«Нас не надо жалеть»

2 Апрель 2020 8257

«Нас не надо жалеть,/ Ведь и мы никого б не жалели./ Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты./ На живых порыжели от крови и глины шинели,/ На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы./ Расцвели и опали… Проходит четвёртая осень./ Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят./ Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел,/ Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат». Эти строки о своём поколении, которому выпала нелёгкая военная молодость, написал Семён Петрович Гудзенко. Сарио, как назвали его родители Ольга Исааковна и Пётр Кунович, родился 5 марта 1922-го, на фронт ушёл добровольцем после 2 курса института. Участник обороны Москвы, десантник, не раз выполнявший задания в тылу врага, служил в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Дважды был ранен, в 1942-м - осколком мины в живот (ранение потом дало о себе знать после войны). Но после госпиталя - снова воевать: стал корреспондентом фронтовой газеты «Суворовский натиск». «Принимал активное участие в освещении штурма Будапешта, находясь постоянно в штурмующих подразделениях, корреспондируя не только в газету «Суворовский натиск», но и в центральную прессу». Строки из наградного листа - приказом командующего 2-м Украинским фронтом поэт награждён орденом Красной Звезды. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

- Эти строчки из стихотворения любимого поэта моего отца, Александра Григорьевича Савицкого, - написала нам Людмила Шиколенко из Красногвардейского. - Когда началась война, 17-летний Александр только окончил школу. Призван в октябре 1941-го Ак-Мечетским (Черноморским) райвоенкоматом Крыма, воинскую присягу принял 6 ноября, а через год, окончив пехотное училище, молодой лейтенант стал
командиром взвода.
Боевое крещение крымчанин получил на Кубани, а когда был ранен командир роты, принял командование на себя. Бойцы смогли не только удержать плацдарм, но и освободить станицу Азовскую.
- А дальше были и ранения (в марте и июле 1943-го), и сражения, бои под Ковелем, Люблином, освобождение Варшавы, захват очень важного плацдарма, откуда в январе 1945-го нанесли удар войска 69-й армии, нацеливаясь на Берлин. 21 апреля 1079-й полк 312-й стрелковой дивизии, в который входила рота отца, уже старшего лейтенанта, вошёл в Петерсдорф, предместье Берлина. 30 апреля боевая задача выполнена, подразделения полка двинулись к Эльбе, где 5 мая встретились с американскими войсками. Отец рассказывал, что бои с фашистами были очень тяжёлыми, особенно в конце войны: за 20 дней боёв из 250 человек подразделения осталось около 40.
В наградном листе к ордену Красного Знамени, им наш земляк награждён в мае
1945-го, читаем: «В период прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер и наступления на Берлин товарищ Савицкий, умело командуя 3-й ротой, после артиллерийской подготовки взламывая сильно укреплённую позиционную оборону противника, первый со своей ротой достиг 4 линии траншей и дезорганизовал обороняющихся немцев. На восточном берегу реки Мюллен, преследуя отступающего противника, первый со своей ротой форсировал реку и захватил плацдарм на западном берегу. Закрепившись, построив систему огня, отбил три яростных контратаки противника и удерживал плацдарм до подхода других подразделений, имея при этом незначительные потери в личном составе. За период наступательных боёв 16-17 апреля рота под командованием товарища Савицкого подавила 6 огневых точек противника, истребила более 100 солдат и офицеров».
- Вот так отец прошагал пол-Европы. И опять хочется привести слова его любимого поэта: «Я был пехотой в поле чистом, в грязи окопной и огне», - продолжает читательница. - Поколение отца отдало для Победы свои самые лучшие годы жизни, свою молодость. Когда окончилась война, ему было чуть больше 20, один из четырёх оставшихся в живых командиров рот 312-й Краснознамённой Смоленской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. За ратный труд Родина наградила отца двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. А дальше - дальше мирная жизнь, в которой отец сделал очень много хорошего для своей Родины. Я горжусь своим отцом. «Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,/ Поднимались в атаку и рвали над Бугом мосты./ Нас не нужно жалеть,/ Ведь и мы никого б не жалели,/ Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты».
Поколения победителей. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 37 дней.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.