Вопрос по существу

26 Апрель 2020 310

Зачем наследственный фонд?

Правда ли, что теперь для оформления наследства надо создавать фонд? Зачем и кто это должен делать?
О. П.
Симферополь.

Нет, для оформления наследства фонд создавать не надо. Как и раньше, наследники определяются либо по завещанию (человек сам решает, кому и какое достанется имущество после его смерти), либо по закону (если нет завещания, то родня и иждивенцы делятся на семь очередей). Наследственный фонд, как поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, касается в основном зажиточных граждан. Если они владеют имуществом, которое будет приносить прибыль и после смерти человека, то фонд позволит управлять этими деньгами так, как желал бы бывший владелец. К примеру, выплачивать родственникам определённые суммы ежемесячно. Если богатый человек хочет, чтобы после его смерти был создан такой фонд, надо указать это в завещании.

Кому полагаются 50 тысяч?

Говорили, что участникам войны должны выплатить по 50 тысяч. Но мне почему-то не дали. Разве это правильно?
В. В.
Симферопольский район.

Выплата в 50 тысяч к 75-летию Победы полагается не всем участникам войны, а, согласно указу, тем, кто «указан в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. В этом подпункте указаны: ветераны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. А также лица, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Льгота на проезд в поезде?

Есть решение РЖД о льготах для участников и инвалидов войны. В разных трактовках употребляется слово «ветеран» и понятие «инвалид войны», но ведь льготы для них разные. Помогите разобраться.
А. Н.,
инвалид войны.
Симферополь.

В компании «Российские железные дороги» пояснили, что с 1 января право бесплатного проезда в поездах дальнего следования получают на неограниченное количество поездок - инвалиды войны, в том числе получившие статус в связи с участием в боевых действиях, участники Великой Отечественной, граждане, награждённые медалью «За оборону Ленинграда». В поездах крымского направления льгота будет действовать в вагонах типа СВ и купе. Основанием для предоставления льгот является соответствующее удостоверение.
 Также по-прежнему действует бесплатный проезд к месту лечения и обратно для инвалидов войны, участников Великой Отечественной, ветеранов боевых действий, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и так далее. Кроме того, бесплатно поехать с ветераном сможет и сопровождающий.

На время ремонта
мебель дадут?

Читала, что есть закон, по которому на время ремонта по гарантии фирма должна давать бесплатно такой же товар. Я по гарантии сдала на ремонт диван-кровать, но продавец дать мне взамен другую - отказывается. Разве это правильно?
Анастасия В.
Симферополь.

Правильно. Хотя и существует закон «О защите прав потребителей», предусматривающий, что при обнаружении недостатков товара, покупатель вправе требовать их бесплатного устранения, а по товарам длительного пользования - бесплатного предоставления аналогичной вещи на время ремонта. Но в вашем случае отказывают правильно: есть постановление правительства страны №55, содержащее перечень товаров, на которые не распространяется право о бесплатной замене на время ремонта. Мебель, в том числе диван-кровать, тоже есть в этом перечне.

Армия в стаж не идёт?

Два года проработал в колхозе, потом на три года призвали в армию. Вернувшись, снова стал работать в колхозе. Общий стаж работы - 28 лет. Для получения надбавки нужен стаж в сельском хозяйстве 30 лет. Почему не учли службу в армии, ведь в общий стаж она считается, а здесь - нет?
Анатолий.
Симферополь.

Увы, нет. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по РК, главное условие, чтобы надбавка к фиксированной выплате пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве в определённых профессиях была назначена, именно «отработать» не менее 30 календарных лет. Армейский стаж при этом не засчитывается.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.