Кредитные отказники

28 Апрель 2020 1713
Когда банки отказывают в отсрочке по кредиту, люди в отчаянии решают попросту не платить по обязательствам.
Когда банки отказывают в отсрочке по кредиту, люди в отчаянии решают попросту не платить по обязательствам. Фото Александра КАДНИКОВА.

С целью поддержки граждан, потерявших доход из-за мер борьбы с коронавирусной инфекцией, в России были введены так называемые кредитные каникулы - отсрочка по банковским платежам. Однако финансовые организации не спешат снижать долговую нагрузку на своих клиентов. Многие граждане реагируют на отказ кредиторов радикально, принимая решение не платить вовсе, раз нечем. А потом, после кризиса, будь что будет.

Обзор главных экономических событий недели

Уж лучше банкротство

По данным последнего мониторинга Центробанка, количество заявок на снижение долговой нагрузки из-за потери доходов в период пандемии COVID-19 уже приблизилось к миллиону. Число обращений продолжает расти, а количество одобрений едва превышает 50%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, основная причина отрицательных решений банков - превышение суммы обязательств по кредитным каникулам, установленных в нормативе.
Однако люди утверждают, что отказы происходят по формальным причинам. Например, если клиент не может официально подтвердить потерю дохода, что часто бывает в небольших компаниях, которые используют «серую» оплату труда или на время кризиса распустили работников в неоплачиваемые отпуска.
В ответ на отказ о кредитных каникулах многие заёмщики принимают решение попросту не платить банку, а в случае, если дойдёт до суда, ссылаться на коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы, помешавшее исполнению контракта. Однако, по мнению специалистов, это худшее из возможных решений. Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева советует для начала обратиться с жалобой в Центробанк. В крайнем случае, если должник соответствует всем критериям для кредитных каникул, он вправе обратиться в суд для обжалования решения банка, которое кажется ему неправомерным.
«До этого времени исполнять свои обязательства всё-таки придётся. Если же перестать обслуживать долговые обязательства, банк будет начислять штрафы и пени, да и кредитная история будет безнадёжно испорчена. Более ра­зумным и безопасным выходом из ситуации может стать процедура банкротства, которая, вопреки распространённым заблуждениям, является возможностью оздоровления своего финансового положения», - полагает Евгения Лазарева.

Денег не ждите

На днях группа ведущих российских экономистов призвала власти запустить так называемую программу количественного смягчения и оказать гражданам реальную финансовую помощь в виде раздачи наличных. Такого рода меры были приняты во многих странах, чья экономика, а вместе с ней и благосостояние населения пострадали из-за пандемии. Однако, по мнению Эльвиры Набиуллиной, прямая раздача денег людям недопустима, поскольку приведёт к взрыву инфляции.
«Если представить, что мы, как Центральный банк, напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведёт? Я напомню про 1990-е годы. Это приведёт к взрыву инфляции, и людям, которые получат денежные знаки, всё равно будет тяжело что-то на них купить», - заявила глава ЦБ.
Мнение руководителя регулятора поддержали банкиры. Если верить их заявлениям, у страны нет рыночного источника дохода, которым располагают США и Евросоюз. При этом власти могут потратить на помощь людям в преодолении кризиса до 10% ВВП, что является неподъёмными расходами для нашего государства. Особенно на фоне беспрецедентно низких цен на нефть на мировом рынке.

Экспорт - стоп!

Экспорт пшеницы, ржи, меслина (смеси пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы из России за пределы стран Евразийского экономического союза остановлен до 1 июля после выборки нетарифной квоты на поставки зерновых за границу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на минувшей неделе Министерством сельского хозяйства РФ.
Ограничение позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности государства в зерне и продуктах его переработки. Данная мера не повлияет на достижение целей государственных программ страны и показатель экспорта продукции агропромышленного комплекса в текущем году.

Елена ЮМАНОВА.