О тепле, воде и «автономке»

29 Апрель 2020 340
Виктор Дойчев.
Виктор Дойчев. Фото Александра КАДНИКОВА.

Отопительный сезон подошёл к концу, а вопросы к теплоснабжающей организации остались. Именно по­этому мы пригласили в редакцию генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Виктора Васильевича ДОЙЧЕВА и предоставили нашим читателям возможность задать их напрямую.

Виталий Нечаев, г. Алушта:
- Добрый день! Из-за всей этой ситуации с коронавирусом начальник отправил меня в неоплачиваемый отпуск. Дохода нет, сбережения тают на глазах, дай Бог, чтобы хватило на еду до конца карантина. Соответственно, платить за коммуналку у меня возможности нет. Но я слышал, что правительство дало людям какие-то послабления. Верить этому или нет? Будут ли начислять пеню или истребовать с меня долги, образовавшиеся за время карантина?
- В соответствии с указом главы Республики Крым от 17.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности на территории Респуб­лики Крым» начисление пени потребителям ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» не производится с марта 2020 г., также постановлением Правительства РФ №4241 от
2 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. приостановлено взыс­кание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за коммунальные услуги.
Анна Тихоновна, г. Симферополь:
- Я живу на первом этаже. При Советской власти была разная оплата по этажности. Теперь, что на девятом, что на первом этаже отопление стоит одинаково. Разве это справедливо? На девятом этаже батареи кипяток, а у меня на первом уже еле тёплые.
А платить приходится в месяц по 4-5 тысяч. Половина пенсии уходит на коммуналку.
- Беда всеобщая, но от нас тут ничего не зависит. Есть регламентирующие документы и порядок расчёта, которые утверждены нормами законодательства. И, к сожалению, то, что раньше учитывалось при Советском Союзе, сейчас не действует. Мы находимся в правовом поле Российской Федерации, где есть свои нормы и законы, в частности «Закон о теплоснабжении» и правила предоставления коммунальных услуг. В них чётко прописаны формулы, согласно которым мы производим начисления. Других инструментов расчёта не предусмотрено, к сожалению.
- Скажите ещё, с чем связан такой длительный период отоп­ления в этом году?
- Решение о завершении отопительного сезона принимает администрация города.
Администрация Симферополя планировала отключить отопление 22 апреля. Но из-за нестабильной погоды и ночных заморозков было принято решение повременить с отключением. 23 апреля заместитель председателя Сов­мина Крыма Юлия Жукова заявила о том, что было принято решение не отключать теплоснабжение до установления стабильно тёплой погоды. По нормативам мы должны отключать отопление, когда среднесуточная температура в течение 5 дней превышает +8 градусов. Но так как сейчас люди (в том числе дети) самоизолированы дома, то отопление отключили, когда дома начали прогреваться за счёт температуры наружного воздуха. Вы помните, начиная с 17 апреля погодные условия не позволили отключить отоп­ление, так как стояла холодная погода.
Юрий Сидоровский, г. Евпатория:
- Мы планируем утеплить балкон и объединить его с кухней, сделав арку. Придётся переносить батарею. Это может сделать любой мастер или обязательно вызывать специалиста из «Крымтеплокоммунэнерго»?
- Ситуация сейчас такая. 17 апреля этого года Совет Федерации одобрил законопроект №604253-7 о штрафах до 50 тысяч за самовольную перепланировку жилых и нежилых помещений. Это юрлицам. Физлицам штрафы меньше, но вся перепланировка делается только с разрешения управляющей компании. Мы к внутридомовой системе никакого отношения не имеем.
И если вам разрешат делать перепланировку, то это делается управляющей компанией.
А 24.04.2020 г. президент Путин подписал закон о штрафах за самовольную перепланировку.
Светлана Гуриева, г. Фео­досия:
- С замиранием сердца жду конца мая, когда у нас по традиции отключают горячую воду. Опять придётся две недели греть воду на газе, и купаться в тазиках. Это, мягко говоря, неудобно! Это общемировая практика или только в СНГ? Может можно как-то сократить срок всего этого неудобства?
- Да, согласно графику регламентных работ поочерёдно будут отключаться объекты. Будут вывешены объявления в подъездах, всех известят. Это обычная практика. Не буду говорить об общемировой практике, но во всех странах СНГ делается именно так. Целый год оборудование работает и останавливается на плановый ремонт на две недели. За этот период делаются ремонт системы горячего водоснабжения, замена задвижек, замена теплотрасс, гидравлические испытания, замена или ремонт подогревающих устройств, замена насосных групп. То есть полный ремонт системы. Также проводятся работы по модернизации, автоматизации и диспетчеризации системы. И всё это должно быть сделано за две недели. Там, где есть возможность и по плану работ немного, мы успеваем сделать всё за неделю, а где-то вообще не отключаем горячее водоснабжение. С прошлого года мы начали работу по осуществлению проекта по взаимозамещению котельных. То есть, если у нас котельная на улице Фруктовой останавливается на ремонт, то вместо неё работает котельная на улице Северной, и те потребители, которые получали воду от Фруктовой, получают её от Северной. Раньше такое было невозможно.
Андрей Талый, г. Симферополь:
- Случайно сорвал пломбу на тепловом счётчике. Что теперь делать? И придётся ли платить какой-то штраф?
- Ничего страшного в этом нет. С момента снятия пломбы вы будете платить по нормативу потребления услуги до установки опломбировки и выяснения причин, при которых всё это произошло. Но вам необходимо срочно сообщить в абонентный отдел своего района и вызвать представителя предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» для устранения неполадки.

Подготовил Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
(Окончание следует).