«Под Прохоровкой летом в сорок третьем»

26 Март 2020 347

«Под Прохоровкой летом в сорок третьем/ Поистине был самый ад войны./ Броня гудела и дышала смертью,/ Дышала с той и с этой стороны./ Сталь, накаляясь, в пламя превращалась,/ В разящий порох превращалась кровь./ Как молнии, здесь сталкивалась ярость/ Взаимоисключающих миров./ Во всё столетье так ещё не бились - / Вросли в простор две огненных стены!/ Но здесь, в аду, светила справедливость/ Лишь только с этой, с нашей стороны./ Как при затменье, меркло солнце в небе./ Метались танки, траками пыля…/ Как соль на раны, принимала пепел/ Измученная русская земля». Эти строки написаны через много лет после войны, в 1984-м, но их автор, полковник в отставке писатель Борис Михайлович Яроцкий, родившийся 25 мая 1933-го, о Великой Отечественной знает не понаслышке. Отец, Михаил Васильевич, воевал на фронте в инженерных войсках, а 9-летний мальчик с мамой Анастасией Ивановной в родной Ворошиловградской (Луганской) области пережил фашистскую оккупацию. Они были членами подпольной организации, Борис был ранен. Одни из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Прохоровка лета сорок третьего, которой посвящено стихотворение, железнодорожная станция в Белгородской области, более года находившая­ся в оккупации. Ратное поле страны, где 12 июля 1943-го произошло знаменитое танковое сражение, встречный бой, в котором с обеих сторон участвовали до 1200 танков и самоходных орудий. Победное продолжение Курской битвы, начатой 5 июля. Впрочем, началось наступление ещё в феврале - под командованием Алексея Ткачёва 120 героев 285-го стрелкового полка
183-й стрелковой дивизии атаковали полутысячный фашистский гарнизон, державший станцию. Бои велись буквально за каждый дом, но приказ занять станцию и ближний посёлок Александровский, удерживать их до прихода подкрепления был выполнен.
Н. А. Грибеньков, М. Ф. Бычков, Т. А. Осипкин, Н. Т. Филатов, И. С. Пряхин, П. Е. Андреев, Д. Ф. Прохоров - семеро погибших, увы, их имена уточнить не удалось. А потом были 50 суток Курской битвы войск Центрального (командующий Константин Константинович Рокоссовский), Воронежского (Николай Фёдорович Ватутин), Западного (Василий Данилович Соколовский), Брянского (Маркиан Михайлович Попов), Степного (Иван Степанович Конев), Юго-Западного (Родион Яковлевич Малиновский) фронтов, партизан, подпольщиков. Координировали всё представители Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский. 5-23 июля - Курская оборонительная операция, 12 июля - 18 августа - Орловская наступательная, «Кутузов», 3-23 августа - Белгородско-Харьковская наступательная, «Полководец Румянцев». Победные сражения, окончательно переломившие ход Великой Отечественной. Дорогую цену мы заплатили за победу на Курской дуге, названной огненной, - почти 900 тысяч погибших, из них около 7 тысяч - в сражении под Прохоровкой.
Нашему земляку, генерал-лейтенанту бронетанковых войск Алексею Константиновичу Черевко повезло в том бою: экипаж его танка «КВ» («Клим Ворошилов») 202-го отдельного танкового полка выстоял в битве. 20-летний парень, родившийся в
1923-м в Приморье и мечтавший стать художником, в танковом сражении был наводчиком-командиром орудия, старший сержант. В Великую Отечественную несколько раз ранен, заслужил две медали «За отвагу», орден Красной Звезды (всего их у офицера - три), орден Отечественной войны.
- На фронт, под Воронеж, попал в марте 1942-го в 253-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, «чернорабочий войны», командовал отделением, а когда погиб взводный - взводом автоматчиков, - рассказывал нам Алексей Константинович, ушедший из жизни 10 лет назад. - Пос­ле второго ранения встретил в госпитале командира
«Т-34» Н. Курочкина, он помог перейти в танковый полк. 11 июля 1943-го получили приказ совершить форсированный марш к Прохоровке. Во второй половине дня были там, а к вечеру перед нами появились передовые танковые группы фашистов. Завязался бой. Не ожидавшие яростного напора, немцы попятились. Мы понимали, что наступает ответственный момент, что враг готовится нанести решающий удар и прорваться к Курску. Главное - устоять тогда. Наступило утро 13 июля, и начался бой. Земля сотрясалась от грохота танков, рёва самолётов, залпов артиллерии, разрывов тысяч бомб и снарядов. Тяжелейшая в истории битва танков, каждый в ней делал своё дело. Я горжусь, что был солдатом, и несмотря на большие звёзды на погонах, остался им навсегда. Горжусь, что мы выполнили задачу, принесли Победу Родине, спасли её от фашистской чумы. Жаль только, что очень многие не дожили до Победы.
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 44 дня.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.