Такие штрафы лучше не оплачивать

23 Апрель 2020 284
В МВД призвали не верить сообщениям о штрафах, рассылающихся по смс.
В МВД призвали не верить сообщениям о штрафах, рассылающихся по смс. Фото Александра КАДНИКОВА.

Рыбу легче ловить в мутной воде. Те, кто привык зарабатывать на жизнь бесчестными способами, знают об этом не понаслышке. Эпидемия нового коронавируса для них, словно манна небесная: вокруг неразбериха, ситуация быстро меняется и многие напуганы. В таких условиях можно неплохо заработать. Так, на днях мошенники начали рассылать россиянам смс-сообщения с требованием оплатить фальшивый штраф за нарушение режима самоизоляции.

О таком способе обмана накануне сообщили специалисты международной компании Group-IB. По их словам, сообщения с темой «Штраф за нарушение режима самоизоляции» рассылались таргетированно по смс или в мессенджерах, в них указывались фамилия, имя и отчество жертвы, а также сумма лже-штрафа в размере четырёх тысяч рублей за якобы нарушение режима самоизоляции.
«Ссылаясь на несуществующее постановление ФСИН, мошенники под угрозой возбуждения уголовного дела требуют в течение суток оплатить штраф переводом на номер абонента (Красноярский край). Звонок на номер переводит якобы на «справочную службу МВД РФ», - говорится в сообщении компании.
Эту информацию уже подтвердили в Министерстве внутренних дел России и призвали граждан не отвечать на подобные сообщения и не переводить деньги злоумышленникам, прикрывающимся именем Федеральной службы исполнения наказаний.
Не стоит терять бдительности и на улице. Поход в ближайший магазин может омрачиться встречей с мошенниками. В той же Москве, где режим строгой самоизоляции действует уже больше недели, вовсю промышляют молодчики, требующие с людей на улице оплатить штраф.
Известно о случаях, когда к пенсионерам подходили молодые люди в форме с надписью «Охрана» и требовали предъявить документы, дающие право разгуливать по городу. Если таких документов у жертв не оказывалось, то «охранники» начинали запугивать вызовом полиции и составлением протокола. Поняв, что пенсионер достаточно запуган, они предлагали заплатить за своё молчание и не давать делу ход.
Само собой, такие действия незаконны и квалифицируются правоохранителями как мошенничество.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.