Горан Шимпрага: Сербы впитали любовь к России с молоком матери

16 Апрель 2020 358
Фото автора.
Фото автора.

С особой теплотой встретили участники и гости Севастопольского V фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» делегацию сербских кинематографистов во главе с Гораном Шимпрагой, продюсером картины «NATO убивает - NATO судит», представленной во внеконкурсной программе.

- Приезд в Крым, в Севастополь мы считаем подарком судьбы, - выразил общее чувство коллег Горан. - Мы встретили здесь не просто радушных, гостеприимных людей, а настоящих искренних друзей. У многих зрителей были слёзы на глазах после просмотра нашей документальной ленты о чудовищной военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия во время войны в Косово - бомбардировки телецентра в Белграде 23 апреля 1999 года крылатыми ракетами «Томагавк». Тогда погибли 16 сотрудников государственного телевидения, выполнивших свой профессиональный долг.
А осудили за это не убийц, а жертву - директора телецентра
Драголюба Милановича, приговорив его к 10 годам тюремного заключения.
- И что же ему вменили в вину?
- То, что он не обеспечил безопасность сотрудников. Совершеннейший абсурд! Он подчёркнут названием фильма «НАТО - убивает, НАТО - судит». Человек отсидел за преступление НАТО против нашего народа. Не спрятал сотрудников - это повод.
А на самом деле его посадили за правду, за несогласие с разрушающей страну вполне понятной схемой: отдать Косово с его богатейшими недрами албанцам, которые находятся под колпаком у Америки.
- Фильм снят коллегами Драголюба? Кто ещё, кроме главного героя, даёт в нём оценку событию?
- Авторы картины тележурналисты Лиляна Миланович и Милош Малкович, которые тоже приехали в Севастополь. Среди тех, кто комментирует произошедшее, автор книги «История Драголюба Милановича» австрийский писатель Петер Хандке.
- Писатель, известный своей любовью к Сербии?
- Да, лауреат престижных международных литературных премий, получивший в этом году Нобелевскую премию, несмотря на то, что решение комитета пытались оспорить албанские, боснийские и хорватские политики. Он одним из первых западных писателей рассказал о сербах, как о жертвах агрессии. Когда в 1999 году авиация НАТО начала бомбить Югославию, он в знак протеста отказался от немецкой премии Георга Бюхнера.
И продолжал непредвзято говорить о военных действиях американцев. После одностороннего провозглашения независимости «Республики Косово» Петер Хандке заявил в интервью Le Figaro: «Признавая албанское государство Косово, Запад нанёс смертельный удар сербскому народу края и сделал его пленником и беженцем в собственной стране».
- Горан, судя по тому, как вы хорошо говорите по-русски, можно предположить, что учились в России. Это так?
- Нет, но у меня всегда был к русскому языку интерес.
К тому же, я воспринимаю его не как иностранный, а как очень близкий - инославный. Так говорят и филологи.
- Но ведь как у нас есть деление на русский, украинский и белорусский, у вас тоже существуют хорватский, боснийский и черногорский языки.
- Что касается сербского и хорватского, нет научного доказательства, что это разные языки. У меня в школе был предмет «хорватско-сербский язык», в домашней библиотеке есть несколько сербско-хорватско-русских словарей. Сербы и хорваты говорят на одном языке, искусственно разделённом.
А Босния, Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония - это сербские земли, которые разрознены искусственным дроблением в угоду Западу. По принципу - разделяй и властвуй.
- Почему дипломированный экономист занялся культурой?
- Склонность к этому была всегда. Работая после университета во внешней торговле, параллельно занимался публицистикой, издательской деятельностью, оперным пением. Для сближения информационных пространств наших стран пять лет назад создал с единомышленниками Медиа центр, которому мы присвоили имена российских тележурналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного - специальных корреспондентов Гостелерадио СССР, погибших 1 сентября 1991 года во время гражданской войны в Хорватии.
- Как близкие воспринимают вашу любовь к России?
