Засунь свой «freedom» себе в «house»

14 Март 2020 571
Некоторые шутки не стареют.
Некоторые шутки не стареют.

В советское время был популярен родившийся из лозунга «всё для человека, всё на благо человека» анекдот «я видел этого человека». Иные времена и лозунги другие - о «правах человека», а не его благе. Но анекдот всё тот же. Хотя уже не про КПСС, про другую «номенклатуру», не нашу.

О профессиональных комиках и старых анекдотах

По сообщениям «неупередженных» медиа, украинские прокуратура и СБУ создают реестр нарушителей установленного Киевом режима посещения Крыма, а если кто-то из этих лиц появится на украинской границе, прокуроры и следователи СБУ будут проводить с ними «необходимые следственные действия». Напомним, посещение Крыма не через территорию «незалежной» считается нарушением украинского закона. Такие действия квалифицируются как «незаконное пересечение государственной границы». За это иностранным гражданам грозит запрет въезда в «незалежную» на 3 года, а обладателям украинского паспорта - штраф. На сайте президента Украины висят две петиции: одна - за то, чтобы не подавать днепровскую воду в Крым, а другая - и вовсе с требованием ввести уголовную ответственность за призывы возобновить работу Северо-Крымского канала.
При этом в конце прошлой недели заместитель представителя США в ООН Черити Норман Шале призвала мир вводить санкции против России, требуя открыть доступ ООН и ОБСЕ на территорию полуострова, чтобы международные миссии могли наблюдать и документировать всё, что происходит.
Абсурд этой дежурной лжи уже даже никого не смешит. Напоминать, что въезд в Крым не закрыт и ограничивает его именно «незалежная», нарушая при этом права в том числе собственных граждан, так же бессмысленно, как и спрашивать, что сказали бы в Вашингтоне, пожелай российские дипломаты въезжать на территорию Техаса исключительно с территории Мексики и по полученным в Мехико разрешительным документам.
В ежегодном отчёте Freedom House рейтинг свободы в Крыму установлен на уровне «8» из 100 возможных, рейтинг Донбасса - на уровне «5». А вот «незалежная» стала, по версии американских измерителей чужой демократии, на 2 пункта более «свободной», чем годом раньше. Ей присвоена оценка «62». А нам-то что до этого? Мы не забыли оловянные глаза еврочиновников, отвечающих за права человека, тупо бубнивших в ответ на примеры нарушения Украиной европейских хартий «почему вы не хотите учить украинский», мы помним, как выступали на митингах в поддержку Ющенко «непредвзятые» иностранные наблюдатели, помним «печеньки» Виктории Нуланд. Мы знаем, почём ваши «ценности».
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал ежегодный доклад Госдепартамента США  (тех самых США, которые выкрадывают людей в других странах, подвергают пыткам, держат без предъявления обвинения в тюрьмах, вроде Гуантанамо) о нарушениях прав человека в России, не забыв и любимую тему Крыма.
«Запредельная наглость и лицемерие. На самом деле единственным источником нарушения прав крымчан является политика США и их вассалов. Запад отказывает жителям полуострова в целом ряде фундаментальных прав человека. Перечислю по пунктам.
Первое. Право на свободу передвижения и выбор места жительства (нарушено в результате транспортной блокады Крыма, запрета на въезд крымчанам в ряд стран, отказов в выдаче виз).  Второе. Право на образование (нарушено отказом признавать дипломы крымских вузов, принимать крымчан в ряд зарубежных вузов). Третье. Право на охрану здоровья (нарушено в результате энергетической и водной блокады полуострова со стороны Украины, запрета на ввоз лекарственных препаратов). Четвёртое. Право на свободу получения и распространения информации (нарушено в результате ограничений, вводимых Украиной и другими странами по отношению к крымским СМИ). Наконец, планирование Украиной терактов на территории полуострова ставило под угрозу основное право любого человека - право на жизнь, - отметил Сергей Аксёнов. - Но Госдеп никогда об этом не скажет. Потому что «забота» США о правах человека - это только инструмент для достижения геополитических целей западных стран и предлог для вмешательства во внутренние дела суверенных государств». В том, как в действительности, а не в фантазиях Госдепа и своры международных «грантоедов», обстоят дела в Крыму, имели возможность убедиться все иностранцы, которые этого хотели. В их числе не только общественники и журналисты, но и евродепутаты. А что касается заперешеечных «небратьев», то намедни нынешний исполнитель роли президента «незалежной» г-н Зеленский в интервью британской The Guardian заметил, что «все тоталитарные режимы заканчивают одинаково». Что ж, даже в Средние века шутам иногда позволялось говорить правду. Современные пособники Гитлера рано или поздно отправятся следом за своим фюрером - прямиком в ад. Иначе быть не может.

Николай ФИЛИППОВ.