Отдыхая - познавай

1 Апрель 2020 74
Участники встречи.
Участники встречи.

Под таким девизом проходят творческие вечера в музыкальной гостиной Алуштинского музея-усадьбы А. Н. Бекетова. На этот раз здесь принимали отдыхающих санатория «Дружба», и они сделали для себя немало открытий.

Тема встречи - «Семья Алчевских в истории российской культуры». Супруга известного архитектора Алексея Бекетова Анна Алексеевна была из знаменитого рода Алчевских. Её отец Алексей Кириллович Алчевский был крупным финансистом, промышленником, меценатом, создавшим первый в России акционерный ипотечный банк и финансово-промышленную группу. Мало кто знает, что украинский город Алчевск назван в его честь, потому что именно здесь благодаря Алчевскому начала развиваться металлургическая промышленность. Его супруга, мать Анны Христина Даниловна была педагогом, просветителем, за свою деятельность получила всемирное признание на Международном конгрессе частной инициативы в деле народного образования во Франции в 1899 году, где она была избрана вице-президентом Международной лиги образования.
- Экспозиция «Страницы творчества Григория и Ивана Алчевских» познакомила участников познавательной встречи с наследием и творчеством братьев хозяйки дома, людьми одарёнными и талантливыми, - рассказала научный сотрудник Татьяна Чернякова. - Григорий Алчевский - талантливый вокальный педагог и композитор, автор ценной для певцов книги «Таблицы дыхания», которая неоднократно переиздавалась, этим учебным пособием и в наши дни пользуются молодые оперные певцы.
Иван Алчевский - знаменитый оперный певец, вошёл в историю мирового вокального искусства. Прославленный тенор, солист Большого театра, Мариинского театра, «Гранд-опера», партнёрами которого были Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов. Он пел со знаменитым итальянским баритоном Маттиа Баттистини, великим итальянским тенором Энрико Карузо на сценах лучших оперных театров Лондона, Брюсселя, Нью-Йорка, Парижа. Его неслучайно назвали «королём теноров»: он жил в музыке и музыкой.
Сохраняя традиции семьи Бекетовых-Алчевских, как и сто лет тому, музей часто принимает гостей.
В этот раз на старинном рояле «BLIITHNER» звучали романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, погружая слушателей в творческую атмосферу бекетовского дома. Особенно впечатлила гостей видеопрезентация с записью голоса Ивана Алчевского, исполняющего арию из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», и архивным видеорядом его лучших сценических образов.

Людмила МИЛИНА.
Фото Татьяны Черняковой.