Награды мальчишек Победы

7 Май 2020 517
Фёдор Гаврилов, Иван Робак, Азат Григорян.
Фёдор Гаврилов, Иван Робак, Азат Григорян.

Они давно не юнцы - в этом году 95 будет. Седовласые, с морщинками на натруженных руках, мудрые, с тяжестью наград на парадных кителях и пиджаках. Много вынесшие, много повидавшие. Лишь глаза выдают ту мальчишескую горячность, решительность, в какой-то мере, наверное, и отчаянную лихость, с которыми уходили на фронт. Мстить за погибших братьев, Левона, Фёдора, Петра, Никандра, за угнанную на фашистскую каторгу сестру. Едва 17 исполнилось Азату из армянского Ахалциха, Фёдору из Новосибирской области, Ивану из Херсонской. Атаки и окружение, боевые приказы и гибель друзей, контузии и ранения. Путь к Победе, на котором не сломились, выстояли, вынесли всё ради нашего настоящего. Они не штурмовали Берлин, не видели Красное Знамя над поверженным рейхстагом - весть о капитуляции фашистов двоих застала во время боёв в Австрии, третьего - в Прибалтике. Главное - Победили!

Мальчишки рвались вое­вать с самого первого дня, когда услышали сообщение о нападении гитлеровцев. Но в военкомате сказали: «Возраст мал». Фёдор работал в колхозе, стал его председателем, Азат с особым усердием учился, Иван выживал в оккупации, бежал из концлагеря. Долгожданная мобилизация и вот уже будущие симферопольцы Фёдор Гаврилов, Азат Григорян и Иван Робак - защитники Родины. Стрелок-радист авиаполка. Пулемётчик, позже - сапёр. Миномётчик. Тяжёлые дороги войны, мужество, подвиги, смерть, что ходила вокруг. Повезло: раны оказались нетяжёлыми, из госпиталя - снова сражаться. Освобождать страну, Европу, побеждать. Азат Артёмович и Иван Иванович - очищали от фашистов наш полуостров, первый строил мост через Сиваш, второй - штурмовал Сапун-гору. Фёдор Лаврентьевич после капитуляции гитлеровцев, ещё несколько дней сражался в небе над Прагой, где группировка врага отказалась сдаваться, а потом, 24 июня, чеканил шаг по брусчатке Красной площади на Параде Победы. У них много наград - боевых, юбилейных, заслуженных. А самые дорогие - первые, засиявшие на гимнастёрках совсем ещё пацанов: 20 лет не было, когда командование, подписывало наградные листы - «достоин».
«В боях на подступах к Севастополю 9 мая 1944-го в районе высот 144.4 и Безымянной, будучи наводчиком расчёта 82-миллиметрового миномёта, огнём из него уничтожил две пулемётные точки с расчётом противника, преграждавшие путь продвижению вперёд нашей пехоты». Это из представления наводчика миномёта 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой Перекопской дивизии Ивана Робака к ордену Славы III степени. 14 мая
1944-го. Фёдор Гаврилов, воздушный стрелок 873-го штурмового авиационного полка, первую награду получил тоже в 1944-м, 14 октября представили к ордену Красной Звезды. «Совершил 18 успешных боевых вылетов, участвовал в 5 воздушных боях, проявил себя отважным, мужественным воздушным стрелком. 20 августа 1944-го при выполнении боевого задания группа истребителей была обстреляна сильным зенитным огнём противника. Товарищ Гаврилов, имея хороший боевой опыт воздушной стрельбы, меткими очередями из пулемёта уничтожил зенитно-пулемётную точку, автомашину и живую силу противника. 22 сентября уничтожил миномётно-зенитное орудие противника и помогал командиру экипажа Ивану Банных отыскивать вражеские цели». Азата Артёмовича Григоряна к медали «За отвагу» представили 16 мая 1945-го, хотя собирались ещё в боях за Крым. «Сапёр-штурмовик 60-го Отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной Мелитопольской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригады показал себя смелым, инициативным и находчивым бойцом. В боях по прорыву обороны немцев на реке Днестр проделал 3 прохода в проволочном заборе противника и снял 156 противотанковых мин.
В боях за Будапешт участвовал в штурме укреплённых домов, уничтожил расчёт и огневую точку противника».
Когда в Москве гремели салюты Победы, этим мальчишкам-героям было всего по 19 лет: Фёдор родился 16 мая 1925-го, Иван -10 июня, Азат - 5 декабря. Они выстояли в Великую Отечественную, победили! Свободная, мирная Родина стала для них лучшей наградой. С праздником, Фёдор Лаврентьевич, Иван Иванович и Азат Артёмович! С праздником, все наши защитники, воины, герои той страшной войны. Только здоровья вам! А уж силы духа и мужества у вас сполна. Именно они, огромная любовь к Родине, вера в справедливость и надежда на счастливую жизнь потомков помогли тогда справиться с врагом.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.