Выйдешь из дома, попадёшь в изолятор

31 Март 2020 238
Весна провоцирует крымчан нарушать меры самоизоляции.
Весна провоцирует крымчан нарушать меры самоизоляции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Призыв свести к минимуму социальные контакты и самоизолироваться, предсказуемо дошёл не до всех. Пенсионеры, к которым новый вирус наиболее агрессивен, беспечно расхаживают по базарам, молодые мамы с детьми кучкуются на площадках, а любители шашлыков в лесополосах. Домашний режим не соблюдают даже те, кто контактировал с заражёнными и получил письменное предписание не покидать своего жилья. Эта беспечность, если так пойдёт и дальше, для кого-то обязательно обернётся трагедией.

Ужесточение наказания

По данным министра внут­ренних дел по Республике Крым Павла Каранды, за минувшие сутки полицейские выявили 17 граждан, нарушивших режим домашнего карантина. Часть из них уже привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Однако сумма штрафа, по мнению министра, слишком незначительна, и едва ли вразумит нарушителей. То ли дело принудительное помещение в обсерватор - такое наказание, по мнению министра, уже способно отбить желание нарушать закон.
«Все, кто нарушил режим самоизоляции, принудительно помещаются в обсерватор, - поддержал идею глава республики Сергей Аксёнов. - Если обнаруживается, что при нарушении режима был кто-то заражён, - уголовное дело. Причём так, чтобы весь ущерб от лечения и последствия легли на таких персонажей».
Подобный прецедент уже есть. По словам замначальника полиции МВД по Крыму Александра Смаглина, вчера было возбуждено уголовное дело в отношении лица, не соблюдавшего режим самоизоляции и заразившего мед­работника.

Преступная беспечность

Хватает полицейским работы и на городских улицах. За минувшие сутки было выдано более 1630 предписаний о необходимости соблюдения домашнего режима лицам пожилого возраста (более 65 лет), разгуливающим по городу. Более того, вчера сотрудники полиции выявили и задокументировали восемь нарушений административного законодательства по статье 35 Кодекса об административных правонарушениях - неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. Привлекали к ответственности родителей тех детей, которые повторно выявлялись в общественных местах.
Кроме того, в минувшие сутки полицейские проверили в Крыму более 4,2 тысячи объектов. Из них собственники 42 объектов осуществляли свою деятельность вопреки установленным ограничениям. По данным МВД, все объекты были закрыты и не возобновляли работу.
Премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк со своей стороны доложил, что чаще всего закон нарушают заведения, торгующие разливным пивом, так называемые «разливайки». Некоторые предприятия, которым предписано прекратить работу, действуют хитрее и продолжают торговлю, выставляя на продажу товары первой необходимости.
«Например, субъект специализируется на продаже промышленных товаров или обуви, одежды, выносит на прилавок свечи и спички, говорит, что это товары первой необходимости, и продаёт свои товары», - добавил премьер.

Медицинская перестройка

Система здравоохранения Крыма тем временем продолжает перестраиваться и готовиться к борьбе с эпидемией. На территорию полуострова прибыл первый автомобиль, оборудованный специальным боксом для транспортировки заражённых коронавирусом граждан.
«Мы получили первый автомобиль из линии боксированных автомобилей «скорой помощи». Особенно приятно, что Ульяновский автозавод выбрал Крым в качестве первого региона Российской Федерации, куда такой автомобиль поставить. Самое главное отличие этого автомобиля в том, что, помимо полностью изолированного внутреннего отсека, он ещё и оснащён самым передовым оборудованием для искусственной вентиляции лёгких», - сообщил журналистам директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.
По его словам, в ближайшие 10 дней в Крым поступят ещё два таких автомобиля, один будет работать на востоке Крыма - в Феодосии и Керчи, другой на севере. Первый поступивший автомобиль останется в Симферополе.
По данным  замминистра здравоохранения РК Антона Лясковского, хватает медикам и так необходимых сейчас средств защиты.
«Всего медицинские учреждения на сегодняшний день обеспечены более 700 тысячами масок, 3,4 тысячами одноразовых защитных костюмов, 46 миллионами литров рабочих дезрастворов для обработки помещений и 66 тысячами литров - для обработки рук, - сообщил он. - На данный момент закуплено ещё дополнительно 30 тыс. противовирусных одноразовых костюмов первого типа. Они помещены в оперативный резерв».
Замминистра здравоохранения РК сообщил также, что запланирована закупка ещё 150 тысяч защитных кос­тюмов.

Оперативная сводка

По состоянию на 30 марта, под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом в республике находилось 2873 человека.
«За сутки дополнительно 253 человека взято под медицинское наблюдение. На дому - 2801 человек. В стационарах 62 человека. И в обсерваторах количество человек не изменилось - 10», - сообщил замминистра здравоохранения Республики Крым.
В Севастополе под наблюдением городского оперативного штаба находятся 2956 человек, из них 920 - под медицинским наблюдением.
Новых случаев заражения коронавирусом на территории полуострова выявлено не было.

В тему

Минприроды Крыма приняло решение о закрытии лесов с 30 марта 2020 года. Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств введено сроком на 21 календарный день.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.