«Жизнь и здоровье детей превыше всего»

29 Апрель 2020 173
Школьники пока продолжают дистанционно обучаться по основным предметам.
Школьники пока продолжают дистанционно обучаться по основным предметам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Будут ли школьные каникулы, как проведут ЕГЭ и ОГЭ, получат ли учителя стимулирующие выплаты? Эти и многие другие вопросы задали министру образования, науки и молодёжи Крыма Валентине ЛАВРИК. Её «пригласила в гости» Нона БАХАРЕВА, учредитель детского центра «Семья от А до Я». Беседа с Валентиной Васильевной проходила в онлайн-режиме. Иначе сейчас нельзя - есть ограничения, которые нельзя нарушать. Однако все, кто смотрел онлайн-эфир, смогли получить полные и исчерпывающие ответы на вопросы, благодаря такому новому для Крыма формату.

- Скажите, пожалуйста, Валентина Васильевна, будут ли в этом году летние школьные каникулы?
- Обязательно! Учебный год 2019-2020 мы заканчиваем планово, 22 мая. Никаких изменений в этом плане не будет. Тем более что мы выполняем программу по основным школьным предметам на 100%. Также будут выставлены все годовые оценки, ничто не тормозит процесс. Часть программы было решено перенести на начало следующего учебного года. Могу заверить, что летом дети смогут спокойно отдыхать и заниматься интересными творческими делами столько, сколько пожелают.
- А когда начнётся новый учебный год? 1 сентября?
 - Всё зависит от развития ситуации с пандемией коронавируса в мире, и в Крыму в частности. Надеемся, что летом завершится режим повышенной готовности, тогда никаких изменений не будет.
- Больше всего беспокоят родителей и детей Единый государственный экзамен и Основной государственный экзамен. Известно уже, как они будут проходить? В каком формате?
- Сроки установило Министерство просвещения РФ, они не изменились - с 8 июня по 31 июля. В этот период ученики смогут продемонстрировать свои знания. Однако, как именно пройдут ЕГЭ и ОГЭ, пока никто не знает. Мы ждём окончательную информацию после 10 мая. Тогда станет известно, в каком формате и в какие сроки дети будут сдавать экзамены. Поверьте, мы также переживаем по этому поводу, хочется, чтобы всё прошло хорошо.
Также напомню, что при поступлении в вузы учитываются оценки, полученные по ЕГЭ и ОГЭ. В продаже есть множество сборников по всем нужным предметам. Дети могут самостоятельно готовиться и дальше, осваивать материал. Я уверена, что в Крыму выпускники так и делают: активно занимаются дома.
Также готовится пилотный проект, согласно которому 87 вузов по всей стране смогут организовать приём документов от выпускников в режиме онлайн. Возможно, другие высшие учебные заведения тоже выберут этот путь. Мы прорабатываем такую схему. Также обсуждается возможность сдачи творческого экзамена онлайн, думаю, это вполне возможно.
- Всероссийские проверочные работы также решено было перенести на осень. Ничего не изменилось?
- Да, сначала так и было сделано. ВПР перенесли на следующий год, 2020-2021. Однако позже было озвучено, что эти работы будут отменены совсем. Только в следующем учебном году дети в апреле и мае будут сдавать ВПР. И проверять их знания будут по программе 2020-2021 учебного года.
- Многих беспокоит вопрос, а как провести выпускные в сложившихся условиях?
- Жизнь и здоровье детей - самое главное для нас. Собираться в группы пока невозможно - это нарушение режима. Мы считаем, что праздник может пройти в другом формате, не в том, как мы привыкли. Дети у нас очень умные и придумают, как провести это важное торжество, я в этом уверена. Но, подчёркиваю, в приоритете для нас только жизнь и здоровье учащихся!
- Родители задают нам воп­рос, а могут ли учителя ставить оценку «неудовлетворительно», если дети обучаются дистанционно?
- Мы рекомендовали плохие оценки не ставить только потому, что методика новая для всех, её нужно опробовать, убрать все шероховатости.
И мы хотим поддержать детей в освоении этой технологии. Наша рекомендация - чтобы все образовательные организации внимательно подошли к оцениванию достижений, по возможности избегали низких оценок. Важно понимать, что дистанционное обучение организовано везде по-разному, поэтому строгих норм здесь быть не может.
Есть три подхода к проведению электронного обучения. Первый - это школы, которые подключены к электронным площадкам. Они активно используют электронные журнал и дневник. Дети получают ссылки на электронные источники с видеоматериалами. Таких школ - примерно 25% от общего числа в Крыму. Второй - это школы, которые дают ссылки на электронные источники и используют элект­ронную почту для рассылки и получения домашних заданий. Третий - дети используют телефоны для связи с учителем и занимаются только по учебникам. Напомню, что учебник - это главный инструмент для изу­чения программы согласно федеральным стандартам.
- Учителя спрашивают, будут ли выплачены стимулирующие выплаты? Возможно, будет учитываться то, что сейчас у многих ненормированный рабочий день. Кроме того, педагоги оплачивают интернет и мобильную связь, говорят, что расходы у них возросли.
- Все стимулирующие выплаты определяются специальной комиссией. Я уверена, что будут учтены все факторы, все особенности формата работы. Каждый учитель получит стимулирующие за то, как он качественно организовал процесс с применением технологий. И что касается ненормированного рабочего дня учителя, то я бы сделала акцент на том, что нужно не перебарщивать с объёмом домашних заданий. Дети должны получать такое количество заданий, которое они способны выполнить. Тогда можно свести к минимуму и даже вовсе исключить чрезмерную загруженность учителей в том числе.
- Есть мнение, что дистанционное обучение будет продолжено в дальнейшем, когда коронавирус перестанет быть угрозой. Это действительно возможно?
- Дистанционное обучение - это только вынужденная мера. Учителям тоже непрос­то, так как они проходили лишь курсы информационно-коммуникативных технологий. Конечно, есть моменты, над которыми нужно много работать. Мы работаем над этим, готовим обучающие программы. Однако будет ли дистанционное обучение практиковаться в дальнейшем - это сложно сказать. Одно ясно точно - родители сейчас переосмысливают ценность образования. К учителям стали относиться уважительнее, их труд теперь выше ценится. Да и дети готовы идти в школы, многие не хотят учиться дома.

Валентина БУЙЛОВА.