Студентов отправили «по домам»

17 Март 2020 161
Случаев заражения коронавирусом в Крыму не зафиксировано, но студентов всё равно решили отправить «по домам».
Случаев заражения коронавирусом в Крыму не зафиксировано, но студентов всё равно решили отправить «по домам». Фото Александра КАДНИКОВА.

Коронавирус, поднявший общемировую шумиху, не успел добраться до Крыма. При этом власти уже сейчас принимают все возможные превентивные меры, препятствующие его распространению. Так, со вчерашнего дня всех студентов Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского перевели на дистанционное обучение. Аналогичное решение приняли и в Севастопольском государственном университете.

Как пояснил журналистам и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев, режим дистанционного обучения продлится ориентировочно до 1 апреля. При этом он уверен, что эта мера не навредит учебному процессу.
«Это ведь не самостоятельная работа, мы не отпускаем студентов на каникулы, чтобы они сами что-то готовили. Студенты будут так же заниматься, просто встречаться с преподавателями в сети. Мы просто исключаем контактирование одного с другим. А в сети всё так же происходит личное взаимодействие, группы, контролируется присутствие студентов. Более того, в общежитиях усиливается контроль кураторов, оказывается методическая помощь. С одной стороны, мы решаем задачи профилактики по нераспространению коронавируса, а с другой - тестируем технологии онлайн-обучения», - подчеркнул глава вуза, уточнив, что ближайшие два дня зай­мёт технологический процесс перехода на дистанционное обучение, после чего начнётся активный учебный процесс.
Дополнительные санитарно-профилактические меры будут введены и в студенческих общежитиях. Сейчас там устанавливаются диспансеры для дезинфекции рук, а также поточные стерилизаторы воздуха. Кроме того, постоянно ведётся работа по контролю самочувствия студентов.
Подведомственные Министерству образования Крыма вузы и колледжи, а также все школы продолжают работают в штатном режиме. Министерство образования и науки изменит режим ведения учебного процесса только после специального распоряжения высших республиканских органов власти. На данный момент, по словам министра образования Крыма Валентины Лаврик, принято лишь решение об отмене проведения акции «Тотальный диктант».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.