувший карьеру талантливейшего барьериста.

Вот она, желанная золотая медаль олимпийского чемпиона Пекина-2008 в руках симферопольца, заслуженного мастера спорта Артура Айвазяна.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.