К 50-летию - 50 медалей!

16 Апрель 2020 1312
За двенадцать лет выступлений на борцовском ковре Рус­тем Казаков становился чемпионом Олимпийских игр, мира, Советского Союза. Остаётся только сожалеть, что в те годы не проводились чемпионаты Европы.
За двенадцать лет выступлений на борцовском ковре Рус­тем Казаков становился чемпионом Олимпийских игр, мира, Советского Союза. Остаётся только сожалеть, что в те годы не проводились чемпионаты Европы.

Игры XX Олимпиады в немецком Мюнхене-1972 проходили в тот год, когда наша страна отмечала свой пятидесятилетний юбилей. Отправляясь на свою шестую Олимпиаду, советская команда выдвинула лозунг: «К 50-летию образования СССР - 50 золотых медалей!». Можете представить, что в те времена такими призывами не шутили, а воплощали их в жизнь, как учила Коммунистическая партия. Этот призыв, разумеется, поддержали и готовы были воплотить его в жизнь и четверо наших земляков, к тому времени ставшие москвичкой пловчиха Галина Степанова-Прозуменщикова, минчанином велогонщик Виктор Быков, киевлянином легкоатлет Евгений Волков и борец греко-римского стиля из Ташкента Рустем Казаков, семейные корни которого крепкими узами были связаны с крымской землёй. Причём в число претендентов на высшие награды Мюнхена входили уроженка Севастополя Степанова, Казаков, уроженец Симферополя Быков.

«Чёрный сентябрь»

Отметим, что наши земляки, в том числе дебютанты Игр Казаков и Волков, успешно начали состязания в своих видах спорта. Но чуть не лишились полного «банта олимпийских наград» - золотой, серебряной и бронзовой медалей. Увы, успешный ход Олимпиады постарались перечеркнуть арабские террорис­ты, набиравшие силу в начале семидесятых годов. Одна из их банд, носящая название «Чёрный сентябрь», в ночь на 3 сентября проникла на территорию Олимпийской деревни и утром ворвалась в корпус, где проживала спортивная делегация Израиля. В результате нападения на безоружных людей вооружённые до зубов головорезы убили десяток олимпийцев. Мир был потрясён. Многие страны предлагали вообще прекратить Игры и объявить траур по погибшим израильтянам. Но против таких предложений выступили прежде всего страны социалистического содружества, которые уверенно лидировали в общекомандном зачёте.
И Игры после двухдневного перерыва были продолжены.
Пять наград «нашей Гали»
Соревнования в олимпийском бассейне Мюнхена, как и в бассейнах Токио и Монреаля, принесли 24-летней «нашей Гале», ещё продолжавшей выступать под фамилией мужа Владимира Степанова, вновь две медали, которые увеличили её коллекцию олимпийских наград до пяти. Выпускница факультета журналистики МГУ, мама трёхлетней Иринки, в отличие от золотого успеха восьмилетней давности в Токио, где её называли «девочка Галя», уже могла именоваться соперницами не иначе, как «тётя Галя».
К тому же за месяц до Игр она получила болезненную травму ноги, да и честно говоря, постепенно начала давать трещину её семейная жизнь, что, конечно же, тяжело отражалось на моральном и физическом состоянии олимпийской чемпионки на дистанции 200 м. Но «золотая рыбка Черноморья» была настолько талантливой, что, как и четыре года назад в Мехико, смогла сохранить за собой «свои медали» из «серебра ацтеков» на дистанции 100 м брассом (1.14,99) и «бронзы» на 200 м (2.42,36), улучшив свой токийский результат почти на четыре секунды.
На этом член Зала Славы мирового плавания завершила свои выступления в большом спорте. Разойдясь с мужем, попробовала свои силы в журналистике, сотрудничая с газетой «Известия». Но затем, как говорится, женское счастье улыбнулось Галине Николаевне, она встретила интеллигентного человека, кандидата экономических наук Юрия Ивановича Иванникова, вышла за него замуж, в 1979 году родила сына Григория. А начиная с 1980 года до дня своей смерти в 2015 году, после тяжёлой болезни, работала тренером в
СДЮШОР ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. И очень жаль, что в городе-герое Севастополе нет улицы, носящей имя олимпийской чемпионки Галины Прозуменщиковой, приносившей спортивную славу своему любимому городу на берегу Чёрного моря.
Олимпиада в Мюнхене стала второй для заслуженного мастера спорта СССР крымчанина Виктора Быкова. К тому времени капитан погранвойск из Минска успел уже стать чемпионом мира в командной гонке преследования на 4 км во Франкфурте-на-Майне. Вместе с товарищами по сборной СССР - Владимиром Кузнецовым, Анатолием Степаненко, Александром Юдиным Виктор готовился на скоростном баварском треке бороться за место на пьедестале почёта. Но уже в четвертьфинале наши парни встретились со сборной Польши и проиграли соперникам секунду (4.26,75), что лишило их права выйти в полуфинал, а значит и борьбы за медали.
Вместе с Быковым в одной евпаторийской школе учился, но был младше на несколько классов, увлекавшийся лёгкой атлетикой Евгений Волков. Чемпионом страны среди юношей в беге на 800 м Женя завершил учёбу в школе и сразу же получил массу предложений на учёбу в вузах крупных городов страны. Волков выбрал Киевский политех. Призёром первенства страны среди взрослых он стартовал на своей коронной дистанции в Мюнхене. Успешно выступил в предварительном забеге (1.48,6), стал участником полуфинала. Перед выходом с последнего виража на финишную прямую, один из соперников наступил на пятку бежавшему третьим Волкову, сорвав с него шиповку. Женя опешил от боли, но нашёл в себе силы и в одной шиповке бросился в погоню за соперниками. Но было уже поздно. Финал состоялся без крымчанина.
Сейчас оба евпаторийца уже на пенсии. Но если 75-летний Быков вернулся в Евпаторию, то Волков стал киевлянином.

