БПК «Керчь» разбирают на «иголки»

28 Апрель 2020 182
БПК «Керчь» вместе с останками подводной лодки, которую ранее разбирали в Инкермане.
БПК «Керчь» вместе с останками подводной лодки, которую ранее разбирали в Инкермане.

В конце прошлой недели стало известно - большой противолодочный корабль «Керчь» отправляют в Инкерман. Местные жители хорошо знают, что такой путь - последний для любого представителя флота. В 90-е под Севастополем разобрали не один корабль и не одну подводную лодку. И как жаль, что такая же участь в 2020 году постигла БПК.

Как окончил свой путь один из лучших кораблей Черноморского флота

На БПК прошли службу тысячи военных. Многие были срочниками, приезжали сюда ненадолго, но корабль помнят до сих пор. Те, кто командовал им, со слезами на глазах стояли на палубе корабля в феврале 2020 года. Тогда на БПК сняли флаг - это означало на этот раз одно, что больше такая боевая единица не числится в Черноморском флоте.
Наши границы БПК «Керчь» защищал 45 лет. Не такой большой срок для корабля, который в своё время наводил ужас на врагов. В зарубежных странах такого плана мощные противолодочные корабли считались крейсерами. И флагман 30-й дивизии флота был именно таким.
Его спустили на воду в 1974 году. Это последний из серии - проекта 1134Б/БФ шифр «Беркут-Б». Также к этой категории относились «Николаев», «Азов», «Очаков».  Последний, кстати, участвовал в событиях 2014 года. Его затопили в Донузлаве, чтобы украинские военные не смогли вывести корабли из Крыма.
В 1998 году «Керчь» побывал во Франции. С 1994-го по 1997 год корабль являлся флагманом Черноморского флота. В период с 2000-го по 2010 год принимал активное участие в учениях и манёврах Черноморского флота. В 2005 году прошёл плановый ремонт в Новороссийске.
В 2009 году корабль участвовал в учениях на флоте, а в 2011-м часто выходил в море, совершив более 10 походов. В этом же году БПК следил за перемещением в Чёрном море крейсера ВМС США «Монтерей».
А с 2012 года он был участником всех парадов по случаю Дня ВМФ Россиии.
Всё изменилось в 2014 году. На корабле вспыхнул пожар, который вскоре охватил 80 квад­ратных метров. Для БПК этого оказалось достаточно, чтобы его дальнейшая боевая служба оказалась под вопросом. В 2015 году комиссия МО РФ, оценив ущерб и дальнейшую нецелесообразность по восстановлению корабля, сообщила о выводе его из состава флота. Экипаж был расформирован.
- Я служил в начале
2000-х на этом корабле и без слёз смотреть на то, что сейчас с ним делают, не могу, - рассказал нам Александр Поляков, житель Симферополя. - Могу сказать, что это время было для меня особенным, часто вспоминаю его с грустью.
И так больно видеть теперь, что происходит… Если бы из БПК сделали музей… я бы точно ходил туда и не раз.
Музей действительно хотели сделать. Владимир Путин, президент нашей страны, дал поручение создать на базе одного из кораблей музей, который бы стал точкой притяжения турис­тов в Севастополе. Многие всерьёз рассматривали «Керчь». Корабль с прекрасной историей, достижениями, любимый многими. В 2017 году даже звучали заявления от ОНФ, что так и будет. Но почему-то задуманное не удалось реализовать. И в 2020 году стало известно - музей будет на «Сметливом», а «Керчь» отправляют в Инкерман на разборку. Как говорят местные жители, «на иголки». И это значит, что славный корабль останется теперь только на фотографиях и в воспоминаниях людей.
К слову, в прошедшие выходные многие севастопольцы, несмотря на режим самоизоляции, поехали в Инкерман. Машины сменяли друг друга в карманах у дороги - люди выходили, делали фотографии, стояли молча и уходили. Почти все - мужчины. Наверняка те, кто служил на БПК, и не может проститься заочно, в мыслях. Нам удалось увидеть, как кран снимает одну деталь за другой. И зрелище это настолько болезненное, что возвращаться в Инкерман не хочется… Остаётся лишь проститься и всегда помнить.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.