Память времён хранят архивисты

5 Апрель 2020 1003
Наша газета «Красный Крым» - один из источников правды о войне.
Наша газета «Красный Крым» - один из источников правды о войне.

«Женщины - боевые подруги наши! Как дороги каждому ваши ласковые тёплые слова в часы тяжёлых испытаний партизанской жизни. Как заботливы ваши ловкие руки, перевязывающие раны бойцов! Героические дочери советского народа, славные партизанки Крыма, никогда не забудутся ваши имена!» «Сего числа, 16 ноября 1920 года, я, Карпов, вступил в должность Симферопольского Губернского военного комиссара и начальника тыла губернии. Военруком вверенного мне Комиссариата назначаю товарища Бермана». «Красная Армия стремительно прошла по крымским просторам. Она разгромила, разметала в прах немецко-румынские войска, расчленила и деморализовала их, а сейчас добивает в районе Севастополя». «Старший сержант, теперь уже запаса, только что вышел из вагона и ждал автобус на Саки. Совсем недавно Александр Корнев вернулся из Афганистана, военный водитель. Сейчас торопится в родное село Лушино Сакского района». «Сегодня мы публикуем статью о кровавой резне в Старом Крыму. Фашисты, предчувствуя скорую погибель, ни за что расстреляли 584 человека. Они убивали женщин, детей, убивали хладнокровно, как мясники». «Ещё несколько дней назад немецкие брехуны болтали о неприступности их позиций в Крыму. Жалкие! Они рассчитывали сдержать наступательный порыв Красной Армии!»… Это строки из номеров нашей газеты, «Красного Крыма», «Крымской правды», разные годы, события… Они хранятся в Государственном архиве Республики Крым. Память времён.

А ещё там хранятся тысячи документов, фотографий, дневников, воспоминания, факты - свидетельства истории нашего полуострова, нашей страны. Руководитель Государственного комитета по делам архивов республики Олег Лобов уверен, что всё это богатство не должно просто лежать на полках в особых условиях, оно должно служить людям, помогать находить ответы на нынешние вопросы в событиях прошлого, учить патриотизму, добру.
- Конечно, сейчас в условиях карантина читальные залы закрыты, как и все структуры архивов, наши сотрудники, находясь на карантине, работают дистанционно, все запросы, принятые бесконтактным способом (по электронной почте, например), будут рассмотрены после нормализации эпидемиологической обстановки. Но мы верим, что со всем справимся, вся наша страна справится. Ведь этот год для всех нас - год Победы, 75-летие подвига наших отцов, дедов, мам, бабушек, взрослых и совсем молодых. И этому подвигу, славной дате мы в архиве посвящали и будем посвящать документальные выставки, чтобы учиться на опыте прошлого справляться с трудностями настоящего, объединяться, жить! - говорит Татьяна Шарова, заместитель председателя Госкомитета. -
А уж рассказать, показать - можно многое, в архиве хранятся исторические документы разных лет, посвящённые разным событиям нашей истории. И документы о Великой Отечественной - очень большой пласт её, трагический, героический. Среди этих документов и подшивки вашей газеты, «Красного Крыма», мы тоже их показываем, подлинники (где возможно) и копии - живая история.
Первая выставка в этом году была посвящена памяти жертв Холокоста, в мире эта дата отмечается 27 января, в память о том, как в 1945-м Красная Армия освободила узников фашистского концлагеря Освенцим.
- Там погибло до 4 миллио­нов человек в годы войны, - рассказывает Наталья Кравченко, заместитель директора Государственного архива РК. - в основном евреев, фашисты практиковали уничтожение по национальному признаку. У нас на полуострове по национальному признаку ими уничтожены десятки тысяч человек. Казни начались в конце ноября 1941-го. Евпатория, Красная горка, Керчь, Багеровский ров, Симферополь, Петровская балка, 10-й километр шоссе Симферополь - Феодосия… В архиве хранятся документы, списки расстрелянных, целые семьи, которым говорили о «переселении», заставляли оставить ключи от дома, прикрепить бирку с адресом… Жилища потом разграблялись фашистами, а людей расстреливали во рвах, даже младенцев. Храним мы и документы, свидетельства о тех, кто спасал. Мария Прусс, Викентий Никипорчик, Николай Швец…
Две выставки архивисты посвятили героям войны - рассказам о создании победоносной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, её роли в истории Крыма. Вновь фотографии - серьёзные, мужественные лица, затаённые улыбки, надежда в глазах и готовность сражаться до Победы. И документы об организации призыва на службу в мирное время и мобилизации в военное, положения о наградах и рассказы об их кавалерах, статьи из газеты о подвигах и «праведном мщении». А рядом - документы, рассказы, снимки героев, военных, других времён - воинов-интернационалистов. Афганистан, Ангола, Мозамбик, Халхин-Гол, советско-финская война… Наши герои, наши подвиги и боль.
- Выставку, посвящённую женщинам, мы назвали просто: «Есть у войны и женское лицо», - продолжает архивист. - Война и Победа - слова женского рода. И в годы Великой Отечественной женщины трудились во имя Победы, защищали Родину наравне с мужчинами. Артиллеристы и лётчицы, медсёстры и снайперы. А сколько женщин подбадривали бойцов военными песнями и стихами, сколько трудились в тылу, на заводах, в полях, успевая всё, а ночами вязали варежки бойцам и шили кисеты для махорки… Женский вклад в Победу неоценим. У нас есть фотокарточки участниц боёв в Крыму - подпольщицы, партизанки, лётчицы, стрелки… Какие нежные лица, какие судьбы - многие ведь погибли за Родину.
 А вот уже другие фотокарточки - архивистов военного времени, тех, кто спасал бесценные архивные документы, увозя их в Тюмень из Крыма. Те, кто после освобождения принимал, восстанавливал архив.
- В марте наша страна отметила и День архивов, это не просто дата чествования современных сотрудников. Это и память о грозных военных годах, когда люди спасали документы прошлого для потомков, спасали часто ценой жизни, - продолжают архивисты. - Нашему, тогда Центральному государственному архиву Крымской АССР, война нанесла большой урон. Основная часть документов, конечно, была эвакуирована, но остались в городе документы отдела Октябрьской революции, более 177 тысяч единиц хранения, материалы за 1916-1938 годы. 10 апреля 1944-го фашисты подожгли здание архивного отдела…
Одно из преступлений нацистов. Сколько их было с осени 1941-го до весны
1944-го в Крыму, за 1418 дней войны во всей стране. Сейчас готовится Всероссийский проект «Без срока давности» - участвует и Крым, в архиве готовят документы для респуб­ликанского сборника. Чтобы жила память.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.