Есть 50-я медаль!

Её принёс стране на борцовском ковре младший лейтенант из Ташкента 26-летний Рустем Казаков. Листая газеты и журналы той поры, не найдёшь в них, что миниатюрный богатырь (вес до 57 кг), чемпион страны, двукратный чемпион мира мира по греко-римской борьбе по национальности крымский татарин. До войны его родители жили в Бахчисарае и уже на поселении в Узбекистане дали жизнь Рустему. Как мне рассказывал олимпийский чемпион, ныне заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, подполковник ВС РФ в отставке Рустем Абдуллаевич, он всегда считал себя крымчанином, хотя на землю предков мог приезжать только на тренировочные сборы и соревнования.
В Мюнхене Казаков был неудержим на ковре. Афганец Алам Мир, чемпион мира поляк Юзеф Липень, грек Отон Мосхидис, японец Икуи Ямамото, ещё один чемпион мира венгр Янош Варга после схваток с советским офицером, опустив головы, покидали ковёр. В финале Рустему понадобилось всего две минуты восемь секунд, чтобы припечатать броском через спину лопатками в центре ковра немца Ханса-Юргена Вайля.
Подтянутый, неизменно вежливый, расположенный к людям Казаков исполнил мечту детства, возведя в районе Перевального красивый, необычайно гостеприимный дом, где постоянно живёт его семья. А в одной из комнат, отведённой под музей спортивных наград хозяина, хранится золотая олимпийская медаль чемпиона, завоёванная на ковре Мюнхена, 50-я награда высшего достоинства сборной Советского Союза, призыва 1972 года.
Сегодня 73-летний Рустем Абдуллаевич Казаков передаёт свой огромный спортивный опыт наставникам греко-римской борьбы страны и Крыма, является президентом Федерации борьбы куреш в Республике Крым.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.