Главное - лицензия, а кто поедет . . .

30 Апрель 2020 1483
В атаке чемпион мира по боксу Глеб Бакши (на снимке справа).
В атаке чемпион мира по боксу Глеб Бакши (на снимке справа).

Итак, готовившиеся к открытию 24 июля нынешнего года Игры XXXII Олимпиады в Токио из-за пандемии коронавируса, как уже известно читателям «Крымской правды», отодвинуты ровно на год и начнутся в столице Японии 23 июля 2021 года, хотя и сохранят нынешнее своё наименование «Олимпийские игры в Токио-2020». Казалось бы, ничего смертельного не произошло, кроме распределения лицензий, открывающих путь в столицу предстоящего мирового форума спорта. Ведь эти «пропуска» открывают путь к олимпийским наградам участникам этого престижного состязания.

Однако коронавирус позволил полностью провести лицензиционные состязания лишь по 14 видам спорта из 40, значащихся в программе Олимпиады, которая вторично будет проходить в Токио после 57-летнего перерыва.
В остальных 26 видах отбор будет продолжаться на различных крупнейших состязаниях до конца июня будущего года.
Уже полностью определены участники будущих олимпийских состязаний по артис­тическому плаванию, бейсболу, баскетболу 3х3, борьбе спортивной, велотреку, велошоссе, волейболу, гимнастике спортивной, гимнастике художественной, конному спорту, прыжкам на батуте, софтболу, футболу, хоккею на траве. На данный момент россияне завоевали желанные лицензии не только в этих видах спорта, кроме «наших вечно болящих» бейсбола, софтбола, футбола, хоккея на траве, но и в некоторых других дисциплинах, в которых отбор продолжается.
Пока же в отборе приняли участие 234 члена сборной России (109 мужчин, 110 женщин плюс 15 в смешанных дисциплинах). На их долю досталось 137 олимпийских лицензий из 339 разыгрываемых (72 у мужчин, 58 у женщин плюс 7 смешанных). Однако, возможно, травмы или другие нежданные обстоятельства не позволят атлетам после годичного перерыва выйти на старт основных состязаний, поэтому большинство лицензий не персональные, а командные, которыми распоряжается по своему усмотрению федерация того или иного вида спорта.
Пока же самое сложное положение у наших легкоатлетов, которые из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики выступают в нейтральном статусе. Причём наши зарубежные «партнёры» решили, что только 10 из 26 уже выполнивших олимпийские нормативы атлетов смогут стартовать в Токио под нейтральным флагом. И то лишь после того, как россияне внесут за них в кассу Международного легкоатлетического союза очередной надуманный штраф, «весом» в 10 миллионов долларов. Разбой да и только!
И ещё одно печальное сообщение, касаемое крымского спорта. Как это ни горько отмечать, но ни один крымчанин пока не сумел совладать с олимпийскими нормативами. Правда, был близок к завое­ванию лицензии в Токио чемпион мира по боксу в весе до 75 кг симферополец Глеб Бакши, которому оставалось провести один победный бой, чтобы достичь желанной цели. Но коронавирус прервал отборочный турнир в Лондоне. Теперь он будет начинаться заново, и чтобы вновь выйти на его ринг, Глебу предстоит стать чемпионом России-2021 в своей весовой категории. Пожелаем ему успеха!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.