Внутриклассовая борьба противоположностей

2 Апрель 2020 231
Врач Карина.
Врач Карина.

В уютную жизнь российских западопоклонников постучался жестокий кризис, обещающий к тому же стать системным. Так называемые «нормальные страны» мало того, что откровенно спасовали перед атакой коронавируса, так ещё и норовят обобрать и вышвырнуть присягнувших им на верность «граждан мира». В том числе - российского происхождения. Приходится «людям с хорошими лицами» возвращаться в «эту страну», где их соседи по среднему классу (по классификации Всемирного банка) упрямо тянут лямку от зарплаты до зарплаты. Они не рады возвращению, им не очень рады здесь. Класс-то один, да люди в нём больно разные.

Социальные уроки морового поветрия и вызовы времени

Увы, не зря шутка о том, что «история учит нас лишь тому, что она ничему нас не учит», так популярна и живуча. «Ведь было уже время, когда гниющий от праздности и с ума сходящий барин привычно бросал на ветер тысячи в Баден-Бадене или на Лазурном берегу. Тысячи, слагающиеся из копеек, заработанных крепостным горбом бесчисленных Иванов и Семёнов. При этом он хвалил западную культуру и хаял (сволочь!) и мужика-кормильца, и всю Родину скопом. А потом что? Потом было возмездие в виде революции и всего остального, - писал ещё в 2015-м году протоиерей Андрей Ткачёв. - Вчерашние ошибки стоит исправлять.
И лечиться стоит здесь - дома, и учиться здесь, и отдыхать тоже здесь. Не так, чтоб за рубеж ни ногой. Это крайность ненужная. Но всё чаще и больше здесь, дома, с любовью.
А чтобы учение, лечение и отдых были качественными, стоит вкладывать и часть средств, нажитых непосильным трудом, в свою страну, а не в чужую. В Маму, а не в мачеху». Не вняли.
И вот пришла большая Беда... И хотя в понимании инфантильных эгоистов это не их забота, а «обслуги», вирус не признаёт социальных статусов. Реальность больно бьёт по самолюбию, кошелькам, а случается - и по организмам.
- Сколько наших за границей? Десятки тысяч? Сотни? Никто не знает. Огромное количество людей застряло в Индии, Таиланде, Эмиратах, Турции, Египте. И речь не о туристах. Там как раз ясно. Неясно, отчего они до такой степени идиоты, но это, наверное, генетика. Сочетание полного неверия в собственную уязвимость и нежелания руководствоваться чем-то, кроме своих планов и капризов, с преувеличением уровня влияния родины и её возможностей при завышенных претензиях к ней по части организации спасения своих граждан из любой задницы, куда те по своей глупости попали. Плюс непонимание того, что милые, добрые, улыбчивые, услужливые, заискивающие немного, нищие аборигены, которые страшно заинтересованы в том, чтобы у них что-нибудь купили, впаривающие северным господам дешёвое, но комфортное жильё на берегах тёплых морей, в один момент могут превратиться в свирепую толпу, готовую забросать гостей страны камнями и отходить палками, если те нарушат инструкции на языке, который большая часть из них не понимает, - отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - А чёртову недвижимость в массе стран ведь именно для стариков, чтобы на море с внуками зимой сидели, и покупали. И столько её, на пенсии погреться, везде купили... Колоссальная проблема. И если в Европе или Штатах в карантине более или менее ничего, хотя тоже не сахар, в прочем мире - катастрофа-катастрофа. Да такая, что это уже не вопрос Лаврова, хотя его люди работают на износ. А скорее уже Шойгу...
Российские дипломаты действительно работают на износ, стараясь выручить попавших в беду инфантильных «мажоров» и «среднеклассников». «Каких только звонков, писем, сообщений я за эти дни ни получала. Со всего мира, - поделилась в соцсети официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Вас оболванивали много лет за ваши же деньги. Вы оболванивались и платили золотом за тлен, за иллюзию, вместо того чтобы поддерживать свою страну и свой народ, которые титаническими усилиями, терпением и любовью восстанавливали государство после распада СССР и коллапса
90-х. Так ещё во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали [там] недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь. Жёстко и неэмоционально со словами «ничего личного, просто бизнес». А теперь... теперь очереди в мировых аэропортах и крики: «Мы - граждане России!». Разве? «Мы по закону граждане», - сдувая пыль с российских паспортов, объясняют они. Тогда будьте добры начать с основ - уважения к стране и её народу».
Вот этого многие из них физически не могут. Так же, как «либеральные» активисты «пятой колонны» даже ради саморекламы не в состоянии поиграть в волонтёров и помочь нуждающимся. Протестный флешмоб, пикет, марш - пожалуйста. А купить продуктов или доставить лекарства одинокой пенсионерке - нет. Невозможно помогать тем, кого презираешь. А именно так эта публика относится к большинству сограждан. В их эгоцентрической модели мира все окружающие - обслуживающий персонал. Потому и бунтуют так по-детски наив­но впитавшие в себя идеалы общества потребления «светлолицые», когда им мешают потреблять с привычным комфортом.
Представитель среднего класса - врач по имени Карина - выложила в Instagram свои фото со следами от защитной маски на лице после смены. «Болеют все - от детей до стариков. Все переносят болезнь по-разному. Есть молодые в реанимации, есть и пожилые с лёгкой формой и наоборот. Не нужно быть гением, чтобы понять: чем больше контактов, тем быстрее скорость распространения инфекции, и скорость роста заболеваемости - экспоненциальная, - объясняет девушка. - Помогите нам, врачам. Мы привыкли ко многому, мы знали, на что шли. Мы работаем ещё больше и попрощались со своими родителями на время. Но мы не хотим, чтобы наш труд был напрасным! Помогите. Проведите время дома. Это всё, о чём мы сейчас просим». Тест на коронавирус главврача столичной спецбольницы Дениса Проценко дал положительный результат. Врач намерен продолжать выполнять свой долг: «Изолировался в своём кабинете, где есть все условия для дистанционной работы».
А вот вылетает из Милана претендующая на большее представительница того же класса, «светски» поливая презрением тех, кто «поддаётся общей панике». Италия - лидер по количеству смертей, так что дамочка рискует жизнью наравне с врачами. Но они, не щадя себя, спасают тех, кто заразился и ещё заразится, от таких, как она. А когда опасность минует, дамочка и ей подобные станут бранить «обслугу» за нерасторопность.
Ни в УК, ни в КоАП нет и не будет статей, карающих за эгоизм, глупость и бездуховность. Но представители самой многочисленной части среднего класса (18-24 тыс. руб. в месяц) уже сейчас задаются вопросом, как и почему ничем особенно не занятые «светлолицые» соседи по классу оказываются в 8-10 раз «эффективнее» по доходам - и всегда на руководящих постах.
И речь вовсе не о лидерах списка Форбс, а о вот этих - встречавших «Крымскую весну» под украинскими флагами, пересевших с началом блокады на новенькие иномарки, пережидавших «блэкаут» на материке и предпочитающих Турции что-нибудь более «статусное». Это они (и их «папики») либо распределят «в своём кругу» выделяемую правительством помощь, либо просто похоронят её в кучах отписок и циркуляров. И имя им Легион. Они не хотят никаких перемен и похоронят любые реформы. Нет, «революций» они устраивать не станут и даже «революционной ситуации» не создадут. Но они лишают смысла существование тех, на ком паразитируют, и поэтому с ними придётся что-то делать. Или, оставив всё как есть, легализовывать эвтаназию. Как в Европе.

Николай ФИЛИППОВ.