Прогулялся в парке - пополнил казну

16 Апрель 2020 263
Выходя на улицу, не забудьте взять с собой паспорт и документы, подтверждающие право перемещения по городу.
Выходя на улицу, не забудьте взять с собой паспорт и документы, подтверждающие право перемещения по городу. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со вчерашнего дня полиция начала привлекать к ответственности любителей нарушать режим самоизоляции. При этом до последнего момента было непонятно, кого именно будут штрафовать, по какому алгоритму будут действовать патрульные и, главное, как оспорить неправомерный штраф. Ответы на все эти вопросы нам предоставили в Министерстве внут­ренних дел по Крыму.

В МВД рассказали о том, как штрафуют праздношатающихся крымчан

Как действует полиция?

По данным правоохранителей, штрафы начали выписывать не с самого утра, а с 14 часов. При этом патрульные действуют по простой инструкции. При установлении факта нахождения гражданина вне места проживания (пребывания) сотрудник полиции обязан выяснить причину такого поведения. Если законных оснований нахождения вне места проживания (пребывания) у гражданина нет, то сотрудник полиции обязан потребовать от нарушителя прекратить противоправные действия и вернуться домой. При этом на такого гражданина составляется административный протокол.

Категорический запрет

Всем без исключения гражданам запрещено посещать детские и спортивные площадки, стадионы, находиться во дворах многоквартирных домов, парках, скверах, зонах для барбекю, сидеть на лавочках, гулять по пляжам, набережным и любым другим территориям вокруг водоё­мов. Запрещён также вход на кладбища и мемориальные комплексы, не разрешается организовывать или проводить массовые мероприятия различного рода и осуществлять перевозку организованных групп. В МВД особо отмечают, что запрещён выход на улицу несовершеннолетних без сопровождения взрослых.
«При выявлении фактов нахождения вне места проживания (пребывания) лиц старше 65 лет сотрудники полиции составляют анкету (по образцу), разъясняют ответственность за нарушение режима изоляции и требуют убыть в место проживания (пребывания)», - пояснили в министерстве.

Когда можно выходить?

В соответствии с принятыми в Крыму нормативными актами покидать жильё в период действия ограничительных мер можно только для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни. А также для следования к ближайшему магазину, для выгула собак на расстоянии не более 100 метров от дома, выноса мусора. Выходить из дома и передвигаться по городу также разрешено тем, кто продолжает работу на предприятиях, деятельность которых не приостановлена, и для помощи пожилым родителям.

Как оспорить штраф?

Примечательно, что оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции можно будет в телефонном режиме. По словам министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, для этого будет создана специальная  «горячая линия».
- Мы укомплектовали её большим количеством сотрудников и при поступлении звонков от граждан, на которых составлен протокол, с жалобами на сотрудников будем в течение трёх часов разбираться - устанавливать правомерность составления протоколов. Если правомерно составлено, будем разъяснять гражданам и направлять в суд. Если неправомерно, естественно, эти протоколы в суд не будут направляться, - сказал министр.
Глава республиканского МВД подчеркнул, что все граждане, находящиеся на улице, обязаны иметь при себе паспорт и другие документы, подтверждающие право передвижения по городу. Отсутствие документов полицейские будут рассматривать как нарушение установленных правил.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.