Развлекаться будем дома

26 Март 2020 152

О праздном шатании по увеселительным учреждениям и прочим злачным местам пока лучше забыть. Крымское правительство решило приостановить работу всех досуговых заведений. На время будут закрыты дискотеки, кинотеатры, детские игровые комнаты, спортзалы, кальянные и тому подобное. Таким образом власти намерены снизить число случайных контактов между гражданами.

Что будет с бизнесом?

На основании поручения российского правительства также планируется запретить курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Свои двери для посетителей закроют бассейны и СПА-центры. При этом, по словам республиканского вице-премьера - министра труда и соцзащиты Крыма Елены Романовской, всем указанным предприятиям, на период вынужденного простоя, будет оказана финансовая поддержка за счёт средств федерального бюджета.
Кроме этого, власти респуб­лики попросили у российского правительства ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, а также отменить уплату ими страховых взносов на период ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом в ходе ежедневного доклада о мерах по предотвращению распространения новой инфекции в республике сообщила вице-премьер - министр финансов Крыма Ирина Кивико.
По её словам, предприя­тиям, которые больше всего пострадают в период распространения коронавируса, Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% годовых. К отраслям, которые сейчас находятся в зоне риска, министр финансов Крыма отнесла туризм, общественное питание, торговлю непродовольственными товарами и сферу бытовых услуг.

Здравоохранительная реорганизация

Полным ходом идёт и подготовка к встрече с новым вирусом крымской системы здравоохранения. По данным Елены Романовской, сейчас рассматривается возможность развёртывания на территории республики мобильного инфекционного госпиталя.
«Встречалась с представителями Ростеха, они готовы подключиться к оказанию помощи нам. Просчитаем и направим наше предложение по развёртыванию мобильного инфекционного госпиталя. Сейчас определим базу. Скорее всего, либо это будет территория седьмой городской больницы (Симферополь), либо как определит министр здравоохранения. Там должны быть сети, мощности», - сказала Романовская.
По её словам, необходимо также обучить крымских медиков для работы в мобильном госпитале.
Кроме этого, для Министерства здравоохранения Респуб­лики Крым будут закуплены ещё два автомобиля, оснащённые боксами для перевозки заразившихся коронавирусом.
По просьбе министра здравоохранения Крыма Игоря Чемоданова, для помощи в медучреждения будут привлечены и студенты Медицинской академии имени
С. И. Георгиевского КФУ имени
В. И. Вернадского.  Согласно заявке министерства, для работы в семи столичных больницах, среди которых - Симферопольская клиническая больница и Симферопольская городская клиническая больница №7, потребуется помощь 235 студентов-медиков и ещё 202 - для работы в 14 крупнейших городских и районных больницах полуострова.
Привлекаться к работе будут студенты шестых курсов. Они в статусе помощника врача будут выполнять административную и организационную работу, заниматься заполнением медицинской документации. Помогать специалистам студенты будут на добровольной основе. Во время работы их обеспечат средствами индивидуальной защиты.
Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская со своей стороны сообщила о том, что на территории респуб­лики будут подготовлены три медучреждения для изоляции лиц, заражённых коронавирусной инфекцией.
«На сегодняшний день отработан вопрос «обсерваторов».
У нас практически готов к работе евпаторийский центр для изоляции больных и со следующей недели туда начнётся первая загрузка. «Обсерватор» на территории Керчи готов к приёму, там осталось кое-что доделать, нужны небольшие финансовые средства», - рассказала Наталья Пеньковская.
По её словам, после открытия данных медучреждений Крым будет готов к любому сценарию.

Карантинная сводка

По данным на утро 25 марта, в республике под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом находилось 1345 человек. Из них 52 человека помещены в стационары. Подтверждённый вирус выявлен у 7 человек.
Севастополя коронавирусная инфекция, по состоянию на среду, ещё не коснулась. Однако всего за сутки количество пациентов, которые пребывают там на карантине, увеличилось более чем в четыре раза. В городской инфекционной больнице Севастополя диагностику проходят 19 пациентов, всего на карантине находятся 898 человек, что на 703 человека больше, чем днём ранее.
«Рост цифр напрямую связан с работой городского оперативного штаба и активным добавлением в базу штаба людей, которые вернулись из-за рубежа за последние дни, мы получили дополнительные данные от Роспотребнадзора. Под медицинским наблюдением - значит, что это люди, которых нашли, обзвонили, которые на изоляции дома, к которым врачи выходят на дом», - пояснили в пресс-службе правительства города.

Важно

По словам главврача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Сергея Гусева, медицинские маски должны надевать люди, почувствовавшие недомогание. Для всех остальных она может оказаться бесполезной и даже опасной. «Если носить маску целый день, она может стать инкубатором для болезни», - пояснил Гусев.

Анекдот в тему

Симптомы заражения коронавирусом:
1) Пипец, как хочется гречки.
2) Постоянное нестерпимое желание использовать туалетную бумагу, даже если забыл, когда в последний раз посещал туалет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.