Были песчаные дюны - станут бетонные пляжи

8 Апрель 2020 362
Так пока выглядит один из пляжей в Оленевке. Бетона нет и плитки тоже.
Так пока выглядит один из пляжей в Оленевке. Бетона нет и плитки тоже.

Красивый берег, мелководное морское дно и тёплая вода. Таким видят тысячи туристов пляж в Оленевке летом. Из года в год. Белоснежный песок и голубая вода - осенью, когда туристов меньше, вода манит своей кристальной чистотой. Пейзажем можно любоваться бесконечно, на пляжах комфорт­но и взрослым, и детям. Пока ещё комфортно… Как будет дальше - никто не знает. Но хорошего не ждут.

Потеряем пляж
или нет?
В редакцию «Крымской правды» обратились жители села Оленевка с просьбой рассказать о том, почему они не спят по ночам, почему с ужасом ждут прихода строи­телей и не верят никому. Их могут лишить любимого пляжа. Сделать из него то, что делают в Саках, - укатать песок в бетон. Зачем? Люди понять не могут, но очень хотят. Все объяснения им кажутся фразами из какого-то странного футуристического фильма, в котором вымысел и фантазии заменяют реальность.
Сначала немного информации. Село Оленевка находится на берегу тихой Караджинской бухты на мысе Тарханкут. Рядом с ним есть три озера - Лиман, Большой и Малый Кипчаки. Пляж здесь славится на всю страну. Давно облюбовали побережье любители активного отдыха - дайверы и сёрфингисты.
На этом описание красивой картинки заканчивается. Начинаются картины пострашнее. Жители Оленевки считают, что уникальный песчаный пляж может быть уничтожен - ему грозит капитальная застройка.
Согласно проекту, фотографии которого можно найти в интернете, внушительную часть песчаной пересыпи могут закатать в бетон. Возвести там несколько развлекательных заведений и комплексов. Справедливости ради отметим, что часть туристической инфраструктуры уже есть. Но это небольшие объекты, которые расположены довольно далеко друг от друга. Между озером Лиман и бухтой в перспективе может появиться что-то похожее на парк, в котором будут построены дома. Скорее всего, гостиницы и отели. Комплексы для отдыха входят в планы тех, кто планирует изменить пляжи Оленевки раз и навсегда.
Местные жители рассказывают, что раньше их посёлком никто не интересовался. Это и понятно, здесь была пограничная зона. Поэтому песчаный пляж и уникальное биоразнообразие сохранились. Но в последнее время интерес появился, и нешуточный.
- Общество с ограниченной ответственностью «Дорсервис» разрабатывает проектную документацию по строительству набережной на песчаной пересыпи Караджинской бухты. Даже беглое знакомство с данными документами говорит о том, что это разрушительный проект. Капитальное строительство на пересыпи приведёт к уничтожению уникального уголка в Крыму. Мы этим очень встревожены. Такие вещи нельзя позволять. У нас очень много краснокнижных растений и животных, - поясняет Людмила Герасименко, депутат сельского совета Оленевского сельского поселения Черноморского района Респуб­лики Крым.
«Мы просим
нас услышать»
Местные жители утверждают, что проект сделан без учёта особенностей Оленевки. Кроме того, проектом, по их словам, занимается компания, которая строит федеральные трассы, а не благоустраивает пляжи.
- Сильно вмешиваться в эту историю не дают. Мне сказали, что за этим стоят серьёзные люди, могут наказать, поэтому прошу меня не называть, - рассказал один из предпринимателей в Оленевке. - Пообщавшись с жителями, легко понять, что никто это не поддерживает. И многим понятно, что у некоторых людей есть желание заработать. При этом вся Оленевка в стройке, мы даже сейчас не знаем, когда это закончится.
Наш собеседник добавляет, что до сих пор не завершены работы на улице Ленина и прилегающих. В селе - почти окопы, проехать сложно.
И жители справедливо замечают - как можно начинать делать набережную, если не могут закончить дороги?
- Вы поймите, что у нас сделают, как в Саках, - сплошной бетон, - поясняет предприниматель. - В сторону моря нам хотят сделать парапет 1,7 м высотой, за которым будет тротуарная плитка.
И мы будем подходить к морю и видеть что? Не красивые песчаные дюны, а результаты труда человека - бетон и плитку. Если мы это сделаем, Оленевка изменится навсегда. Это не просто забор или киоск, которые можно снес­ти, если совершили ошибку. Более того, мне было прямо сказано - дюны хотят срыть.
Жители Оленевки даже обратились к Юрию Горячкину - ведущему научному сотруднику отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН в Севастополе. Он изу­чил документы и объяснил, что строительство на пересыпи приведёт к неизбежному уничтожению уникального пляжа.
- Нужно учитывать, что пересыпи - это динамичные образования, которые естественным образом сдвигаются в сторону суши, - объясняет специалист. - Давно определено, что на них нельзя строить капитальные сооружения! Море неминуемо подойдёт к запланированной бетонной стенке, пляж исчезнет, потом начнётся разрушение самой стенки. По проекту предполагается оставить примерно одну треть от площади пляжа и фактически уничтожить уникальный ландшафт вместе с дюнами. Во всём мире сейчас сооружают искусственные дюны, чтобы защитить берег от эрозии. Мы же идём по тому пути, который давно прошли в США, Австралии, Европе. Сейчас там начался обратный процесс - бережное отношение к природе и максимальное сохранение природных ландшафтов.
Пока стоимость проекта составляет 20 миллионов рублей. Само строительство - более 2 миллиардов рублей. Юрий Горячкин заявляет, что деревянная дорожка на пляже никому не выгодна. То ли дело сложный фундамент с гидроизоляцией, плиткой, бордюрами. Лучше отказаться от этого, по мнению специалиста, и сохранять то, что даровано природой.
Согласно официальной информации «инвестиционный климат в санаторно-курортной отрасли Черноморского района привлекает всё большее внимание целевых игроков рынка. Системные инвестиции в отрасль уже дали свои практические результаты». Однако хочется, чтобы развитие региона не превращало наши популярные курорты в бетонные коробки с красивыми ленточками.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.