«Под ясенем, где светлый луч бежал . . .»

5 Апрель 2020 824

«Под ясенем, где светлый луч бежал,/ Боец, сражённый пулей в полдень ясный,/ Сверкая каской, в полный рост лежал/ Лицом на запад, мёртвый, но прекрасный./ Как твёрдо стиснут был его кулак/ Рука его была так крепко сжата,/ Что не могли её разжать никак/ Два белобрысых зверя, два солдата./ Они склонились в ярости над ним, -/ Скоты таких упёртых не любили, -/ Кололи грудь ему штыком стальным/ И кованым прикладом долго били…/ Но всё равно сквозь злобный блеск штыка,/ Как верный символ нашего ответа,/ Тянулась к солнцу сжатая рука/ С простреленным листочком партбилета». Эти строки написал Джек (Яков Моисеевич) Алтаузен, родившийся 1 декабря 1907 года. Когда в 1939-м началась советско-финская война, он одним из первых подал заявление направить его на фронт - или политруком, или журналистом. Разрешение получил лишь через год, успев побывать на Карельском перешейке в самом конце боёв, написать несколько заметок в «Комсомольскую правду» и стихотворения. Зато на фронт Великой Отечественной старший политрук, простившись с любимой, Клавдией Ильиничной, ушёл с первого дня войны, стал военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии. Писал материалы с передовой, не раз попадая под вражеские обстрелы и бомбёжки, награждён орденом Красного Знамени. Погиб батальонный комиссар 27 мая 1942-го в боях под Харьковом: наше наступление Изюм - Барвенково - Лозовая окончилось катастрофой, окружение, Харьковский котёл, выбраться из которого смогли единицы. Вместе с поэтом погиб тогда и другой военный корреспондент, спецкор «Красной Звезды» 36-летний Михаил Константинович Розенфельд, награждённый орденом Красной Звезды. Он, писатель, киносценарист, тоже ушёл на фронт добровольцем. В нагрудном кармане гимнастёрки, обагрённой кровью, у каждого лежал партбилет. Одни из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Одна из тех, кому чудом удалось выбраться из Харьковского котла,  - 17-летняя девчушка Мария Павловна Цебренко, единственный сан­инструктор на 16 повозок с ранеными. «Эта должна прорваться», - сказал, отправляя её, старший политрук, 23-летний Кузьма Александрович Алборов. Она прорвалась, он, тяжело раненый, в бессознательном состоянии попал в плен, как только смог двигаться, бежал - потом воевал до Победы, награждён орденом Красной Звезды. Тоже хранил как драгоценность, рядом с фотокарточками родных, партбилет. Для Марии Павловны, награждённой медалью «За отвагу», двумя орденами Оте­чественной войны, партбилет тоже был всем, но ещё больше она берегла небольшую коричневую книжечку с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - дата выдачи 10 мая 1943-го. Кандидатская карточка в члены ВКП (б). Её выдали во время боёв на Северном Кавказе, а приняли в кандидаты - в Сталинграде. И характеристика, что писал 45-летний коммунист, главный хирург эвакогоспиталя Александр Абрамович (Авраамович) Каменецкий, награждённый орденами Красной Звезды и Отечественной войны (его тёзка, 32-летний коммунист Александр Кириллович, тоже военный медик, награждён медалью «За отвагу»). «По несколько суток не выходила из перевязочных и палат, все силы и знания отдавая раненым воинам. Достойна стать членом партии большевиков».  В кандидаты, в партию принимали на фронте, в перерывах между боями. Часто - посмертно, партбилет выписан, а солдат уже погиб. Помните, как в фильме «В бой идут одни «старики»: «Вот и стала наша партия на восемь человек больше. - На шесть (имелись в виду не погибшие). - На восемь, комсорг, на восемь». И погибали, во время вручения тоже часто - враг не дремал. Так, принимая в партию бойцов, погиб вместе с ними 36-летний кавалер медали «За отвагу» Дмитрий Прокофьевич Суменков, которого до последнего ждала жена Анна Ивановна.
«Прошу принять в ряды Коммунистической партии. Если погибну, считайте коммунистом», - так писал перед боем за Великие Луки в начале 1942-го 22-летний Аркадий Арсентьевич (Артавазд Арсенович) Захаров, награждённый на фронте орденом Красного Знамени, двумя - Красной Звезды и двумя - Отечественной вой­ны. 21-летняя Ия Николаевна Тарбинская, награждённая на фронте медалью «За боевые заслуги», заявление о приёме в партию писала в боях за Сталинград. И ещё тысячи писали, шли в бой, прося товарищей после гибели считать коммунистами. Для фронтовиков слова партия, Сталин, Родина были синонимами, одним целым. За них сражались, погибали, побеждали. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 35 дней.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.