Кому воля, кому неволя

7 Апрель 2020 227
Теперь тем, кто выходит на улицу без уважительной причины, грозит крупный штраф.
Теперь тем, кто выходит на улицу без уважительной причины, грозит крупный штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.

Режим самоизоляции в Крыму продлён до конца апреля. Соответствующий указ был подписан главой республики Сергеем Аксёновым. «Обязать граждан не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью», - говорится в документе.

Нигде не купишь

При этом крымское правительство расширило перечень организаций, которые могут работать в нормальном режиме. К ним относятся предприятия, выполняющие строительство многоквартирных домов, пунк­ты выдачи покупок в интернет-магазинах, службы доставки заказов, бюро ритуальных услуг. Также сняты ограничения с нотариусов и Республиканского центра занятости населения. Кроме того, к указу добавили перечень предприятий и организаций регионального значения, которые также смогут трудиться в «режиме обычного рабочего времени». Среди них: МУПы, интернет-провайдеры, частные клиники, крупные винзаводы и торговые сети.
Продолжат работу и крымские аграрии, а также предприя­тия, обеспечивающие продовольственную безопасность республики.
«Со стороны власти не было и не может быть никаких запретов и ограничительных мер для работы сельскохозяйственной отрасли, - заявил вице-премьер республики - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - В режиме нон-стоп продолжают работать производители сельхозпродукции всех видов, организации сельхозмашиностроения, а также предприятия, задействованные в весенне-полевых работах».
Расширен и список товаров первой необходимости, которыми можно торговать, пока действует режим повышенной готовности: к старому перечню добавлены табачные изделия и санитарные перчатки.
Таким образом, в Крыму до конца апреля невозможно будет купить, например, строительные материалы, хозтовары, компьютерное и электрооборудование, а также многое другое, без чего жить становится всё сложнее. К примеру, что делать, если в квартире сорвёт кран? Купить новый нельзя, вызвать сантехника тоже (граждане сообщают: по вызовам не приезжают ни частники, ни сотрудники управляющих компаний). Выходит, единственный выход - полностью перекрыть воду на ближайшие три недели? Или, скажем, человек работает удалённо, но у него сломался компьютер или телефон. Что делать?

Далеко ли до пика?

К счастью, власти собираются пересмотреть продолжительность режима повышенной готовности в конце этой недели.
«У нас пока острый период. Итоги будем к выходным подводить, - сообщил глава респуб­лики Сергей Аксёнов. - Если эту неделю пройдём успешно, возможно, будут дальнейшие послабления».
По словам руководителя регионального управления Рос­потребнадзора Натальи Пеньковской, пик заболеваемости в Крыму ещё не пройден.
В выходные было выявлено два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Инфицированные - родственники гражданина, недавно прибывшего на полуостров из Москвы. Ещё один случай выявлен вчера. И снова приезжий - крымчанин, вернувшийся из Мексики.
Возникает вопрос: как долго одни будут вынуждены сидеть по домам, пока какие-то балбесы мотаются туда-сюда между регионами и даже странами? Безусловно, необходим жёсткий контроль всех, кто прибывает на полуостров, вплоть до принудительного прохождения карантина перед выходом
«в люди», но зачем при этом всю республику обрекать на домашний арест?

Казна пополнится…

Между тем крымские полицейские ежедневно привлекают к административной ответственности за нарушение самоизоляции десятки граждан. При этом в полиции говорят, что жёсткие меры воздействия в виде штрафов применяются только к тем, кто замечен на улице повторно. В остальных же случаях правоохранители ограничиваются предупреждением.
Напомним: новая статья введена в КоАП РФ на прош­лой неделе.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 6 апреля, под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом находилось 2936 человек, из которых под динамическим наблюдением на дому - 2849, в стационарах - 65, изолировано в обсерваторы - 22. Новых случаев заражения не выявлено. Всего выявлен 21 положительный на covid-19. Пять человек выписаны после лечения.
В Севастополе под наблюдением по месту жительства находится 1781 человек, в стационаре остаётся 22. Четыре пациента с ранее диагностированной коронавирусной инфекцией готовятся к выписке. Новых случаев заражения не выявлено.

Елена ЮМАНОВА.