«Анализы на коронавирус будущим родителям сдавать не нужно»

26 Апрель 2020 388

Коронавирус внёс изменения в жизнь каждого крымчанина. Режим самоизоляции многим создал некоторые сложности, которые необходимо временно переждать. Однако одно дело, когда ты просто сидишь дома, и другое - когда дома оказалась беременная женщина. Для неё коронавирус страшнее в разы - ведь опасности подвергаются сразу двое: и мама, и малыш. О том, как беременным крымчанкам пережить это непростое время, рассказал Дмитрий Анатольевич Беглицэ, главный акушер-гинеколог Крыма. Его «пригласила в гости» в онлайн-режиме учредитель детского центра «Семья от А до Я», член общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым, Нона Бахарева. Мы публикуем первую часть разговора, продолжение выйдет в ближайших номерах «Крымской правды».

- Дмитрий Анатольевич, нужно ли будущим мамам посещать женские консультации сейчас?
- Определённое минимальное количество визитов для безопасного протекания беременности должно остаться. Поэтому с вашим врачом, акушером-гинекологом, вы можете проговорить те ситуации, когда вам приходить обязательно, те обследования, которые нужно обязательно сделать. И наоборот - выбрать те анализы и визиты, которые пока можно из плана наблюдения исключить.
Также подчеркну, что для того, чтобы встать на учёт, и нужен этот первый визит в консультацию. Женщина приходит, и её принимают со всеми мерами предосторожности. Для постановки на учёт и получения первого плана анализов и дальнейших посещений, для записи на нужные ультразвуковые исследования мы решили первый визит сохранить, чтобы женщины могли проработать с врачом весь план текущего наблюдения по беременности. Поэтому вы приходите в женскую консультацию и происходит постановка на учёт.
- Женские консультации посещают не только беременные. Возможно ли сделать так, чтобы в определённые дни их могли посещать только беременные?
- Мы все визиты, не связанные с беременностью, ограничили. Пока могут посещать консультации только беременные. Все остальные женщины, у которых гинекологические заболевания, у кого планировались операции, плановые госпитализации, мы все эти визиты временно приостановили. Об этом жительницы полуострова уведомлены через телефоны или сайты мед­организаций. И таким образом посещение консультаций не беременными сведено к нулю. Подчеркну, что каждая консультация сама определяет, как принимать будущих мам.
- Есть женщины, которые посещают клиники по программе ЭКО. Им нужно достаточно часто бывать у врача. Изменился ли график приёма?
- Когда беременность наступила, женщина должна со своим врачом проговорить частоту визитов. Потому что наступление беременности в результате этой процедуры не говорит о том, что она должна протекать с осложнениями. Поэтому, если осложнений нет, то лучше ограничить посещения врача.
Если, к сожалению, у вас есть сопутствующие заболевания, или беременность протекает с осложнениями, то, конечно, ваш ведущий доктор проработает оптимальную час­тоту приёмов.
Кстати, мы забыли главное сказать. Несмотря на всё, что сейчас происходит - это временные меры. Рано или поздно карантинные мероприятия будут сняты, и все беременные будут посещать своего врача с той частотой, с которой нужно. Мы ведём речь о временных ограничениях трёх-четырёхнедельной продолжительности.
И обращаю внимание на другой нюанс. Если беременность с помощью ЭКО ещё не наступила, продолжаются обследования, то принято
решение пока прекратить такие посещения. Важно понимать, что если беременность всё же наступит и произойдёт заражение коронавирусом, то это самое худшее, что может быть. Поэтому пока временно работу лучше отложить.
- Будущие мамы переживают, можно ли сделать тест на коронавирус платно или бесплатно?
- Необходимости обследовать беременных на коронавирус нет. За исключением двух случаев. Первый - будущая мама контактировала с больным. Второй - она вернулась из неблагоприятных регионов и заболела. В этих случаях беременная подлежит обследованию. Во всех остальных случаях - без признаков заболевания, без контактов - исследование на наличие вируса не нужно.
- Очень тревожит будущих мам, возможно ли оформить больничный или декретный отпуск дистанционно?
- Всё зависит от технических возможностей женской консультации и здравого смысла. Если в ЖК организована выдача электронных больничных листов, то он может быть выдан дистанционно. Но обычно визит, когда оформляется больничный лист по беременности или декретный отпуск, сопровождается вторым полным большим обследованием. Сдаётся большой комплекс анализов, который нужно оценить, интерпретировать, важно проговорить доктору с беременной. Поэтому можно отменить другие визиты, а вот этот, когда обсуждается большой комплекс анализов, оценивается состояние малыша, - его лучше сохранить.
- Обязательно ли сдавать анализ на коронавирус перед плановым посещением ЖК?
- Наличие отрицательного анализа на текущий момент не означает, что через неделю в случае контакта ситуация не изменится. Поэтому нет смысла сдавать в плановом порядке.
- А что делать тем будущим мамам, у которых, к примеру, ринит или аллергическая реакция? Им следует обращаться к врачу в срочном порядке?
- Лучше всего в этой ситуации позвонить участковому врачу, который вас проконсультирует, возможно посетит лично и скажет, есть ли основания для обследования на коронавирус. Эта система работает на всей территории Крыма. Это намного безопаснее, чем идти в больницу.
- Возможен ли выезд на дом врачей к беременным женщинам с хроническими заболеваниями, например, если у них сахарный диабет?
- При хронических патологиях можно организовать визиты на дом. Но я хочу подчеркнуть, что выездной визит очень ограничен в возможностях диагностики. Поэтому нужно найти разумный компромисс. И если есть возможность всё же добраться до женской консультации, то лучше так сделать.
- Будущие мамы интересуются, как часто врачи и сотрудники женских консультаций сдают анализы на коронавирус.
- Необходимость обследования медработников оговорена в тех же рамках, что и других граждан. Делается, это в двух случаях: если есть симптомы, то медработник не выходит на работу. Кроме того, все врачи при выходе на работу подвергаются термометрии. Работники акушерско-гинекологической службы обследуются, если у них нет симптомов, но они были в контакте с больным. И я подчеркну - на сегодняшний день беременных с коронавирусом нет. Поэтому вероятность контакта с заражёнными среди врачей акушеров-гинекологов равна нулю.

Кстати

Если вы «в положении», то запомните три основных правила для будущих мам в период распространения коронавируса: как можно реже выходите из дома, всегда надевайте безопасную маску и перчатки; вам не нужно сдавать анализ на коронавирус, если вы не контактировали с заражёнными, лучше поберечь себя и не появляться в больнице; только ваш врач знает, какие анализы действительно важно сейчас сдать, когда вам очень нужно прийти на приём - доверяйте специалистам.

Дмитрий Беглицэ.

Нона Бахарева.

Валентина БУЙЛОВА.