Наши олимпийцы

На своей третьей летней Олимпиаде, которая проводилась в столице Греции Афинах в 2004 году, нося наименование Игры XXVII Олимпиады, сборная Украины опять имела в своих рядах, особенно в командах по парусному спорту, велогонкам на треке, лёгкой атлетике, немало спортсменов, в своей карьере крепкими нитями связанными с крымским спортом. Причём ряд из них, стартуя в третий или во второй раз на Олимпийских играх, стали старше и опытнее как в жизни, так и в спорте.
Лучшая в истории
Так, например, симферопольская девчонка, героиня Игр в Сиднее-2000, пловчиха Яна Клочкова стала киевлянкой, студенткой Национального университета физического воспитания и спорта, а ещё в 22 года - офицером МВД.
И теперь порой не она внимательно вслушивалась в слова своей наставницы Нины Кожух, а та прислушивалась к пожеланиям своей звёздной ученицы.
Новый четырёхлетний цикл подготовки к Афинам стал трудным испытанием как для олимпийской чемпионки, так и для её наставницы. Только за счёт больших физических и моральных усилий в первый рабочий день Игр Яне удалось невероятнейшим рывком на последних метрах четырёхсотметровой дистанции опередить в любимом комплексе американку Кейтлин Сандено на 0,12 сек, чуть-чуть не дотянув до своего мирового рекорда - 4.34,63.
Через два дня уже трёхкратная «олимпионница» вступила в сражение за «золото» на дистанции 200 м комплексом с другой американкой Амандой Бирд и Кирсти Ковентри из Зимбабве и легко опередила соперниц - 2.11,14. Остаётся только сожалеть, что в комбинированной эстафете 4х100 м у Яны не было достойных по мастерству подруг по команде, которая в итоге при её великолепном старте на спине сумела занять лишь десятое место. Специалисты шутили, что если бы Клочковой разрешили в эстафете плыть все четыре этапа, то сборная Украины обязательно была бы в пятёрке сильнейших.
На дистанции 200 м комплексом стартовала в Афинах ещё одна экс-динамовка из Симферополя Ольга Верёвка, но она защищала цвета сборной России. В своё время тренеры - супруги Кожух помогли девушке стать чемпионкой Европы-97, но затем всё внимание сосредоточили на «махонькой» Яне, рассмотрев в ней огромный талант. Самолюбивая Верёвка поняла, что «двум медведям» в одной берлоге не ужиться, и уехала в Норильск. Там вышла замуж, родила, но уже была не в силах бороться с прежней землячкой и одноклубницей, для которой в своё время служила примером во многом.
Четырёхкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова за исключительные спортивные достижения на Олимпийских играх, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе была удостоена звания Героя Украины, Ей было присвоено звание майора МВД, вручён Крест Славы МВД. После чего многократная чемпионка мира, Европы и Украины, рекордсменка в плавании, где на её счету мировые и европейские достижения, 60 рекордов страны, в 2008 году прекратила свои выступления в спорте. Страстная любовь к грузинскому спортсмену и предпринимателю не завершилась свадьбой, но подарила Яне симпатичного сына. Сейчас в свои 36 лет - Яна Клочкова больше известна в Киеве не как самая именитая олимпийская чемпионка Украины за всю её новую историю, а как желанная красавица на всех громких тусовках столицы страны.
Знай наших!
В третий раз подряд в олимпийских регатах стартовала уроженка Евпатории Руслана Таран. В столице Греции 34-летний шкипер (читай - рулевой), обладательница «бронзы» Атланты-1996 и Сиднея-2000 пересела на яхту нового женского класса «Инглинг», взяв в свой экипаж одним из матросов 23-летнюю студентку Таврического университета Светлану Матеушеву из Севастополя. Высокий класс Русланы плюс дисциплина и работоспособность её матросов принесли экипажу серебряные медали, две из которых легли в копилку воспитанников крымского спорта.
