Шутки в сторону!

1 Апрель 2020 182
Улицы, магазины и рынки, наконец, пустеют - всё больше граждан понимают важность самоизоляции.
Улицы, магазины и рынки, наконец, пустеют - всё больше граждан понимают важность самоизоляции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со вчерашнего дня по улицам крымских городов и посёлков курсируют спецмашины с громкоговорителями. Проигрываемая из динамиков запись призывает граждан оставаться дома и предупреждает об опасности распространения коронавирусной инфекции. В республике зафиксирован новый случай не ввезённого, а контактного заражения. Зато отношение граждан к происходящему становится менее беспечным. Количество нарушений работы предприятий в режиме ограничений снижается, праздно слоняющихся по улицам людей становится всё меньше.

Серьёзный оборот

«Вчера было проверено 17330 объектов, выявлено 60 нарушений. Это в три раза меньше, чем было ранее, - сообщил премьер-министр РК Юрий Гоцанюк. - В Бахчисарайском районе выявлен гражданин, прибывший с неблагополучной территории, который нарушил режим самоизоляции. Материалы переданы в суд.
В целом в сёлах режим самоизоляции соблюдается лучше, чем в городах».
Тем временем решением суда на 30 суток приостановлена работа семи объектов, находящихся на территории гостиницы «Ялта-Интурист», - за то, что продолжали работать, несмотря на введённые ограничения. Раздосадованный безалаберным упрямством бизнесменов глава республики Сергей Аксёнов призвал направлять прямиком в Роспот­ребнадзор и прокуратуру всю информацию о предприятиях, продолжающих работу во время выходной недели.
«Ситуация достаточно напряжённая и опасная, - заявил он. - Режим самоизоляции обязателен для всех, кроме тех органов власти, которые перечислены в указе президента. Запрещено всё!».
Кстати, в МВД России по РК рассказали, что ждёт тех, кто нарушает режим самоизоляции. За неисполнение требований указа главы республики предусмотрено чисто символическое взыскание - до 500 рублей. Однако в случае, если нарушителя поймают повторно, наказание будет куда серьёзнее: штраф до 1000 рублей плюс арест на 15 суток. Если нарушение режима приведёт к заражению других людей, виновного могут приговорить к лишению свободы на срок до года. Если же кто-то из заболевших умрёт, заразившему грозит до пяти лет тюрьмы.

Почти карантин

Между тем меры предосторожности становятся всё радикальнее. В Ялте перекрыта главная улица - набережная им. Ленина. На всех подходах установлены металлические ограждения, дежурят сотрудники полиции. Как пояснили в Ялтинской горадминистрации, меры приняты для недопущения массового скопления людей в период угрозы распространения коронавируса.
В Евпатории остановлена работа городских трамваев.
А в Севастополе и вовсе организован тотальный контроль автомобилей, въезжающих на территорию региона. На границе с Крымом развёрнуто пять блокпостов: у всех въезжающих в город проверяют температуру.
«Неоднократно говорилось, что эта неделя сделана карантинной, чтобы люди находились дома. Между тем в Крым и Севастополь прибывает большое количество наших сограждан из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Они нарушают режим самоизоляции», - заявил и. о. губернатора города федерального значения Михаил Развожаев.
Кроме того, в Севастополе прекращено движение троллейбусов и паромов (за исключением тех, что перевозят спецтранспорт), а автобусы и катера ходят по урезанному графику - с 6 до 10 часов и с 16 до 23 часов.

Цепная реакция

В Крыму зафиксирован новый случай заражения коронавирусом. Пациент гос­питализирован, установлен круг контактировавших с ним лиц - 34 человека. Каждому вручено постановление о временной изоляции. По словам Сергея Аксёнова, заболевший является членом семьи врача частной клиники, который ранее заразился от гражданина, вернувшегося из-за границы и не соблюдавшего режим самоизоляции.
Есть и хорошие новости.
В Крыму появился первый выздоровевший от коронавируса. Однако, по словам министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова, о выписке пациента можно будет говорить лишь после того, как будут готовы результаты повторного теста.

Оперативная сводка

По состоянию на 31 марта, под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом в республике находилось 2832 человека. Из них под динамическим наблюдением на дому - 2758. 461 человек снят с меднаблюдения в связи с окончанием срока карантина и отрицательными результатами тестов. В стацио­наре находятся 64 человека, выписано 5. В обсерваторах остаются 10 человек. Подтверждено 16 случаев заражения коронавирусом.
В Севастополе под наблюдением по месту жительства остаётся 1121 человек. 35 пациентов находятся в инфекционной больнице: за минувшие сутки трое были выписаны, поступил один. Новых случаев заражения covid-19 не зарегистрировано.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.