Бесконтактное образование

26 Март 2020 51
Дистанционное обучение - это очень удобная возможность получать знания, если оно организовано правильно.
Дистанционное обучение - это очень удобная возможность получать знания, если оно организовано правильно.

Возможно, для многих вузов России дистанционное обу­чение - это комфорт, новые возможности и ряд других преимуществ, однако, как показывает практика, для крымских университетов его организация стала большой проблемой. Мы на себе проверили, можно ли получить знания на расстоянии.

Как проходит онлайн-обучение в крымских вузах

Переход на онлайн-обу­чение проходит сейчас в большинстве случаев в экстренном режиме и вскрывает неподготовленность к нему многих вузов. Протоколов для подобных ситуаций нет практически нигде. Некоторые университеты делают перерыв без перехода на онлайн-обу­чение, часть - временный переход на несколько недель, другие - до конца учебного года.
Для многих российских вузов дистанционное обучение - вовсе не открытие, некоторые практиковали образование по интернету и раньше. Так, например, ВШЭ, МИСиС, ИТМО, СПбПУ совсем не удивились переменам и без труда и заминок перевели своих студентов на уже разработанные платформы в интернете. Некоторые вузы подошли к решению этого вопроса креативно. Так, студенты Донского государственного университета провели занятие по программированию в Minecraft, полностью воссоздав вуз и используя свои имена как аватары. Такой вариант часто обсуждается на онлайн-форумах, ведь серверы Minecraft привыкли выдерживать большую нагрузку.
Во всём мире большинство высших учебных заведений действуют интуитивно. Ряд университетов проводит тренинги, в первую очередь для преподавателей. Например, Чжэцзянский университет, один из ведущих китайских вузов, в прошлом месяце организовал тренинги для более трёх тысяч преподавателей. В Оксфорде и многих других вузах для подготовки к переходу были использованы каникулы. Онлайн-пары для студентов проводятся на определённых площадках в интернете. Таких, как Skype, Coursera и т. д. Как же это проходит в крымских вузах?
Группы в вайбере, огромное количество бесед в социальных сетях и обсуждение лекций в текстовом режиме - вряд ли тот формат обучения, который был бы удобен и для студентов, и для самих преподавателей, однако именно его и практикуют в вузах полуострова. Если смот­реть на всё глазами обычного студента, подобное обучение не только не вызывает желания учиться, но и полностью отбивает всякую тягу к когда-то любимым предметам.
Система подобного обучения во многих крымских вузах выглядит достаточно просто и незамысловато. Для того чтобы преподаватели контактировали со студентами, были созданы группы и беседы, в которых и проходят лекции и семинары. Обязательным условием подобного обучения является переписывание лекционного материала от руки, сам текстовый документ во время «пары» скидывает преподаватель, а в конце занятия студент обязан отправить фотографию собственного конспекта. На этом лекция может быть окончена. Учитывая, что сам формат дистанционного обучения предполагает вовлечённость студентов в сам учебный процесс, прямой контакт с преподавателем и, естественно, получение знаний, обычное переписывание лекций и отправка фотографий, подтверждающих данный факт, вряд ли может удовлетворить хотя бы один из вышеперечисленных пунктов.
Касательно онлайн-занятий, эксперты советуют не просто проводить лекции в режиме видеосвязи, но и просить всех без исключения студентов включать камеру, потому что именно так сохраняется ощущение нормальной встречи: чем больше «живого» контакта и интерактивности в виде тестов, обсуждений, тем легче сохранять концентрацию и вовлечённость в учебный процесс. Однако для крымских университетов это правило не писано, поэтому лекции и семинары проходят в социальной сети «ВКонтакте».
Высшие образовательные учреждения Крыма пока что не готовы к такому формату обу­чения, так как вряд ли можно получить знания, обучаясь в предоставленном режиме, но это не отменяет того, что вузам полуострова есть к чему стремиться, ведь дистанционное обучение - удобная форма получения знаний, не выходя из дома.

Александра ТИМОЩЕНКО.
Фото автора.