- В Хорватии, где я родился, всегда было среди сербов русофильство. Мой дедушка называл Россию матушкой, и говорил, что мы без неё, как народ, не выжили бы. Многие, как и я, впитали любовь к вашей стране, что называется, с молоком матери. Я никогда не забуду слова Никиты Михалкова во время премьерного показа его фильма «Солнечный удар» в Белграде, в организации которого в качестве партнёра участвовал «Русский экспресс»: «Американцы обладают колоссальной военной мощью. Но это воины, которые не умеют воевать, решают всё только техническим превосходством. А у нас воевали губная помада, пепельница, птица, лес, всё воевало. Не- случайно у нас говорят: «Лишь бы войны не было» - мы знаем, что это такое». Мы, сербы, понимаем, о чём говорил Никита Сергеевич: русские воевали, как всегда, - духом. И мы разделяем мечту жить без войн. Памятуя слова Тютчева «в Россию можно только верить», я верю в страну под покровом Богородицы.
- Ваше первое впечатление о Крыме?
- Я увидел здесь сильных, крепких мужчин и женщин, которые выглядят очень спокойными и уверенными. Это радует. Думаю, важное событие пятилетней давности дало людям надежду на счастливое будущее. Вижу, что не только генеральная уборка у вас идёт, но и восстанавливается инфраструктура. Мы видим не только прекрасные Керченский мост и аэропорт, но и обилие виноградников, садов. Знаем, что и промышленность восстанавливается. Это говорит о том, что государство заботится о развитии региона на деле, а не на словах. Российский Крым прекрасен! Обязательно сюда вернусь.
- Что думаете о фестивале «Святой Владимир»?
- Это фестиваль мыслей и чувств. Такие здесь картины: вызывающие и размышления, и эмоции. Елена Иваниченко и Майкл Львовски собрали прекрасную команду специалистов и организаторов, и всё здесь проходит, как говорится, без сучка и задоринки. Все фильмы, и документальные, и игровые, пронизаны любовью и состраданием авторов к своим героям, пропущенными через себя человеческими судьбами.
- Какие российские фильмы увидели в Сербии благодаря вашему Медиа центру?
- «Битва за Севастополь», «Батальон». Вместе с продюсерской компанией «Синемарус» и международным цент-ром «Мемориал» при поддержке Министерства культуры и Союза кинематографистов России, Национального фонда правообладателей провели кинофестиваль, в рамках которого показали в Белграде и Нише фильмы «Тренер», «Довлатов», «Я худею», «Гоголь. Начало», «Прощаться не будем», «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение», «Последний богатырь» и «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». Со зрителями встретились российские режиссёры и актёры.
- Продюсером каких фильмов вы были?
- Первым был «Край, обречённый на изгнание» - о Косово, снятый для российского Первого канала тележурналистом Евгением Барановым. Потом картина «Смертельная пыль» тоже Первого канала - о последствиях использования армией США боеприпасов с радиоактивным высокотоксичным обеднённым ураном при бомбёжках Ирана, Балкан, Ирака и о тяжёлых для людей последствиях этого, всплеске онкологических заболеваний. Документальная лента о Гаагском трибунале Александра Замыслова «Страшный суд». Работаем над документальной лентой «Сербский гамбит. Звезда и смерть графа Вронского» режиссёра Михаила Ёлкина и сценариста Евгения Баранова с нашим Милошем Биковичем в главной роли, который так много снимается в России, что уже без акцента говорит на русском.
- Что вас вдохновляет?
- Принадлежность к Сербии, которая никогда не пойдет против России. Не- присоединение к санкциям - мужественный подход нашего руководства. Это благодарность сербов за поддержку. Старики наши называют Владимира Путина президентом по промыслу Божьему.
И ставят свечи за его здравие. Я считаю, что Россия - единственная страна, способная предложить миру новый морально-этический, духовный фундамент. Мир нуждается в этом. В Европе люди теряют почву. Им внушают новые ценности, и мы наблюдаем грехопадение, о котором предупреждали святые отцы. Это страшно. Благодаря общению с русскими я стал богаче духовно. Стою на твёрдом православно-сербском фундаменте, где, как изюминка, как сливки - русский опыт, русская душа. Сербы и русские - народы подвига. Мы живём с прямой спиной, с чувством собственного достоинства.
P. S. Горан прислал видеоролик, снятый Медиа центром «Русский экспресс», в котором сербы благодарят Россию за помощь в борьбе с коронавирусом: прибывших военных медиков и специальное оборудование. Его можно увидеть в YouTube.

Досье

Горан Шимпрага родился в 1971 году в юго-славском городе Осиек, ныне восточная Хорватия. Окончил экономический факультет Белградского государственного университета. Продюсер, руководитель Медиа центра «Русский экспресс» имени
В. Ногина и Г. Куринного в Белграде.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.