Не скучай, узнай много нового

16 Апрель 2020 347
Картины из постоянной экспозиции Симферопольского художественного музея можно рассмотреть, не выходя из дома. Фото Александра КАДНИКОВА.
Картины из постоянной экспозиции Симферопольского художественного музея можно рассмотреть, не выходя из дома. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для того чтобы вы не скучали, «Крымская правда» продолжает рассказывать вам о спектаклях, музеях, выставках, посетить которые можно, не выходя из дома. В этот раз мы поделимся с вами информацией, где можно рассмотреть знаменитые картины, ознакомиться с коллекцией пасхальных открыток, а ещё научиться готовить луковый суп по рецепту семьи Чеховых.

Картины и открытки

Симферопольский художественный музей можно посетить онлайн с помощью мультимедиа-гидов ARTEFACT и izi.TRAVEL. Так, на первом ресурсе можно не только в деталях рассмотреть каждый экспонат, но и увидеть комментарии экскурсоводов. Нажав на точку, расположенную на картине, вы можете прочитать более подробную информацию о ней. Для тех, кто не хочет читать, есть аудиогид. Воспользуйтесь вторым ресурсом и, нажав на специальный значок, вы сможете прослушать интересующую вас информацию.
Экспозицию также можно посмотреть на официальном сайте музея, а на страницах в социальных сетях - послушать цикл лекций об истории оте-чественного искусства. Там же проводятся творческая акция и выставка детского рисунка. Принять участие в них может каждый, фотографии работ размещаются на сайте и в социальных сетях.
Не картины, а открытки, посвящённые христианскому празднику Пасха, можно рассмотреть на виртуальной выставке на сайте Крымского этнографического музея. В экспозиции представлены пасхальные художественные и фотооткрытки конца XIX - начала ХХ века. Зайцы и цыплята, ангелочки и дети, надписи с пасхальным приветствием и другие сюжеты православной пасхальной тематики можно рассмотреть на выставке. На официальном сайте музея зрители могут перейти на страницы в социальных сетях или по ссылке на YouTube-канале.
Совсем скоро Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского представит серию виртуальных экскурсий для своих зрителей. О том, как полюбоваться холстами «Море. Симеиз» или «Берег моря ночью», мы расскажем вам в ближайшее время.

Готовим с Чеховым

Дом-музей А. П. Чехова запустил кулинарный онлайн-марафон по рецептам семьи писателя. В фондах музея сохранились книги рецептов из личной библиотеки сестры писателя Марии Чеховой. Именно по этим рецептам готовили в семье писателя, поэтому каждый сможет самостоятельно приготовить и попробовать кулинарию «чеховской эпохи». Сотрудники Белой дачи делятся рецептами на странице учреждения в социальной сети «Инстаграм». Рецепты лукового супа, творожников, картофельных котлет можно увидеть найдя в соцсети профиль музея: chekhov_yalta. Здесь же в видеорубрике «Музей в деталях» можно подробно рассмотреть книги рецептов Марии Чеховой, которые нельзя увидеть на экскурсиях.
Кроме того, публикации дублируются на странице в соцсети «Фейсбук» Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. Там же можно увидеть экспонаты музея в формате 3D. К примеру, можно рассмотреть в деталях плащ Антона Чехова или его головные уборы.
А на официальном сайте Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника зрителям представляют виртуальную выставку, посвящённую первым «крымским» гастролям Московского Художественного театра. Основу экспозиции составляют оригиналы редких музейных документов, фотографий и предметы из собрания основного фонда.

Мария АЛЕКСЕЕВА.