Как и Таран, третий раз участвовал в олимпийской регате на доске «Мистраль» Максим Оберемко, и второй раз - его супруга Ольга Масливец, которые стали жителями Евпатории. После первых трёх гонок Оля занимала второе место, но затем постепенно отступила на итоговую десятую позицию. Максим так и не смог обуздать афинский ветер, оказавшись семнадцатым. Но греческие испытания пошли семейной паре на пользу. Спустя два года Максим стал чемпионом мира, а Ольга - призёром мирового первенства.
Во второй раз отправился на Игры и велогонщик-трековик, заслуженный мастер спорта, к тому времени чемпион мира и Европы Любомир Полатайко. И опять тренеры не поставили его в «квартет», в котором выступали его земляки симферопольцы Роман Кононенко и Виталий Попков. Но в тот год украинцы в
командном преследовании на 4 км были не в силах на равных биться с командами Австралии, Великобритании, Испании, в итоге - шестое место и почётные дипломы МОК. Зато среди женщин обладательница Кубка мира в групповой гонке по очкам Людмила Выпирайло из Симферополя считалась вместе с россиянкой Ольгой Слюсаревой и мексиканкой Белем Мендес главным претендентом на победу. Но в финале Люда несколько раз «зевнула» моменты, когда соперницы уходили в отрыв от пелетона, и на финише была лишь… семнадцатой (?!).
Зато уроженка Евпатории, прыгунья в высоту Ирина Михальченко только с третьей попытки, после Атланты и Сиднея, где мастера спорта международного класса подстерегали неудачи, в Афинах стала пятой, преодолев высоту в 196 см и заслужив почётный диплом МОК. Второй раз вышли на олимпийские старты наши легкоатлеты, уроженец Золотого Поля (Кировский район), ставший харьковчанином бегун на 400 м Евгений Зюков и переехавший из Симферополя в Ялту метатель молота Владислав Пискунов. На этот раз в эстафете
4х400 м Женя занял лишь одиннадцатое место, а три броска Владика в классификации принесли ему «ноль». Воспитанник симферопольской ДЮСШОР «Локомотив», в те дни киевский студент, обладатель Кубка Европы Сергей Демидюк, уже в забеге на 110 м с барьерами из-за травмы ноги сошёл с дистанции.
Второе четырёхлетие подряд выходил на рубеж в олимпийском тире симферопольский «винтовочник» Артур Айвазян, который стал тренироваться под руководством Богдана Клименко, сына легендарных Вадима и Нины Клименко. В своём любимом упражнении - стрельбе из трёх положений, Артур с четвёртым результатом пробился в финал, где финишировал седьмым (1261 очко). На седьмом месте, но в квалификации, оказался и прапорщик погранвойск из Симферополя Владислав Прянишников, но в финал выходили лишь шесть «кабанистов». Выиграв два боя, боксёр Виктор Поляков (вес до 69 кг), воспитанник заслуженного тренера Украины симферопольца Василия Чепчука, стал участником четвертьфинала. Его бой за выход в полуфинал с будущим чемпионом Игр казахом Бахтияром Артаевым был прерван в третьем раунде в виду явного преимущества соперника. В итоге недавний симферополец, а на Олимпиаде «новорождённый» ивано-франковец разделил пятое-восьмое места в своей весовой категории. В соседнем зале, где состязались борцы вольного стиля, по полной программе опростоволосился чемпион Украины среди тяжеловесов симферополец Сергей Прядун, занявший последнее двенадцатое место среди 120-килограммовых парней.
В Афинах выступали две симферопольские грации, воспитанницы покойной Любови Серебрянской Елена Дзюбчук и Светлана Рудалова. Дзюбчук соревновалась в групповых упражнениях, где её команда допустила грубейшую ошибку и оказалась на девятом месте. А Рудалова представляла в абсолютном первенстве сборную Белоруссии и смогла занять восьмое место в многоборье.