«Охнула земля и задрожала»

25 Март 2020 1414

«Охнула земля и задрожала,/ Почернела голубая высь./ Глыбы камня, вековые скалы,/ Как пылинки в небо поднялись./ Вспенилось всё море, закипело,/ Будто вал пронёсся штормовой./ Много немцев в небо полетело/ Вместе с севастопольской землёй./ Громкий гром в ущельях прокатился,/ Прогремел за дальнею горой./ Это с Севастополем простился/ Чикаренко Александр - герой». Строки написал Сергей Яковлевич Алымов, родившийся 29 марта 1892 года, который стал известен после создания песни «По долинам и по взгорьям». За основу взят текст красного командира Петра Парфёнова (по иным данным - Ильи Атурова, тоже красного командира, хотя чаще он упоминается как автор мелодии). В СССР долго вели споры, кто истинный создатель стихотворения, но Петра Семёновича расстреляли в 1937-м, о судьбе Ильи Сергеевича узнать не удалось, а Сергея Яковлевича арестовали в 1929-м… Несколько лет в лагерях, Беломорско-Балтийский канал, создание песен о его строителях для фильма «Заключённые», в группе писателей - книги о стройке. Досрочное освобождение «за заслуги в перевоспитании заключённых». Когда началась Великая Отечественная, на фронт не брали: удалось добиться призыва лишь после письма зампредседателя Совнаркома Клименту Ефремовичу Ворошилову. В феврале 1942-го направили в Севастополь, где поэт и журналист сотрудничал с газетами, в том числе и с нашей, «Красным Крымом», сражался на передовой, создал немало стихотворений о героизме защитников города. Был ранен, награждён медалью «За оборону Севастополя», орденом Красной Звезды. На многих фронтах побывал и позже, награждён именными часами наркома обороны. Конечно, в Севастополе Сергей Алымов встречался и с другим фронтовым корреспондентом - Петром Александровичем Сажиным из «Красного черноморца», сотрудничавшим тогда и с нашей газетой, тоже сражавшейся в городе-герое. Он родился 30 июня 1906-го, после школы работал каменщиком, слесарем, кочегаром на судах дальнего плавания. В Великую Отечественную сражался в Одессе и Крыму (оборонял и освобождал), награждён, по данным сайта «Память народа», созданного по документам Центрального архива Министерства обороны страны, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». За Крым, где «неоднократно бывал в операциях, участвовал в выпуске походной газеты в период высадки десанта на Керченский полуостров и во время боёв за освобождение Севастополя», награждён и орденом Красной Звезды. Одни из тех, кто приближали Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

В воспоминаниях Петра Сажина «Севастопольская хроника» читаем: «24 июня 1942 года. Севастополь горит. Горит уже третий день. <>Три дня тому назад нами была оставлена Северная сторона и потеряна Сухарная балка - арсенал флота. Правда, гитлеровцам здесь достались лишь груды развалин: матрос Александр Чикаренко, которому было приказано майором Федосеевым при приближении немцев взорвать склады, не покинул штольню за пять минут до взрыва, а остался в ней и, когда гитлеровцы приблизились к арсеналу, вынул контакты из часового механизма и соединил их руками. Взрыв был такой, что осколки от взорванных бомб, снарядов и гранат летели через бухту, а под развалинами погибло около двухсот немецких солдат…». Александр Кондратьевич Чикаренко не только воевал в Крыму, он - наш земляк, родился в 1920 году в селе Ново-Зуевка Биюк-Онларского (Красногвардейского) района. Службу начал в 1938-м на Черноморском флоте, освоил специальность взрывника, служил лаборантом артбоесклада №7 (так официально называлась одна из штолен с артиллерийским арсеналом в Сухарной балке, минный был в Маячной).
Во вторую оборону Севастополя арсенал Сухарной обороняли около 200 человек (к концу июня 1942-го осталось 35) во главе с начальником артотдела боезапаса флота 31-летним ленинградцем Николаем Константиновичем Феодосеевым, начальником 3-го отдела 47-летним уроженцем Днепропетровской области Емельяном Петровичем Донцом и 27-летним политруком, уроженцем Краснодарского края, Александром Михайловичем Вилором. Рядом сражался и взвод топливного склада, и отряд моряков охраны водного района во главе с 24-летним Алексеем Ивановичем Лавреновым из Татарской АССР. Он и погиб первым из офицеров, 24 июня 1942-го, «при уничтожении автоматчиков противника» - дома в Чистополье ждала жена Зинаида Даниловна Пузырёва. А вот Емельян Донец и Николай Феодосеев по некоторым документам военного архива страны до сих пор числятся пропавшими без вести. Но зато есть данные, что последнего в 1943-м посмертно наградили орденом Красного Знамени: «Несмотря на слабое состояние здоровья, с 18 по 27 июня товарищ Феодосеев находил в себе силы и мужество руководить обороной объекта, где и погиб смертью храбрых» (подорвал штольню №11). Теперь в Сухарной балке есть памятники ему и всем героям обороны арсенала.  Александр Вилор тоже награждён орденом Красного Знамени, а ещё - медалью «За оборону Севастополя», позже - орденом Красной Звезды, один из немногих защитников артсклада, кому удалось узнать о Победе.
Арсенал в Маячной балке 26 июня подорвала группа
И. Н. Руденко (увы, уточнить его имя и отчество не удалось), в ночь на 30 июня ещё один склад - №333, в Советской балке, подорвали его начальник Прокофий Павлович Саенко (награждённый позже медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя» двумя орденами Красной Звезды) и чекист Фёдор Антонович Зудин (позже награждён орденом Красной Звезды). Эти два офицера, если судить по архивным документам, тоже встретили Победу. Кому-то из моряков охраны артскладов удалось вплавь перебраться на южный берег Северной бухты, кто-то до последнего держал оборону. До последнего сражался за Родину и Александр Чикаренко (по многим документам он тоже  «пропал без вести»).
Разрешение на взрыв штолен в Сухарной балке получили 24 июня, весь следующий день под ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём противника закладывали заряды. Последним покидал штольню, установив взрыватель с часовым механизмом, Александр Чикаренко. Но увидел, что на территорию уже прорвались фашисты, бросился назад - ведь они могли обнаружить взрыватель, помешать. «Соединил контакты часового механизма руками»… Командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн писал потом, что этот «взрыв на неделю задержал наступление». В память о герое-земляке в Ново-Зуевке названа улица, в центре её - памятник. Памятник есть и на месте гибели в Сухарной балке, а ещё имя 21-летнего героя носит школа в селе Амурское и небольшое урочище в Красногвардейском районе. В этом году земляки отметят столетие со дня рождения Александра Чикаренко. Они обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой посмертно присвоить отважному парню звание Героя России. Кстати, ещё в 1942-м, на представлении комсомольца (посмертно) к ордену Красного Знамени, контр-адмирал Александр Сергеевич Фролов, начальник тыла ЧФ, дал заключение: «Считаю возможным просить Военный Совет Черноморского фота представить посмертно краснофлотца Чикаренко правительству СССР на присвоение звания Героя Советского Союза. Подвиг достоин звания и памяти о беззаветной преданности Родине и для моряков-черноморцев гордости». Но в итоге ничего вообще тогда не было: лишь в 1959-м крымчанина посмертно наградили орденом Отечественной войны. Один из приближавших Победу.
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 45 дней

Наталья БОЯРИНЦЕВА.