Наши олимпийцы

2 Апрель 2020 6988
Вот такой она была в жизни и выступая на любимом бревне, «наша Маша», как любя, крымчане называли олимпийскую чемпионку Марию Гороховскую.
Вот такой она была в жизни и выступая на любимом бревне, «наша Маша», как любя, крымчане называли олимпийскую чемпионку Марию Гороховскую.

Сегодня, когда из-за пандемии коронавируса закрыты почти во всём мире на огромный замок профессиональный и аматорский спорт, который в лучшем случае может быть открыт не раньше июля, а то и в августе, мы приняли решение обновить летопись крымского спорта. Она поможет давним читателям нашей газеты вспомнить, а молодым - узнать о немалом вкладе, который вносили, и, надеемся, продолжат вносить в достижения российского спорта мастера нашего южного края. Начнём своё повествование с 1952 года, когда сборная ССCР впервые приняла участие в Играх XV Олимпиады в столице Финляндии Хельсинки.

В глубокой тайне

Лишь за десять дней до открытия этих Игр, когда спецпоезда из Ленинграда стали перевозить в Хельсинки парней и девушек, одетых в тёмно-синие свитера с белыми буквами «СССР» на груди, страна наконец-то  узнала имена первых советских олимпийцев. Среди них были и мастера, рождённые в Крыму. Но лишь чемпион Советского Союза 1952 г. в гонках на яхтах класса «Л-3», мичман Черноморского флота Михаил Неделько со своим экипажем в те дни были жителями Севастополя.
А вот уроженцы Евпатории, Ялты, Севастополя, Симферополя - гимнастка Мария Гороховская, ватерполист Борис Гойхман, легкоатлетка Евгения Сеченова, велогонщик Василий Работягов, увлёкшиеся спортом в родных городах, в тот год уже защищали спортивные цвета Харькова и  Москвы. «Нашими» считали крымские болельщики и ленинградского легкоатлета Бориса Токарева, и свердловского тяжелоатлета Аркадия Воробьёва, которые, проходя воинскую службу в авиации и на кораблях Черноморского флота, становились чемпионами и рекордсменами Крыма и Севастополя. А Воробьёв ещё в 1950 году был капитаном сборной Крыма, ведя в бой легендарных наших богатырей Ивана Мальцева, Якова Раскина, Николая Горохова на первенствах страны и Российской Федерации. Закончив службу на флоте и решив стать студентом Крымского мединститута, будущий профессор медицины Аркадий Воробьёв не прошёл по конкурсу в Симферополе, но спустя шесть лет с отличием окончил Cвердловский мед­институт.

Героиня Олимпиады-52

Мария Гороховская родилась 17 октября 1921 года в Евпатории, где окончила семилетку, а затем Феодосийский техникум физкультуры. В 20 лет она стала студенткой Ленинградского института физкультуры, где её застала война. В родной Евпатории гестаповцами за связь с партизанами был расстрелян её отец, а защищая небо блокадного города на Неве, погиб её старший брат, отважный лётчик-истребитель. Маша в осаждённом городе работала в госпитале, затем в состоянии сильного истощения (весила 40 кг) была эвакуирована в Казахстан. После войны вернулась в Евпаторию. Работала детским тренером, одновременно преподавая гимнастику в местном техникуме физкультуры. Вновь, подтянув здоровье, серьёзно продолжила выступать на гимнастическом помосте.
В 1948 году, переехав в Харьков, где выступала за харьковский спортивный клуб «Cтроитель», стала чемпионкой Советского Союза в состязаниях на бревне. В дальнейшем ещё десять  раз становилась чемпионкой СССР, при этом дважды (в 1951 и 1952 годах) - в абсолютном первенстве. Бесспорно, именно Гороховская стала лидером женской олимпийской сборной страны в Хельсинки, где впервые в истории Олимпийских игр разыгрывался титул абсолютной чемпионки. Уроженка Евпатории стала его первой обладательницей, а  вместе со своей сборной - чемпионкой и в командном первенстве.
К двум золотым наградам Мария прибавила серебряные медали на всех четырёх снарядах (бревно, брусья, опорный прыжок, вольные упражнения), а также бронзовую медаль за групповые упражнения с предметами. Так крымчанка стала (кстати, оставаясь до сей поры) обладательницей наибольшего количества медалей (семь!), завоёванных женщиной на одной Олимпиаде. А также самой старшей
из всех абсолютных олимпийских чемпионок по спортивной гимнастике среди прекрасного пола (30 лет).
В 1954 году она выступила на чемпионате мира, завоевала золотую медаль в командном первенстве и бронзовую в вольных упражнениях. После этого Мария Кондратьевна покинула большой спорт.
Тринадцать лет, до 1990 года, вновь работала тренером в Евпатории, будучи арбитром международной категории, где автору материала посчастливилось часто встречаться с этой симпатичной, отважной женщиной, легендой мировой гимнастики. А затем вместе с семьёй дочери она уехала в  Израиль, где до дня своей смерти (22 июня 2001 года) вместе с олимпийской чемпионкой Агнеш Келети тренировала детей. Заслуженный мастер спорта CCCР была похоронена среди самых известных людей этого государства. Имя первой абсолютной олимпийской чемпионки Гороховской носит одна из улиц Тель-Авива.
К сожалению, в родном городе прославленной советской гимнастки до этого не додумались.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.