Дни, когда мы были счастливы

17 Март 2020 239
Торжественное собрание в Государственном Совете Республики Крым.
Торжественное собрание в Государственном Совете Республики Крым. Фото Александра КАДНИКОВА.

Два дня, ставшие не завершением, а высшими точками «Крымской весны», навсегда в нашей судьбе и в нашей памяти. День, когда мы сами выбрали свою судьбу на Общекрымском референдуме. День, когда наш выбор был принят и поддержан. Мы шли к ним больше двух десятилетий. Не все дошли, и уже не все из защищавших тогда наш выбор сегодня с нами. Время неумолимо. Но «Крымская весна» навсегда в нашей судьбе и в нашей памяти.

В Крыму празднуют 6-ю годовщину возвращения

Утром 16 марта первые лица республики возложили цветы к памятнику «Народному ополчению всех времён» и памятнику «Вежливым людям» в крымской столице. В Симферополе открылась уличная информационная тематическая выставка «Крымская весна. Наше будущее - в наших руках». «Был потрясающий эмоциональный подъём. Такое бывает один раз в жизни. Я не уверен, что это ещё повторится. Люди и власть, отбросив все свои меркантильные интересы, объединились в едином порыве. Это феноменальное явление, которое называется «Крымская весна», - сказал журналистам председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
«Это историческое событие изменило наш полуостров, изменило Россию, оно во многом определяет современную международную повестку. Шесть лет назад крымчане ясно показали всему миру, что главным творцом истории является народ, объединённый общими идеалами, такими как любовь к Родине, ответственность за судьбу Отечества, уважение к истории своей страны, к наследию предков. Каждый из нас может по праву гордиться своим вкладом в победу «Крымской весны». Это наше общее достояние. Судьбоносное решение нашего президента Владимира Владимировича Путина о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации основано на общенациональном консенсусе, на воле народа, который является единственным источником любой власти. Это образец нравственной и справедливой политики. Только такая политика может быть по-настоящему успешной.
И сегодня мы видим продолжение традиций истинного народовластия во всенародном обсуждении поправок к Основному Закону нашей страны, голосование по которым предстоит 22 апреля, - говорится в адресованном всем крымчанам поздравлении главы республики Сергея Аксёнова. - Если же говорить об историческом измерении тех событий, то «родословная» российского Крыма, конечно, начинается не в 2014 году, а уходит корнями в глубину веков. «Крымская весна» - неотъемлемая часть отечественной истории. Совсем скоро мы вместе со всей страной отметим 75-летие Великой
Победы. Именно память о подвиге нашего народа и его решающем вкладе в разгром нацизма стала одной из движущих сил «Крымской весны». Эта священная память вела людей в ряды народного ополчения, на митинги и блокпосты».
- Крымский фактор меняет не только мировую повестку. Он преобразует Россию. С нашим возвращением в Российской Федерации не просто появились два новых субъекта. Россия получила мощнейший импульс для дальнейшего развития по целому ряду направлений. Наше возвращение - это прежде всего мощнейший морально-политический допинг, вызвавший невиданный всплеск патриотических настроений в российском обществе, - подчерк­нул Владимир Константинов, выступая вчера на торжественном собрании в крымском парламенте. - Можно сказать, что Крым объединил всю Россию: от президента до рядового гражданина. Всем стало яснее, что представляет собой этот Русский мир, образ которого стал обретать реальные очертания.
Перед участниками собрания также выступили заместитель полпреда президента России в ЮФО Кирилл Степанов, Герой России Олег Белавенцев, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
А в праздничный день, 18 марта, запланирован авто-мотопробег «Симферополь - Севастополь, гора Гасфорта», крымский старт всероссийской акции «Сад памяти» и ещё целый ряд памятных мероприятий, посвящённых 6-й годовщине возвращения в родную гавань.
Как это было, наш фотокоррес­пондент напоминает вам на 4-й странице этого номера.

Николай ФИЛИППОВ.