Новости экономики

31 Март 2020 2724

«Награда» для спекулянтов

Крымские власти предлагают лишать торговые объекты лицензий за необоснованное повышение цен на продукты и товары первой необходимости. С таким предложением выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
«Предлагаем организовать систематический мониторинг цен на товары первой необходимости с помощью местных властей, - заявил он. - В случае фиксации роста цен организовать проверку УФАС. В случае подтверждения необоснованности повышения цен организовать проверку налоговой службы и аннулировать документы на право торговли на территории Республики Крым».
Кроме того, Андрей Рюмшин высказался в пользу ограничения вывоза продуктов с полуострова на материк. Это позволит контролировать цены.

Арендные каникулы

С 28 марта по 5 апреля в Севастополе приостановлена работа всех торговых объектов. Исключение составляют предприятия, реализующие продукты и товары первой необходимости. Для них плата за аренду торговых площадей в крупных торговых центрах будет снижена в два раза, а для тех, кто вынужденно закрыт, отменена вовсе. Об этом сообщила вице-губернатор города федерального значения Мария Литовко.
Крупные арендодатели готовы пойти навстречу малому и среднему бизнесу и в последующем. Многие из них уже пересмотрели размер арендной платы в сторону уменьшения до 50% и выразили готовность не поднимать расценки до конца текущего года, а в некоторых случаях даже продолжить её снижение, утверждает Мария Литовко.

До лучших времён

Больше половины крымчан отложили покупку новой машины из-за нестабильного курса доллара, сообщает автомобильный портал Дром результаты опроса, проведённого среди жителей полуострова.
По итогам исследования, 59% крымчан предпочли отложить приобретение автомобиля до лучших времён. При этом 12%, наоборот, решили поторопиться с покупкой, чтобы успеть до прогнозируемого роста цен. Для 29% опрошенных изменения курса доллара никак не влияют на покупательские планы.
Аналитики портала прогнозируют рост цен на новые авто не раньше мая этого года.  «Сейчас дилеры будут продавать машины, привезённые по старому курсу. Рост цен на 5-7% будет в апреле на подержанные авто», - говорится в сообщении Дрома.

Елена ЮМАНОВА.