Музеи, крепости, заповедники

14 Апрель 2020 349
Теперь по Массандровскому дворцу и парку можно погулять виртуально. Фото Александра КАДНИКОВА.
Теперь по Массандровскому дворцу и парку можно погулять виртуально. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» ранее писала о театрах, которые представляют для зрителей онлайн-трансляции своих выступлений. Надеемся, вы получили удовольствие от просмотра. Теперь же мы расскажем о том, какие музеи и заповедники рады встретить своих посетителей онлайн.

Отправляемся на экскурсию, не выходя из дома

Музей-заповедник «Судакская крепость» подготовил на своём официальном сайте и на страницах в социальных сетях видео с экскурсиями. К примеру, на сайте размещены несколько частей видеотура по крепости, в котором рассказывается о её истории. Рассмот-реть достопримечательности музея-заповедника можно в деталях, никуда не спеша и не толкаясь в толпе туристов. Также на официальном сайте музея и на страницах в социальных сетях размещают видеоэкскурсии по выставкам. К примеру, зрители уже могут увидеть экспозицию «Милые сердцу вещицы». Также крымчане могут посмотреть видео, посвящённое памяти крымского краеведа «Слово памяти Юрия Полканова», и другие видеотуры и экскурсии.
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» организовал проект, который направлен на то, чтобы открыть виртуальные двери музея для всех. В рамках проекта «Херсонес online» вы сможете узнать информацию об экспонатах музея-заповедника, принять участие в викторинах или просто совершить прогулку по улицам древнего города. На сайте ежедневно в 12.00 появляется новая видеоэкскурсия по музею, а на страницах в социальных сетях проводятся викторины, размещаются статьи о предметах из фондовой коллекции музея, публикуются актуальные новости. Также на сайте представлены панорамы античной и византийской экспозиций в формате 3D, с помощью которых зрители могут увидеть более 6 тысяч экспонатов. Помимо этого, на сайте публикуется цикл документальных фильмов, посвящённых загадкам и тайнам Херсонеса.
Алупкинский музей-заповедник на своём официальном сайте создал специальный раздел, посвящённый виртуальному посещению. Так, зрителям для просмотра доступны виртуальные экскурсии по Воронцовскому и Массанд-ровскому дворцам. Кедры, секвойи и земляничник можно поближе рассмотреть на экскурсии по парку. «Творчество Левитана и Крым», «Биография Александра Воронцова», «Пётр Шувалов и Софья Нарышкина» - лекции, которые позволят вам не только отдохнуть, но и узнать много нового, не выходя из дома. Также на официальном сайте музея-заповедника можно посмотреть мастер-классы по рисованию, лепке из солёного теста и изготовлению открыток в технике квиллинг.
Выставка, посвящённая двадцатилетию Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия доступна для зрителей на официальном сайте учреждения. Также в фотогалерее можно увидеть сохранившиеся фрагменты из комплекса мечети хана Узбека и медресе Инджи-бей-хатун. А на своих страницах в социальных сетях музей регулярно публикует видеоэкскурсии.
На официальном сайте Севастопольского военно-исторического музея-заповедника собрана масса электронных выставок. Зрители могут увидеть как историю Крымской войны 1853-1856 годов, так и выставку о жизни и творчестве Анны Ахматовой. А на страницах в социальных сетях музея регулярно проводятся конкурсы.
Не скучайте на самоизоляции и проводите время с пользой. В следующий раз мы расскажем о галереях, картины из экспозиции которых вы можете рассмотреть благодаря своим компьютерам.

Мария АЛЕКСЕЕВА.