«Не выходи из комнаты»

10 Апрель 2020 2077
Несмотря на то, что учреждения культуры закрыты, у крымчан есть возможность прикоснуться к прекрасному.
Несмотря на то, что учреждения культуры закрыты, у крымчан есть возможность прикоснуться к прекрасному. Фото Александра КАДНИКОВА.

Режим самоизоляции в Крыму продлили, а это значит, что места массового скопления людей будут закрыты до 30 апреля. Театры и кинотеатры, музеи и галереи пока посетить нельзя. Но это не значит, что, находясь на самоизоляции, крымчане будут скучать. Для тех, кто имеет выход в интернет, подготовлена масса познавательного и интересного. «Крымская правда» будет публиковать культурные путеводители для наших читателей о том, что можно «посетить», не выходя из дома. Отметим, что для экскурсий необходим выход в интернет. Для многих это не станет проблемой, а тем, у кого пока такой возможности нет, рекомендуем узнать у провайдеров о скидках и акциях на подключение. В нынешних условиях крымчанам предоставлен ряд привилегий и, возможно, вы тоже откроете для себя «мир» Всемирной сети. Ну что же, начнём с театров.

Как превратить самоизоляцию в познавательное времяпрепровождение

Государственный академический музыкальный театр Республики Крым для своих зрителей размещает в свободном доступе видеозаписи спектаклей. На страницах театра в социальных сетях доступны к просмотру спектакли золотого фонда. К примеру, можно занять вечер семейным просмотром комедий «Любовь и сардины, или Зрители на спектакль не допускаются» или «Донна Люция, или Здравствуйте, я Ваша тетя!» (по мотивам пьесы Томаса Брандона «Тётка Чарлея»). Также можно послушать романсы в исполнении солистов театра, детские песни, сказки-притчи. Для того чтобы посмотреть, что подготовил для вас театр на время самоизоляции, нужно с главной страницы сайта театра перей­ти по ссылкам в социальные сети или найти на платформе YouTube канал «Музыкальный театр Республики Крым».
Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского также показывает свои спектакли в онлайн-режиме. Помимо этого зрителям доступен просмотр программ о театре, культурные акции и игры, обсуждения. Примечательно, что доступны не только спектакли из архива театра, но и читки-эскизы по произведениям, которые только будут представлены на сцене: «Месяц в деревне» Тургенева, «Обыкновенное чудо» Шварца, «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи. На официальном сайте театра есть ссылки на социальные сети, где можно увидеть спектакли, а также ссылка на YouTube-канал.
Не придётся скучать между дистанционным обучением и домашним заданием самым непоседливым зрителям. Крымский государственный театр юного зрителя доступен в режиме онлайн. Видеозаписи спектаклей, в том числе лау­реатов многочисленных фестивалей и премий, доступны на YouTube-канале театра и в группах в социальных сетях. Для того чтобы посмотреть музыкальное шоу «Питер Пэн» или спектакль «Поющий поросёнок», нужно просто зайти на платформу YouTube и ввести в поисковой строке название канала - «Крымский ТЮЗ». На канал можно перей­ти и с официального сайта театра. Кстати, совсем скоро на канале состоятся премьеры спектаклей «Дюймовочка» и «Маленький принц». Также Театр юного зрителя проводит онлайн мастер-классы, встречи с актёрами и режиссёрами.
Для тех, кто любит отдыхать с музыкой, Крымская государственная филармония подготовила большой юбилейный концерт. В программе задействованы более 300 артистов и солистов, а также ансамбли и творческие коллективы филармонии. Концерт приурочен к 80-летию со дня создания учреждения. Посмотреть концерт можно на официальном сайте филармонии или на страницах в социальных сетях. Также на сайте можно увидеть архивные выступления артистов филармонии.
В следующий раз мы расскажем нашим читателям о музеях, посетить которые можно, не выходя из комнаты. Проводите время с пользой!

Мария АЛЕКСЕЕВА.