«Туман» надо льдом

24 Апрель 2020 1391
Вся жизнь заслуженного мастера спорта Ильи Авербуха связана со льдом, отныне - с симферопольским.
Вся жизнь заслуженного мастера спорта Ильи Авербуха связана со льдом, отныне - с симферопольским.

В конце прошлого года спокойно текущая в последнее время спортивная жизнь нашей рес­публики в определённой степени была взломана неожиданным фактом. Известный советский и российский фигурист, призёр Олимпийских игр, москвич Илья Авербух предложил спортивным руководителям Крыма создать в Симферополе, в районе улицы Гурзуфской, где расположен новый велотрек, школу зимних видов спорта «Наследие». В ней на льготных условиях местных мальчишек и девчонок учили бы фигурному катанию, хоккею с шайбой, кёрлингу. Разумеется, такой благородный жест для жителей региона, не избалованного зимними спортивными дисциплинами, был с благодарностью принят Министерством спорта Республики Крым, которое возглавляет Ольга Торубарова.

Как только об инициативе москвичей стало известно, школа получила сотни заявок на обучение ребят, причём не только из Симферополя, но и из других мест. Как нам рассказали руководители школы, к марту нынешнего года более 350 детей возрастом от трёх до четырнадцати лет были зачислены в школу. С ними должны были заниматься столичные специалисты, правда, проведя соответствующий отбор в различные группы фигуристов и хоккеистов, прежде всего уже из существовавших в столице Крыма юношеских секций.
И мало кто тогда обратил внимание на то, что из программы обучения как-то пропал кёрлинг. На первом смотре будущих воспитанников школы, где отбирали детей возрастом от 7 до 14 лет сам Авербух и члены его тренерской команды, они не уставали повторять, что их задача, прежде всего, найти талантливых четырёхлетних мальчиков и девочек, которые при серьёзных тренировках уже к семи годам будут показывать достойные результаты, а нынешние «переростки» пусть осваивают зимние дисциплины для здоровья, что тоже будет не лишним в дальнейшей жизни.
Но, к огромному сожалению, коронавирус заставил весь наш спорт «уйти под замок», в том числе и школу «Наследие». И хотя поступают сообщения, что устанавливаются дополнительные раздевалки для хоккеистов, чтобы после карантина ещё больше(!?) юных спортсменов принять на ледовой площадке, или рассказы о том, что тренерский состав прилагает все усилия, чтобы не прерывать тренировочный процесс, - для юных фигуристов и хоккеистов проводят тренировки онлайн. Трудно представить, как ребёнок, не выходя на лёд, дома перед экраном телевизора может овладеть всеми премудрос­тями стального конька или филигранным обращением с клюшкой и шайбой. Тем более что московские специалисты во главе со старшим тренером фигуристов, симпатичным мастером спорта международного класса, бронзовым призёром юниорского чемпионата мира в парном катании Марией Орловой не собираются жить в столице Крыма.
«Туман» надо льдом не может не волновать министра спорта Республики Крым Ольгу Торубарову, которая несколько дней назад обратилась с посланием к коллективу «Наследия». Вот что она писала: «В современных условиях наиболее уязвимой оказалась наша отрасль спорта, ведь тренировочный процесс не предполагает длительных выходных или каникул, поэтому так важно сегодня поддерживать друг друга. И мне хотелось бы передать слова искренней  признательности и благодарности Илье Авербуху и его команде из школы «Наследие», вместе с которой мы реализуем  проект по развитию зимних видов спорта в нашем славном Крыму».
Полностью согласен с Ольгой Александровной, что сегодня крайне необходимо поддерживать друг друга. Особенно, когда речь идёт о летних видах спорта, таких популярных в Крыму, как велоспорт, плавание, бокс, борьба, пулевая стрельба, художественная гимнастика, лёгкая атлетика. Ведь в них наши атлеты всегда были на виду во все времена, готовя для национального спорта чемпионов и призёров Олимпийских игр, мира и Европы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.