Владимир Путин обратился к нации

26 Март 2020 138

Президент выступил с официальным обращением к нации. Все меры, которые он озвучил, направлены на то, чтобы защитить население от негативных последствий пандемии коронавируса. Рабочие места должны быть сохранены, зарплаты - выплачиваться.

Президент отметил, что мы соседствуем с государствами, в которых уровень заражения высокий. И нам следует быть готовым к любым вариантам развития событий, работать на опережение, организованно и профессионально.
- Жизнь и здоровье наших граждан - в приоритете, - много раз подчеркнул Владимир Путин. - Задача - максимально снизить риски.
Он отметил, что голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено. Это важное и серьёзное мероприятие в жизни страны, но здоровье россиян важнее. Поэтому голосование будет обязательно перенесено на более позднюю дату.
Ситуацию по регионам и в стране оценят эксперты, только потом будет определён новый день голосования.
Прозвучало и другое важное заявление. Следующая неделя, с 28 марта по 5 апреля, во всей стране объявлена нерабочей. При этом с сохранением заработной платы. Трудиться будут только структуры, которые отвечают за жизнеобеспечение граждан. Это органы власти, почта, транспорт, медицинские учреждения. Внезапные выходные вводятся исключительно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.
В ближайшие полгода также будут продлены автоматически все социальные пособия и льготы. Подавать справки и ходить по инстанциям не нужно. К примеру, если у вас есть льгота на оплату услуг ЖКХ, то она будет автоматически про­длена на шесть месяцев.
Все выплаты к 75-летию Победы ветераны и труженики тыла получат до майских праздников. Деньги будут выданы в апреле.
Также озвучены беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. В ближайшие три месяца с апреля начнутся выплаты всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет. Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся не в июле, как анонсировалось ранее, а в июне.
Президент пообещал, что получат поддержку и все, кто потерял работу или находится на больничном. Теперь норма выплаты по больничному будет рассчитываться из цифры - не менее МРОТ. То есть из расчёта не менее 12132 рублей в месяц, даже если официальная заработная плата сотрудника меньше. Планируется поднять до МРОТ и максимальную выплату по безработице - с 8000 до 12132 рублей ежемесячно.
Ипотечные и потребительские каникулы ждут всех: от физических до юридических лиц. Малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам. Микропредприятия смогут временно не платить страховые взносы. Также вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Уменьшатся страховые взносы для всех, кто официально трудоустроен. Их понизят с 30 до 15%. Однако только в том случае, если заработная плата превышает МРОТ. Если она ниже, останется 30%. И это не антикризисная мера. Она будет действовать столько, сколько президент сочтёт нужным. Владимир Путин подчеркнул, что главная цель такого послабления - поднятие зарплат у россиян.
А вот тем, у кого есть деньги в оффшорах, будет тяжелее. Пока такие люди платят около 2% налогов, но эта цифра увеличится до 15. Президент посчитал правильным, чтобы очень обеспеченные граждане были на равных условиях с теми, кто работает на заводах, в больницах, в детских садах и так далее.
- Эти меры дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас, - подытожил президент.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.