О тарифах с разъяснениями

5 Апрель 2020 295
Светлана Мшанецкая.
Светлана Мшанецкая.

Будет ли меняться стоимость техосмотра; когда изменится цена отопления и вывоза мусора? На эти и другие вопросы во время «прямой линии» в редакции ответили Светлана МШАНЕЦКАЯ, первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК и Андрей УДАЛЫЙ, начальник отдела Управления тарифного регулирования на водоснабжение, водоотведение и в коммунальной сфере.

Ю. Г., Симферополь:
- Какова планка стоимости техосмотра и будет ли она меняться?
- Предельный размер платы за техосмотр автомобилей категории М1 (транспорт для перевозки пассажиров, имеющий не более восьми мест, кроме водительского) - 510 рублей. Для автомобилей категории М2 - 918, а для N2 - 1071 рубль. Изменение стоимости возможно. Это связано с тем, что в законодательство страны внесены изменения, учитывающие продолжительность технической диагностики транспорта отдельных категорий. Кроме того, установление предельного размера платы за проведение ТО теперь будет ежегодным.
Павел Р., Бахчисрайский район:
- Хочу купить дрова в лесничестве, есть ли максимальная цена?
- Есть, предельная максимальная цена для населения на дрова в ГАУ РК «Бахчисарайское лесное хозяйство» (с НДС 20%) установлена с 1 января по 31 декабря. Так, кубометр дров твёрдых пород на лесосеке, если забираете оттуда, стоит 2173,16 рубля, а на нижнем складе, куда удобнее подъезжать, - 2687,27. Хвойные породы на лесосеке - 1474,41, а на нижнем складе - 2119 рублей.
Татьяна Ивановна, Симферополь:
- Остались ли у Крыма особенности по тарифам, или мы уже, как и вся страна, ждём повышения с 1 июля?
 - Особенности по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами закончились 1 марта. Но до конца года тарифы все равно не изменятся, так как установлены в соответствии с действующим законодательством. Начиная с 2021 года, в этих сферах республика будет работать по общему, всероссийскому, законодательству.  Что же касается энергетики и природного газа, то здесь особенности всё ещё продолжаются. Так что с 1 июля этого года у нас в республике запланировано подорожание только электроэнергии и природного газа.
Людмила К., Симферополь:
- Будете ли вводить предельные тарифы на газ и электроэнергию по примеру воды?
- Пересмотр тарифов на газ и электроэнергию для населения осуществляется по плану изменения цен, утверждённому правительством республики и согласованному с Министерством энергетики страны и Федеральной антимонопольной службой. Он направлен на поэтапное доведение тарифа до среднего по Южному федеральному округу. Однако у нас проводится работа по сдерживанию платёжной нагрузки. Один из факторов: крымское тарифное меню на электроэнергию. Тарифы у нас разграничены по объёмам потребления, для многодетных семей, детских домов семейного типа, домов, где нет газификации, централизованного отопления и тому подобное. Есть у нас и дифференцированные по объёмам потребления тарифы на природный газ, это также позволяет снизить размер платежа - при рациональном использовании ресурса.
 Михаил В., Евпатория:
- Когда поменяются тарифы на воду и тепло? Может ли это быть со второго полугодия?
- Нет. Они установлены Госкомцен до 31 декабря 2020 года. Напомню: по поручению главы республики действуют установленные ещё в прошлом году предельные льготные тарифы для населения на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Разница между ними и экономически обоснованными компенсируется ресурсникам из бюджета. Не исключено, что эти же предельные тарифы будут у нас и в первом полугодии будущего года. Ведь крымские особенности по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже не действуют, а по законодательству страны установленные тарифы меняются с 1 июля 2021 года. Так что, нам ещё больше года платить по нынешним тарифам за воду, стоки, отоп­ление и мусор.
Читатели, Алушта:
- Говорили, что тариф на мусор у нас понижается, так и было один месяц, а теперь прислали платёжку в три раза выше. Почему?
- До 31 декабря прошлого года на территории Алушты предельный тариф на услуги ООО «Альтфатер Крым» по вывозу мусора составлял на одного зарегистрированного (прописанного) в квартире - 97,47 рубля в месяц. С начала года размер платежа на одного прописанного составляет 50 рублей в месяц. Если компания начисляет плату за услуги по тарифу, превышающему установленный, советуем обратиться в наш Госкомитет письменно и предоставить копии квитанций. Направить обращение можно по поч­те: 295000, Республика Крым, Симферополь, ул. Павленко, 18. На электронный адрес goskomcen@gkz.rk.gov.ru или через интернет-приёмную на портале правительства РК. Кроме того, направить обращение в адрес руководства Государственного комитета по ценам и тарифам респуб­лики можно на официальных страницах ведомства в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Одноклассники. При подтверждении фактов завышения тарифов сможем принять административные меры в отношении регулируемой организации. Но, вообще-то, такое сообщение от вас поступило впервые: возможно увеличение стоимости в вашем конкретном случае связано с изменением количества прописанных в квартире. В любом случае, советуем читателям реагировать на подобные «повышения», обращаться к нам за разъяснениями. У нас есть «горячие линии» по вопросам тарифного регулирования: (3652) 25-63-92 или +7 (978) 00-00-170. В пределах нашей  компетенции с удовольствием ответим на ваши вопросы в рабочее время.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.